风恋碧潭文学社团论坛 回复本帖
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

【风恋】丽随风恋,笔舞江山(访谈)

——风恋碧潭文学社团助理社长笔访谈录

受访人:风恋碧潭文学社团助理社长,笔

采访人:碧潭飘雪

采访时间:2015.11.21.8

采访地点:风恋碧潭文学社团访谈室

受访人个人简介: 文丽君,女,生于1992年,网名;恬静的女孩,小学毕业,因幼小时意外发烧导致脑瘫,造成右手残疾,语言不清晰,考虑到初中课程繁多,学习任务繁重,所以她必须放弃学业,退学后一直在家,但她在命运面前从未妥协,老师曾经对她说要学海伦,凯勒,学她们自强不息的精神与毅力,创造一条属于自己的路。她很顽强,也没有认输。
3月开始用电脑创作,她的双手不能同时在键盘上敲打,而是只靠左手的一个手指在打字,刚开始很吃力,她没有放弃。当她迈进中华文艺大门后,试着发了几篇作品,得到了老师们的赏识与认可,并成功地被中华文艺管理员推荐她为散文版版主,如今的她更认真,勤奋,好学。作品也不断增加,现在已达两百多篇,她的文笔真实,感人,用朴素的语言去呼吸描述阳光的清新。由于大家的认同和支持,她获得百强才女的称号,并颁发了二届中华杯文学大赛荣誉证书,如今再次获得十佳版主的殊荣。
15日用笔名笔·注册江山文学网,然后在月光如水担任散文主编,6月份出版了散文集《听悦耳琴声》。她的人生格言:走自己的路让别人说去吧,不轻易低头与认输,成败都会掌握在自己的手中。

碧潭飘雪:笔妹妹好!很高兴我们因为文字而结缘相识,更感谢你来到风恋碧潭文学社团。在我心中一直有些问题想和你探讨。首先,请问你什么时候加入江山的?
助理社长笔:碧姐姐好!感谢你百忙之中特意采访我,我很荣幸,也很开心。是的,因为文字我们互相认识,并且在一个社团里相互欣赏彼此的文字。虽然风恋碧潭文学社团刚刚在江山诞生,但是我紧跟它的脚步过来的。要说感谢,其实更应该感谢你和风恋爸爸,是你们利用自己对文字的热爱与执着,所以你们申请才有【风恋碧潭】这个社团。拥有一个社团相当累,而且工作特别多,管理起来也很劳累。尤其是刚开始,寻找共同的爱好者,并且把他们说服,然后才拉进文友群。面对新人对江山与社团的不熟悉,碧姐姐与风恋爸爸都一一告知,甚至一步步教他们。我佩服你们的耐心和付出。但愿风恋碧在你们携手下能顺顺利利,蒸蒸日上。感谢翩翩君子文友的推荐,所以我是15日注册江山,并且用笔走进月光。
碧潭飘雪:月光是我们曾经共同的家,都有一种感激和不舍之情。我是出于无奈离开,而你比我待的时间更长,应该说感情更深厚。你怎么想到离开月光来风恋碧潭的?
助理社长笔:月光给我了很多,让我懂得了如何发文,编辑,尤其是得到一米老师和更多大哥哥、大姐姐的厚爱与关心,让我很感动,很温暖。在这儿,我特别高兴的是认识了我的风恋爸爸。感谢月光,感谢缘分。

对我来说,月光是一个温馨的大家庭,团结友爱,在月光文友群里,我们都是热情相待,以文待人,所以让我很容易和文友们有感情,兄弟姊妹情。他们对我的理解与照顾,让我十分感动。每一次哪个文友要离开月光,退出文友群,我都会难过,毕竟我们相处久了难免会有着一份难舍和依恋之情。我很想挽留,可是一想到人各有志,只好随他们去了。

特别是碧姐姐的加入,让我忘记难过,碧姐姐对月光的付出与热情,我都知道,也是许多人看在眼里的。尤其是你的谦虚和好学,我想一定是月光的荣幸,拥有一个勤奋,默默无闻的才女,一米社长与如意应该倍加珍惜与重视。可是到最后还是让碧姐姐离开了,我替月光感到惋惜。后来,风恋爸爸也离开了,我很难过,你们都是对我最好的人,随后有些文友也离开了,我也想跟着他们离开,可是还是对月光有感情,所以我没有离开。我在想月光怎么啦,为什么让才子才女纷纷退出。

