月光如水论坛 回复本帖
春天模式

春天模式 布衣

【月光】月光如水社团常务副社长樱若雪

采访人:春天模式
被采访人:樱若雪
采访时间:2015年11月11日
采访地点:月光如水访谈室

个人简介:樱若雪简历

樱若雪,真名陶良宏:原籍安徽寿县,现居四川汉源。曾用:樱若雪、时光飞笺、疏风千江、月夜晨星、夜的眼泪、黄昏雨纤、云水谣、天涯孤旅、烟雨蝶、今夜雪梅似我愁等笔名在国内外各种媒体发表作品400多万字自由撰稿人华夏诗学协会会员,中国草叶诗人协会会员。现为散文在线,红袖添香,墨韵飘香的签约作家。《文苑》杂志签约作家,《意林》杂志签约作家文章见《散文》、《散文选刊》、《时代文学》、《意林》、《天南》、《麦芒》、《文苑》、《作家选刊》、《西康周末》、《流沙河》、《流年絮语》、《知友》、《文学月刊》近百家国内纸媒,以及“红袖添香”、散文网潇湘书院中国文字缘等知名网站。在国内重大文学大赛中获奖多次。

春天模式:樱若雪老师你好!很高兴你能够接受我的采访,我感到很荣幸!一直以来,我对你的印象是你的诗歌写得很好,诗情画意里,美仑美奂,令人心醉,如你那首《向北方》的诗歌,我曾在群里朗诵过,写的真好!你能谈一下关于诗歌创作的一些心得吗?

樱若雪:首先谢谢你对我的采访!我觉得,其实写诗也不是那么难。 弗洛伊德说每一个人在内心都是一个诗人,直到最后一个人死去,最后一个诗人才死去。 只不过要避免符号化的语言,过分晦涩的修辞和比喻,掌握诗歌成立的条件与基本要素,诗歌的物象、表象、意象以及形象的构建,表述方式与最佳切入点等,让读者读懂你的文字,让他们有所领悟,觉悟,醒悟,感悟。

春天模式:关于散文的写作,你也是写的诗情画意,这与你经常写诗歌有关吗?我们都知道散文,尤其是写景或心情散文最是难写,而你却能信手拂过,请问你写散文时,是怎样扑(捕)捉这些灵感的?

樱若雪:是的。的确,散文的写作要难于写诗歌和写小说,散文是作者生存经验和精神境界在内心沉淀的综合体,而诗歌是作者一种灵性的体现。但作为同样以语言为符号进行表现的文学艺术方式,无论其传播方式与接受对象有何不同,二者在创作本质上仍然具有坚实且广泛的同一性。至于灵感,我一向不承认有所谓的灵感。在我看来,灵感只不过是:自己内心与灵魂突然被外界事物触动了的瞬间感觉,它只是一种发现,与写作没有必然的关系。与其说捕捉灵感,莫若去记录灵性的闪现。

春天模式:从你的文中,读出的诗情画意,给读者以美的享受,惊叹于那一行行跳跃的文字,请问老师你现实生活中是一种什么状态?

樱若雪:谢谢你的夸奖与鼓励!对于文字的美,我想应该是每个写作者的追求,也是一种责任。在现实生活中,我是一个热爱工作、生活和家庭,懂的感恩,珍惜爱情与情谊,喜欢摆弄文字的普通人

春天模式:请问生活工作中,你是怎么学习的?平时你都喜欢看一些什么书籍?

樱若雪:其实,我认为在世界的所有人,每时每刻都在学习。只是由于所处的环境不同,因此,在方式和方法上就有所不同。我每天都坚持阅读和写作,这个习惯保持了近三十年。我平时爱看一些古今中外的经典名著,这样我觉得是穿越了时空,与大师们促膝而谈,聆听到他们的心。

春天模式:你来月光如水社团已经很时间了,很想听你谈谈对社团的运作模式及看法?

樱若雪:是的,我来月光有一段时间了。在这里,月光的各位领导和编辑以及文友们,都给予了我许许多多的关爱,让我感动,也感恩。我想对大家说句:“谢谢!”从事实上说,对月光的管理和运作模式,我无话可说,已经很不错了。但在创新性和个性特色上,比较俗气和滞后,这是以后社团需要加强和改进的。

春天模式:最后,我想知道你对月光如水社团在今后的发展中应如何去做,提一些宝贵的建议?

樱若雪:事物的力量体现在它的发展性上。一个文学社团要发展和生存,我觉得有以下几点:

1:加强管理,提高自身素质;

2:创新思维,体现个性特色;

3:改变理念,摈弃机制桎梏;

4:促进合作,打造交流平台;

5:突出关爱,守护文学净土。

结束语:十分感谢春天老师对我的采访,也感谢月光的所有管理者和大家庭中的所有成员。同时祝愿月光能在文学的瀚海里,乘风破浪,领帆启航!再次感谢!

一米月光

一米月光 举人

春天模式的采访很专业精细,感谢常务副社长樱若雪接受采访,祝大家创作愉快!
疏影橫斜

疏影橫斜 童生

精彩的访谈!樱若雪老师的散文,写得特好,篇篇都能让人回味无穷,百读不厌。月光有你,是幸事!
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

樱若雪是月光如水和吉祥如意两社团的才子,擅长写笔触曼妙的散文。希望大家支持!
金陵痴人

金陵痴人 布衣

采访精道,回答绝妙。 樱若雪老师是我学习的榜样。

长淮夕照侯明铎

长淮夕照侯明铎 童生

问好樱若雪。谢谢春天模式为我们提供了这样一个精彩的访谈。
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

恭喜樱若雪老乡成为月光常务副社长!问好老乡!祝月光越来越好!
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转