柳岸花明 回复本帖
草原白杨

草原白杨 秀才

【柳岸絮语】“招风”才子王裔

在江山有个作者名叫“汾阳王裔",是位“江山之星”。这王裔就是个招风的家伙,这话我早都说过,后来的事实越来越证明此言不谬。

这“招风”意指惹人注意,招惹是非,当然也可用作相貌打扮吸引异性,影响安定团结。目前而言,这王裔先生的长相我尚未见过真人,但就他在社团签约的照片而言,是当得起帅哥二字的,就那模样而言,对于异性来说,应该会有杀伤力的,但在社团,甚至在整个江山,被他吸引的,甚至喜欢他的人,不仅是异性,还包括许多像白杨这样的纯爷们,其中的原因,主要是源自与他的文章。

自从来到江山,认识王裔之后,他的文章我是每篇必读,有的还要研读三四遍。看到他写的那么好,有那么多的粉丝,从心底生发出羡慕嫉妒和爱。

他的文章很有个性,语言上讲,短句为多,惜墨如金,省了纸墨,又节约了读者时间;风格而言,幽默诙谐,妙趣横生,每一件小事,经他笔下叙来,总会令读者捧腹喷饭,令人拍案叫绝。这一方面源自于作者个人活泼豁达的天性,另一方面也足见王裔编写故事的能力超群。同时,文中多见四言妙句,且富有节奏之美,更见作者遣词造句的功夫和深厚的古文功底。在此仅举几例,比如在《捞水草》中介绍“蜈蚣草”,他写道:“身材修长,腰肢柔软,适合舞蹈,水上集体运动时,颇有朝鲜舞蹈阿里郎般气势。”这样一种植物,如果用说明文手法介绍,就会呆板得很,可经他笔下这么一写,就生动鲜活,有趣无比。同样是这篇文章,就一个捞水草这件事,本没有太多看点,可是经他那智慧的大脑一编辑,一些童年嬉戏的趣事便跃然纸上,令人捧腹大笑。当然,他的文中,有一些词汇是他独创,一般读者要想弄明白,还需费点心思,但有许多文章大家都独创过词汇,成名之后,大家都认可了,王裔有何不可为之呢?而且我愿意相信,只要他肯努力,离文章大家也会越来越近的。

前人说:文似看山不喜平。确实如此,一篇文章,以叙事散文为例,仅仅能把故事叙述完整,达到文从字顺,算不得好文章。这就如人之相貌,仅仅五官端正,也就混个相貌平平,顺眼而已。要想吸引人,特别是吸引异性的魅力,还需五官比例合理,各自具有突出特点,有性别魅力,即所谓性感才好。文章也是这样,文从字顺是最起码的要求,在此基础上,还要让读者看过之后,有与众不同之感。如果总是和别人的类似,那就会使读者味同嚼蜡,看不下去了。以上感悟,原来是朦朦胧胧的,虽然早就知道,实践中却没能贯彻,乌鸦落在猪身上,看不到自己黑,找不到自身的缺点,还在那孤芳自赏,沾沾自喜。还是王裔先生,像一个忠诚的挚友,不吝赐教,才让我醒悟。

记得在酝酿出版散文集《从故乡到草原》时,把《自序》传给王裔,他看过之后说:“写得真好,感情真挚,娓娓道来,颇具匠心。要真鸡蛋里挑骨头,有的语句太长,一口气念下去,觉出辛苦。可能我喜欢短句,仅为一家言。”说句真话,此前,读过王裔的文章,再回头对比自己的拙文,也隐约有过这样的感觉,可是经此一针见血的点拨,才有所醒悟。而最让我感动的是,作为一个网络文友,没什么特殊的交往,就能如此慷慨赐教,足见王裔先生之为人。说到此,提到那本散文集,仍然很感激王裔,那段时间,忙于长女的婚礼,加之身体欠佳,对网络和社团关注少了许多,差一点错过江山给签约作者出书的大好机会,是王裔,通过QQ,告诉我这喜讯,并就其中的程序细节,一一给予我耐心指导,才使我搭上了出书的末班车,遂了我多年之愿,后来彼此还交换了各自的文集。

前一段时间,见我在江山发表的作品一路蓝灯,一篇精品也没有,王裔就又给我留言,说:“你写了这么多作品,奇怪没见红豆。后来认真看,发现有几个问题。因为你我是朋友,在下直言了:一、你写的,舍熟悉而求远。游记题材虽讨巧,但因写者众,容易泛泛;二、老师的语言流畅,因为流畅,反而失了性格,远不如一个结巴,磕磕巴巴的,令人记忆深刻。学生以为,你不妨锤一下语言,长句,短句一齐来,蓦然来句精彩,如相声抖包袱,哗——此处有掌声。三、我建议老师写草原,此乃神秘之地!将外人不知道的,一五一十道来,多能吸晴。”如果说,对《自序》的指点让我有所觉悟的话,这段用心良苦的留言,才真正让我产生振聋发聩之感,让我能静下心来好好反省。

他与我交流,多称呼我为老师,这也是文友之间的习惯,我是一个随性的人,对于江山文友,多直呼其名,当然对王裔更是如此,然而事实上,他才应该是我的老师,一字之师也是老师,何况他能给我这么重要的指教呢?可惜内蒙广东距离遥远,否则一定美酒佳肴伺候,把这招风家伙放翻,让他招供,掏出他内心深处珍藏的酿造奇思妙文的独家秘方。

这样一位“江山之星”,这样一副长相,加上一脑门子的智慧,一肚子的学问,一手写文章的绝活,不让人喜欢,不招风那才是怪呢。

老百

老百 进士

江山有这样的才子,果然是江山之星,草原白杨喜欢,老百也喜欢,点个赞!
刘柳琴

刘柳琴 榜眼

“汾阳王裔"的文章我曾经给他编辑过,他的小说,散文生活底蕴浓厚,妙趣横生,风趣幽默,读来令人忍俊不禁,留下深刻印象。很受大家的喜爱。确实是位才子!白杨老师帖子中,他关于精品的论述更是经典,一语中的,受益匪浅!为白杨老师的帖子点赞,为江山有这样的才子自豪!
如风姐姐

如风姐姐 举人

长长的距离,长长的线,长长的祝福在柳岸,一直牵挂王裔才子,点赞白杨老师的高帖,祝福亲们开心如意!

如风姐姐

如风姐姐 举人

有一种相遇,会与生命一起终老,白杨老师说出了我们大家想说的心里话。遥祝王裔万事顺心如意!
空中紫萝岚

空中紫萝岚 白丁

哈哈哈哈哈,半夜笑声不吓人。招风唤雨,白杨老师遇到了男神,写文章也是越来越越幽默了,赞!
草原白杨

草原白杨 秀才

谢谢老百点赞。问好。
草原白杨

草原白杨 秀才

刘社所言不谬,王裔的语言很有特点,我非常喜欢,尤其是评语,虽寥寥数笔,却总能点出精髓,且有幽默风趣,与众不同,实乃招风才子啊。
草原白杨

草原白杨 秀才

谢谢如风的点赞,王裔这样的才子,你不惦记才怪呢。远握。冬安。
草原白杨

草原白杨 秀才

谢谢空中紫萝岚赞美,不过可不要半夜发笑啊,那么突然能不吓人吗?
浩渺若尘

浩渺若尘 探花

我的一个无意的疏忽,自己无改正,再看到推荐的帖子,才知汾阳王裔其人,点赞草原白杨老师的凤趣幽默,我是笑着看完我。
共1页 1跳转