当初的这份热闹已经不在了,尤其是如意老师申请了一个社团,我想月光分割了,我们再也回不去了。加上几个月以来我都没有编辑了,虽然一米老师没有责怪,但是我感觉有一份责任压着我,所以我才想到退出月光。

看到风恋碧潭这个社团的诞生,我想到碧姐姐和风恋爸爸做人做事的风格,所以我来到你们的社团。我并不是因为你们有了社团,才决然离开月光的,而是月光已经回不到从前。对米米老师我只能对她说抱歉!
碧潭飘雪:妹妹是个懂事并非常重感情的人,听到你的这番话,让我好感动!其实你过奖了。非常感谢你如此坚决并全力以赴对风恋碧潭文学社团的支持,姐姐感激不尽!十几天以来,你对我们这个新家园的感受是什么?
助理社长笔:我觉得自己为社团做的非常少,一直都是碧姐姐和风恋爸爸,还有编辑们在付出。因为生活,白天我不得不回去老房看烟摊,晚上才过来新房。过去电脑在老房时,我一有空就发文,编辑,现在写文也少了,编辑更别说了。首先感谢姐姐的包容和理解,毕竟姐姐也要工作,生活,却能挤时间来编辑与管理。感觉自己在找借口一样,所以对不住姐姐的期望。

在这里,对所有编辑们也说一声对不起,你们辛苦了!你们既要工作,又要挤时间编辑,希望得到你们的谅解。我们这个家园,看到每天都有新人加入,注册,然后在我们社团发文,我感到很开心,当然更离不开姐姐和爸爸的耐心和服务态度。感觉这个家园一天天在迈步。单指作品,短短十天左右,我们社团的作品都有五十篇了,更感谢的是文友们主动发文,编辑,对风恋碧潭来说是一种收获,也是喜悦。

碧潭飘雪:妹妹不用客气,这些都是我们应该做的,也理解你的处境和不便。我冒昧问个问题,就是关于你的身体情况,不介意吧?我想了解你现在的身体情况?会影响写作吗?
助理社长笔:我的很多作品都早已透出自己是残疾人的事实,但是我并不是为了得到你们的同情,我只想记录真实感受和生活的点滴。我身体一直很好,就是自己的右手会影响到生活,但是它不会影响到写作。因为我用的是左手打字,而且只是用一根手指在键盘上敲打,虽然我打字很慢,但是却能打出一篇篇文章,对我来说足够了。我的快乐就是一个人静静地坐在电脑前敲打,放飞自己,用文字来抒发与记录,所以姐姐不用担心我写作的问题。
碧潭飘雪:你是一个身残志坚的女孩,姐姐非常钦佩你!那么妹妹是从什么时候开始写作的?又是什么让你对文学如此痴迷?
助理社长笔:我想命运如此待我,一定有它的道理。有时,我觉得自己活着就是一件很了不起的事情。从三年级我就很喜欢文字,因为自己特殊,常常被同学捉弄,或取笑时,我都会偷偷哭泣,于是,我就选择用文字来发泄,写着写着发现眼泪没了,四年级到六年级我的班主任一直叫我们写日记,写作文,所以我与文字更近一步。准确说自己2009年开始写作,开始用信签,后来直接用电脑创作,坚持到如今。

我觉得写文字让我感到很快乐,后来我开始把它们发入文学网站,我得到更多的鼓励与支持,随着他们鼓励,我的作品也慢慢增多了。因为文字我收获很多,认识很多有着共同爱好的人,有着共同的话题,得到更多的友情和感动。最重要是来到江山,认识了碧姐姐以及很多文友。我记得一个文友说过一句话,没想到自己写文,竟然认识好多的人。今天我想说,没想到自己一个人写文,认识一群难得的才子佳人,没想到自己的坚持,竟然收获了那么多。今生文字与我有缘,我想一定是上天的眷顾。
碧潭飘雪:听说你都出版过自己的书籍了,那么小的年龄就取得了如此骄人的成绩,姐姐很钦佩并祝贺你!下一本文集准备什么时候出版?
助理社长笔:出书是我的梦想,但是我不是想出名,而是只想把它捧在手中。毕竟是我用五年时间来写的,我只想把它们印刷出来。但是印刷的费用不是我个人能承担得起的,所以第一次印刷才是30本,后来他们听说后,有些人就想购买一本,就当做支持我。我想这样也好,把它们当作第二次印刷书籍的费用。可是如今书本已经销售完了,这些费用远远不够印刷第二次作品的费用。我也求助几个群,但是被他们拒绝,所以我不得不选择放弃,但是我一定还要印刷书籍,虽然我不确定什么时候,但是我依然不会放弃印刷的念头。谢谢姐姐,但愿你们懂我出书的目的。

