荷塘月色论坛 回复本帖
松间明月

松间明月 秀才

【荷塘絮语】最是笔墨亲情浓

一次,在书房整理零碎而杂乱的资料时,我把往日随手放在一旁的信件重新拆展开来,一种重温过去岁月印痕的情感油然而生。我搬来小凳,借着暖暖的阳光,倚在窗前细细地品味着朋友昔日的牵挂,姊妹亲情的关爱,父母柔情的关怀。看着看着,竟然在这重叠的爱心萦绕下,泪水盈盈。

“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒……”为了把这一时凝成的情感定格成永恒。我把这些零散的信件按年月日期进行了分类,自己动手在网上制作了几帧精美的封面,在封面贴上我自己亲笔写下的并不漂亮的标题,然后将信件按姓氏笔划、讲述内容分门别类,整理、钻孔、装订、编制目录,并在每人信件前刻意加上几张可爱而精致的风景画,贴上照片。生命中这些人,这些面孔便在某一年某一月某一日的某一时里,定格在我的脑海里,时时清晰地在我的意识和思维中鲜活起来。

从此,在网络高速发展的今天,在这个情感都被一样的方块汉字凝聚在方寸荧光屏上的时候,我重拾起那久违的钢笔,给远方的亲朋流泄自己的那份情感:把我尚存的纯真融进写给朋友和父母的信中;把我积累的感激倾注在洁白的淡香信笺中;把我的内心真爱刻在格局整齐的框格里。然后,缀上我的亲笔签名,发送给我牵挂的和牵挂我的、我爱的和爱我的人。收到他们的来鸿后,我会净手展纸,捧一杯浓浓的绿茶,找个僻静之地,细细精心地品味,从中领会那份写信人的神情与专注,体味那种令人魂牵梦萦的情愫,在享受这份舒畅而完美的情感时,我那“真情珍藏夹”也日渐丰盈起来,这一生的真情、友情、爱情、亲情便累积了我一世的富有。

当然,也有一些走在时代前沿的朋友苦口婆心的劝我:“现在是手机、微信、OICQ漫天飞舞的e时代,你那老古董不是费时不讨好?”我知道,朋友是对的。可内心深处的我却深深地感知,手机传情太冷、短信传情太快、OICQ传情太虚,更令人难以承受的是,那打在上面的一样的方块汉字太雷同!我只觉得,唯有那出自自己的手,才是个性情感的流露。尽管有朋友永远不会理解我那份自我陶醉和心满意足的快乐。

在时光的流逝中,我能有这份定格的情感也许就够了。曾听赵永华声情并茂的唱着“我能想到的最浪漫的事便是坐着摇椅和你一起慢慢地变老,直到我们老得哪儿都去不了,你还依然把我当成手心里的宝”。而对我而言,也许最浪漫的事便是当我年老力竭、银发满鬓时,坐着摇椅在某个洒满金色阳光的下午去慢慢品读这一生早已定格的情缘。

而这种鲜活的情感,是现代化的电脑所无法保存的!

阿巧

阿巧 进士

松间老师说得有道理,那些珍藏的记忆,对我们来说弥足珍贵。我以前的信件,也都保存着,现在拿出来再看,依然非常感动。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

文字里洋溢的真情与浪漫让人好温馨!老师的真情与才情让人动情!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

任何东西都无法替代得一种亲情传递。
陈瑞雪

陈瑞雪 童生

总有一些记忆是我们不能忘却的,无论它日后会变成墨点还是朱砂,它都承载着我们此生的牵挂。儿时与朋友们的书信至今我一直保留着,有时间总要拿出来看一看的,虽然我们不能长久的聚在一起,有这些伴我,足矣。感谢老师的美文,让我说出心底的话。
松间明月

松间明月 秀才

你的关注,我的动力!谢谢大家,热情跟贴。
一声轻叹

一声轻叹 秀才

最是笔墨亲情浓,在现代化电脑前,再难有以前那种见字如面的感觉了。好贴子,赞一个!
清风淡雅

清风淡雅 举人

光配图,不留言的淡雅,匆忙来过哦!
松间明月

松间明月 秀才

帖图很美,感谢那位大师的力作。
清菡

清菡 举人

很美的帖子哦!赞一个!

共1页 1跳转