荷塘月色论坛 回复本帖
阿巧

阿巧 进士

【荷塘絮语】我的红薯情结

下班路上,一阵让人垂涎三尺的香味扑鼻而来,嗯,是熟悉的烤红薯的味道。禁不住这美味的诱惑,我买了一块烤红薯。回想起小时候我们的主要食粮,除了玉米面,就是红薯面了。我最爱吃的就是红薯了。

每年的春天是育红薯秧苗的季节。母亲会让哥哥从院子里的红薯窖里捞出来一些红薯,然后把它们埋进翻好的土里,不久,它们就会长出新鲜的嫩苗来。长到有一米高时,母亲用剪刀把它们剪下来,移种到施过肥的地里,为了保证它们都能存活,得给它们浇水,然后一棵一棵地隆起高高的土堆。不久,它就会在湿润的泥土里扎下了根。一开始长得稀稀拉拉,慢慢的,它们越来越茂盛,能把整块地都盖得严严实实的。在这中间需要把红薯秧四脚朝天地翻个身,以防它抓地,结不了大的红薯。

漫长的夏季,是它的生长期,它汲取着阳光雨露,茁壮成长,一天一个样,叶子绿油油的,惹人喜爱。我和小伙伴最喜欢把一根红薯杆摘下来,然后做成耳坠,挂在耳朵上,别提多神奇了。

秋天的霜降过后,这时候地里的红薯,一堆一堆的,有时候一棵上能结个七八块红薯,大的,小的,圆的,长的,形态各式各样。它已经完全长熟了,就等着人们把它从地下挖出来。红薯的叶子就会变成黑色,妈妈就会把这些红薯叶子从杆上捋下来,把它们晒干,等到冬天的时候,下红薯叶面条,或包素馅的包子吃。

最让人兴奋的是收获红薯的时刻。人们挥舞着镰刀把红薯秧割下来,然后再拿着铁钗,一棵一棵地把它们从地下刨出来。虽然累得满头大汗,但看到自己的劳动成果很有成就感。

收获的红薯,一部分,母亲会把它们放入地窖中冬藏,等到来年春天,依然颜色鲜艳,味道香浓。另一部分刮成红薯片,在地里风干,然后易于保存。冬天,就用它来烧汤喝。 红薯是百变食品,红薯的做法很多。它熟食甘软,吃在嘴里,甜在心头。它生食脆甜,可代替水果。红薯还可蒸、煮、煎、炸,吃法众多,样式也多。我们家乡开封的红薯泥,香甜可口是我的最爱。

至今,红薯仍然是人们喜爱的餐桌上的美味。

阿巧

阿巧 进士

原创首发!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

一大早老师就惹我流口水了。红薯也是我的最爱,好想吃,老师分我点。
旷达人生

旷达人生 秀才

我还是喜好烤红薯!

阿巧

阿巧 进士

哈哈,谢谢老师们光临!有机会了请大家吃烤红薯哈!
清风淡雅

清风淡雅 举人

河南人更爱吃红薯,那里产红薯的。我也是去了那里才见识了红薯茎干的吃法。
清菡

清菡 举人

我们每个人都有烤红薯情结,可惜,现在的烤红薯已早没了那个味道了!

可美

可美 布衣

红薯真是个好东西,调理肠胃很好,特别是对年幼的孩子特别好。以前在家的时候,就经常去挖红薯而中暑过两次。呵呵
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
阿巧

阿巧 进士

谢谢各位老师留墨!相信大家吃红薯哈!呵呵,开个玩笑!
共1页 1跳转