碧潭飘雪:鉴于你的身体情况,那么你对我现在给你安排的职务有什么意见,或者为难之处?如果有,可以提出来,我尽量给你调整。
助理社长笔:对于社团的职位,我并不在意,只要我能发文,有空时,就编辑作品,我就很开心了。姐姐还是把职位留给有能力管理的文友们吧。但愿这个职位给我们不是压力,不是抱怨,而是让我们懂得做事的态度和规则,管理一个社团和一个文友群是需要齐心与共同努力。所以我希望职位不是给以玩世不恭的人,或者给以却不做的,达不到的,尽量主动让贤。我主要是两边跑,所以我满意姐姐给与的职位。
碧潭飘雪:妹妹的宽容、大度和善良,令我敬佩。那么,目前就暂时这样吧,如果以后的工作需要,我再做必要的调整吧。你对风恋碧潭文学社团有什么意见和好的建议?对我们社团的期望是什么?
助理社长笔:看到姐姐与风恋爸爸管理的很好,我很满意,是你们利用自己的工作,对社团的付出与奉献,让我感动,但愿你们也要注意调整休息的时间。对于建议已经写在【祝风恋碧潭社团已经成立了】里了,我期望是新人懂得如何发文、编辑,这样就能减轻你们的辛劳。我们的社团以新人为先,以作品为上,友情第一,荣誉第二,对于我们的社团仿佛现在是一只蜗牛,但是我们也只能慢慢的爬行。我相信只要我们不放弃,不退缩,我们会爬到目标的。文友们,加油吧。
碧潭飘雪:妹妹的善良,总是那么打动我,你总是时时刻刻为别人着想。你对我,还有你的爸爸风恋社长有什么建议或者要求?
助理社长笔:我希望你们注意身体,别为了社团,而忽略了家庭与家人。对于社团你们一定要携手同心,千万不要有矛盾,有攻击,关于社团的事情,你们要互相商量,相互谦让。不要让文友们起冲突,或者有什么不满,这样对你们,对社团很不利。
碧潭飘雪:最后请问你生活中,我们能帮到你什么吗?
助理社长笔:你们的理解和鼓励对我来说,已经是最好的帮助。毕竟你们的能力有限,所以我谢谢姐姐的好意。有你们在我身后陪着我,我觉得自己已经很幸福,得到你们的厚爱,才是我最大的收获。

碧潭飘雪:【编后语】:感谢妹妹接受我的采访。你的每一句话都撞击着我的心灵,虽然采访结束了,但是你的话语却一直回荡在我的脑海,内心无法平静。你的坚强让我由衷地敬佩;你的善良、宽容和大度,让我无比感动,总是时刻为他人着想,为我和你的风恋爸爸着想……以至于让我这个做大姐姐的人,却自愧不如。你是我们社团的楷模,是我们每一个人学习的榜样。风恋碧潭社团为能有你这样一位保尔,而感到骄傲和自豪!亦是我们社团的荣幸和福气!

最后,我代表社团所有成员向你表示衷心地感谢!并真诚祝愿你生活开心,写作愉快!

风恋碧潭社团编辑部

风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

社长的精彩访谈,我女儿朴实回答,让我很感动,人生相遇,就是一份情,一份真,还有内心的那份感动,牵动着你我,让我们携手并进,在风恋碧潭文学社团,用我们的真诚和那份感动,来抒写我们今后的华彩乐章。最后祝福我的女儿开心快乐,也祝福飘雪社长快乐吉祥。

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复1楼风恋落花的孤独:感谢风恋社长顶帖留言鼓励!你有这么一个善良、可爱的女儿,好福气!能采访你女儿,是我的荣幸!祝福你!祝福你女儿!祝福我们社团所有的朋友万福金安,吉祥永乐!给您爷儿俩沏茶 
任春芝

任春芝 布衣

拜读了这篇感人肺腑的文字,令人非常感动和珍惜,可爱的宝贝女孩有着一种坚强的毅力和好学上进的精神,使我们每个人都很赞的一面,社长有这样一个优秀坚强上进的女儿,太令人敬佩,真诚的祝福您,祝福宝贝女儿前程似锦,在文学的路上独秀她的风采和魅力的文字!超赞!
我是追梦

