山水神韵论坛 回复本帖
春华秋实

春华秋实 举人

【山水随笔】烟火味道的女子

给外人的印象,我是只知道读书、写作和听音乐超凡脱俗的女子。
      其实,我的内心世界一直崇尚做浸染烟火味道的女子。我认为,女子的美不单是外表的端丽、大气、从容和雅致,更有来自内心的热爱生活和热爱身边人的气息,唯有灵动的生活才让女子内心充满爱。
      难得休闲假日,无意中,看到早买的一袋蛋糕粉,快过了保质期,突发起想打算给家人做蛋糕。但我看着说明书心里却没有半分把握,心里安慰自己:姑且就当尝试吧,失败了也没关系。结果,按照配料比例,把调好的蛋糕粉和鸡蛋调制好,放在微波炉,仅仅一分钟出炉。眼前一亮:发起来的黄色蛋糕喷香喷鼻,让我很有成就感。于是,我开始嘚瑟,最先给母亲切了一块,没等我回到厨房,爱人抢先也切了一块,我禁不住诱惑,也切了一块。哇,入口那个香甜,心里别提多兴奋。我后悔为何不早动手,蛋糕粉差点过了有效期。这一点也暴露了我的毛病,语言的巨人,行动的矮人。看来,还要完善勤于动手能力。
       其实,作为烟火味道的女子,还有一个不敢触碰的细节。说到这,我很惭愧,因为这个细节我没敢读飞鸿那篇有关猫的文章。因为我曾经养了一个京巴犬一一三星。她和我们相依为命12年,于去年12月8日离开了我们,我和母亲在凌晨一点多开始一直陪着她,直到她凌晨三点多离开人世,眼看着三星抽搐着,挣扎着,我不顾半夜拂晓喊着三星,那是痛彻心腑的痛,因此,我至今不敢写下这些文字,想到三星就泪眼迷蒙,泪流满面。或许,时间会让我淡忘这些羁绊我心灵的痛。
       不管如何,我宁愿做一个心中有爱,偶尔也会脆弱的烟火女子。

温柔侠心

温柔侠心 秀才

烟火迷离,你在红尘中精彩!
王霞

王霞 布衣

难道这个小狗就是姐姐的三星不成?
春华秋实

春华秋实 举人

回侠心:红尘里我只求平平淡淡。问好侠心。

回霞:是的,那就是三星,是我女儿配的台词。但愿他日,我有勇气写出三星。问好霞。

心灵飞鸿

心灵飞鸿 秀才

抱着我们家的小熊,问好有烟火味道的女子!周末愉快!

春华秋实

春华秋实 举人

回飞鸿:话说你家小熊真可爱哦,还是个“花痴”不成。
双宿双飞

双宿双飞 秀才

做烟火女子最好,因她不是真的超凡脱俗,才容易给人一种亲近的感觉
春华秋实

春华秋实 举人

双飞说的太对了,我接着努力。
飞翔的风筝

飞翔的风筝 童生

世间的烟火最美,懂得烟火的女人更美。问好大姐,祝福开心快乐。
共1页 1跳转