文字煮茶 回复本帖
水中阳光

水中阳光 秀才

【墨海絮语】日子

日子,像是一朵扎在红尘上的花。这是一朵被深深刻印上惆怅的花,很少有人赞美过它,但它却抓住一切空隙,把世态百味蕴育其中,当然真正的花香除外。

我是一个人喜欢把日子搁浅的人,总觉得这种淡淡的感觉才算真实。换句话说,我喜欢让日子慢下来,这样每天清晨的第一绺阳光,会给人增添更多暖意,隔开雨露的料峭春寒。

之所以说日子是一朵花,因为它同样有周期的运转。唯一稍有差别的是它的花开与凋谢没那么明现,更何况我是个不喜欢时时去翻日历的人。能让我真正感觉日子流逝飞快的时候,多半是我在写文,写文能让我磨出日子的味道,那上面沾着思维,灵魂归宿。最直接的说,一半是痛苦,一半是欢乐,恰与过日子如出一辙。

早已忘记在我笔下流淌过多少个日子了,但我喜欢这样的日子,因为只有写文的日子,才不会彰显日子的重复,繁冗。正如生活中少不了种些花花草草,养些小鸟的日子,以亟调剂生活的单调。

写文是一段让你孤寂的日子,但最终却也是你安然分享的日子。虽然并不是每一个人都能从文字分享出,那些你最核心的情感,笔触。正如日子,像是挂在你身边的那些物件,轻重不一。 感觉对于过日子来说真的太重要了,物质是属于第一层次的生活,常常能给你面子上引以为豪。但我还是会偷偷喜欢那些把日子折成风筝,引一条线就能遨游天际的生活。

我很庆幸,恰恰生长在江南。较为轻易地,把漂流一路的心灵摆渡在云淡风轻的日子里。 不曾管宿命之花是否会飘落,日子依旧。或许,它昨天还踩着诗的韵脚。 一个日子连着另一个日子 ,交错白天与黑夜 ,光明与黑暗, 我驱赶那些孤寂 ,却不知所措地, 面对那些向我涌来的欢乐日子 ,写满人生最初的序, 云里开 ,花丛落!

雨中太阳

雨中太阳 秀才

欣赏阳光的日子,好好过日子,日子好好过,日子如花,把这朵花开好开艳。
软浪细沙

软浪细沙 秀才

“日子,像是一朵扎在红尘上的花!”一句近乎哲理又颇有认识感悟的话语,值得深深品味!
一支小荷

一支小荷 布衣

最让我羡慕的是,你“恰恰生在长江南”。北方冬天太冷,影响出行,欣赏并羡慕你江南的日子,并祝天天开心!
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转