我是追梦 白丁

千言万语说不尽,风恋碧潭温暖情!祝福笔!祝福我们的社团!祝福一道为爱加油的你!
风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

回复三楼,谢谢春芝老师跟帖并留下墨宝,也谢谢您真诚地祝福,也祝愿老师写作编辑快乐,在风恋碧潭文学社团开心快乐。

回复四楼,谢谢追梦的跟帖和祝愿,也祝福您写作编辑快乐,在风恋碧潭文学社团玩得开心。

蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

看完,一切尽在不言中。笔妹妹,相信你的愿望和理想都会实现的,咱们的社团也会越来越强大的
夏荷听雨

夏荷听雨 童生

笔妹妹的坚强自立让人钦佩,祝福笔妹妹在文学的道路上会越走越顺利,也祝福笔妹妹生活幸福,吉祥安康!
疏影橫斜

疏影橫斜 童生

感谢碧姐姐的辛勤付出,让我对笔妹妹有了更多的了 解!一直以来,笔妹妹的善良,质朴,坚强,执着,总感动和感染着远方的我。相信社团在碧姐和风恋大哥的带领下,定会风景无限!也真心祝愿笔妹妹快乐,开心,幸福!多出佳作!有你们的地方,便有我的祝福在流淌。。。。。。
江南小溪

江南小溪 举人

原先只知笔笔其名,不知其人,通过这篇采访,我才了解了笔笔,真不容易,你让我看到了你身上金子般的品质和可贵的积极向上的精神,向你学习致敬,也祝你工作愉快,事业有成。
水秋棠

水秋棠 秀才

吾人感动涕零,方知笔是风恋哥哥的女儿,果然不凡,他日必成大器!祝福风恋一家快乐,生活幸福!
施云南

施云南 状元

真是精彩的访谈。
夏梦

夏梦 白丁

感人更是触心,笔对文学的挚爱与执着值得学习,祝福笔

笔

秀才

回复风恋爸爸;谢谢爸爸第一时间关注丫头的采访,让女儿很感动,让我们一起守着风恋碧潭,大家共同努力,看着它蒸蒸日上,丫头也会努力的,不会让爸爸失望的。
笔

秀才

回复碧姐姐;谢谢姐姐坚持采访我,我才大胆的展现自己的风采,让大家看到我真实情况。尤其是您的问题,似乎很了解我,所以我的回答很轻松,很自然。我能认识姐姐才是我的福气,尤其是你的善解人意,热情,让我很敬佩。是姐姐关照我们父女呢,所以应该是我们很感激你。
笔

秀才

回复老师;看到您的评论,让笔笔很感动,非常谢谢您对我以及社团的认可和鼓励,同时感谢您支持我们风恋社团。我替爸爸,向您道谢,问候您。

回复追梦老师;谢谢您的鼓励和支持,笔笔会更努力的。

回复宁静姐姐;感谢姐姐的认可和祝福,但愿我们的梦想都会成真,一起努力吧。

回复夏荷老师;看到您的评论,让笔笔很感动,非常谢谢您对我以及社团的认可和鼓励,同时感谢您支持我们风恋社团

回复秋棠 老师;看到您的评论,让笔笔很感动,非常谢谢您对我以及社团的认可和鼓励,同时感谢您支持我们风恋社团

笔

秀才

回复疏姐姐;看到姐姐的评语,让妹妹很感动,姐姐也很善良,热情,我很喜欢你的默默的付出与奉献,谢谢你牵挂我们以及风恋社团,但愿姐姐快乐幸福,在如意社团里写文,编辑一切都顺心。

回复溪老师;虽然我们曾经在月光群里,但是我们很少交流,今天看到您的评论,让我很感动,谢谢您的关注和鼓励,但愿笔笔不会让您失望。

笔

秀才

回复云南老师;谢谢您的评论,问候了,

回复夏梦老师;谢谢您的鼓励和认可。但愿你们在风恋社团玩得快乐,写作愉快。

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复楼上所有老师和友人:首先请原谅飘雪因为时间关系,就不一一回复了。感谢各位老师及友人对风恋碧潭文学社团的关注、支持与鼓励!我们会努力在不断前进中克服各种困难,改进不足,用文字给心灵安个家。祝大家在江山写作开心,文盈笔丰!家庭幸福,安康快乐!飘雪敬各位清茶!
共1页 1跳转