月光如水论坛 回复本帖
春天模式

春天模式 布衣

【人物采访】采访月光如水特约作家九弦月

采访人:春天模式

被采访人:九弦月

采访时间:2015年12月1日

采访地点:月光访谈室

个人简介:

九弦月,真名杨卫杰:原籍河北邯郸邯郸市作家协会会员,85后职业写手,背包客,江山文学网特约作家,京津冀文化网驻站作家,擅长各种剧本,小说等。文章于江山文学网,京津冀文化网,10点故事等公众号。出生在一个有着邺文化和赵文化浓厚底蕴的邯郸市临漳,有着对写作的执着,对独自旅行的狂热,不要把流浪当作是颠沛流离,它叫自由。足迹遍布于云南境内各少数民族,对民族文化非物质遗产异常感兴趣。若诗一般的女子,携一支笔尖,自由行走是我的生活态度。

春天模式:你好!九弦月老师!非常高兴你能够接受我的采访,在月光社团的这段日子里,我看到了你发了许多文章,文章的精品率非常高,而且文体形式多样,写作扎实,我非常佩服你,能否谈一下你平时是怎样写文章的?

九弦月:先谢谢你的访谈,辛苦了。还要谢谢你的鼓励。我喜欢尝试各种题材的创作,但这些创造的灵感都是和我有关的生活碎片。我觉得灵感不是飘渺的东西,很多都是附着在生活中的。写作给读者,更多的是把读者当成朋友。应该把健康,正能量的东西带给读者,而不是为了点击率或者商业性的外在因素去写作。

春天模式:请问你平常喜欢读哪一类的书籍?这些书对你的写作有什么帮助?

九弦月:旅行类的比较多吧,通过这些书我更深入了解到了不同地方的独特之处。比如天气、历史、人文,我对人文更感兴趣。其次就是文学类的书比较多。我曾经是一名浪迹天涯的背包客,全国很多省份都有我的足迹哦。作家刘屈艳阳说过要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。读书可以增加阅历,旅行也可以增加阅历,不管用怎样的方式,我们都应该丰富自己的内心,让充盈的人生化为文字谱写一本人生纪念册。

春天模式:你是什么时候喜欢写作的?写作对于你来说在精神层面上有什么影响?

九弦月:学生时代,我是偶尔会写写,那时候自己挺贪玩的,没有认真写,不过也经常义务帮朋友写写文,2011年我每个月都要读至少1本书,一个月有一半时间在坚持写,可能跟生活阅历有关吧。我去过很多地方,越是见识的多,内心越慌乱。对,是慌乱。举个例子来说吧,我在丽江隐居时,去拉市海骑马,古镇里也有骑马的,但我选择去拉市海骑马更看重的是商家打出的“感受茶马古道马帮的历史”,可我在拉市海骑马的一路上,关于马帮的故事拉市海的马夫们半个字没提,反而给我们讲了不少娱乐花边新闻。我花了380元是为了感受马帮故事的,最后我不得不痛心好多非物质文化遗产的消失。精神层面影响最大的就是我发现自己对非物质文化遗产疯狂的着迷了。当背包客的日子,我去过的每一个地方,发现几乎当地很多非物质文化遗产都成了阿婆或者阿公的记忆,难道这些老祖宗经历过几千年沉淀下来的文化将要变成历史吗?每一个地方都有已经消失或即将消失的非物质文化遗产,我想尽可能多的把这些用文字来记录下来。

春天模式:对于你来说,写文章是为了赚钱,还是生活中一种爱好?

九弦月:工作是生活的一部分,有的人做着自己不喜欢的工作,但为了养家糊口还是坚持了,我很庆幸我做着自己喜好的工作,若诗一般的女子,携一支笔尖,自由行走。由于我工作的性质,所以经常宅在家里写稿子,经常有人问我怎么不见你出门上班?或者当写手可以养的起自己吗?当写手也是一份工作,它只是把小格子搬到了家里而已,有时候我也会熬夜写稿子的。当然把爱好当工作,把工作当爱好这种生活我很喜欢。

春天模式:你自称为写手,以写文章生活,经常接手客户要求的各类文章,也经常看到你遇有不懂的知识在群里询问,请问你是如何写作这类文章的?

九弦月:每个人的简历不一样,我也会遇到一些棘手的约稿函,但每个行业都是有职业道德的,既然写,就要写的贴切客户的内心。所以我经常在群里询问,借此来寻找我想要的答案,在这里十分感谢群里热心的朋友,给予我很大的帮助。

春天模式:你能不能谈谈你写作的〝灵感〞来源是什么?

九弦月:灵感来源于生活的碎片,其实很多帮客户代写的文里都有我的影子。灵感不是一个虚词,它应该是一个实词。没有真实的生活阅历,是天马行空不出灵感的。换一种角度,灵感也反应了写作者对生活的态度。

春天模式:你在家乡生活经历及目前的生活环境对于你的创作有什么影响?

九弦月:有很深的影响,我出生在赵文化和邺文化底蕴浓厚的邯郸市临漳县,受文化的熏陶比较严重。我家不远就是三台,三国时期,曹操的练兵场就在三台。我的县名叫临漳,就是临着漳河的意思。而这条漳河就是西门豹偷巫,西门豹治水的漳河。鬼谷子王婵的出生地离我家更近的步行就到。我从小行走在邺文化浓郁的临漳县三步一个建安七子典故公园,两步一个曹操全马桩的前年古槐,这些历史在我很小的时候就影响我很深。

春天模式:你对你目前的作品有何评价?你追求的写作目标是什么?

九弦月:我的作品偏文艺腔,校园腔多些,可能跟我本人的性格有关吧。当然也会根据客户的要求写一些其他类型的稿。有时也会接到一些工作室内容不健康的约稿函,所谓君子爱财取之以道,拒写色情、暴力、反政治的稿。我的作品一定要有正能量的东西在里面。可能跟我本人的性格有关吧。目标,呵呵,出本书。哈哈。我全身心地投入到写作中去,跟生活有关,跟我当过背包客有关,跟我对生活的态度有关,总之希望我的有关保护非物质文化遗产的书能尽早问世,让更多的人参与到保护非物质文化遗产当中来。

春天模式:你来月光社团已有段日子了,想听你谈一谈你对社团的印象及感想?江山这么多社团,为什么你选择月光社团?请问你在月光社团的收获与感受是什么?

九弦月:我很荣幸能加入到月光社团来,成为其中的一份子。印象哦,我觉得社团里的成员都很热情,感想就是希望我在月光社团慢慢进步,以文会友,认识更多的朋友。来江山文学网是一个好朋友推荐的,来月光也是他推荐的,谢谢最要感谢的就是推荐我来江山月光社团的好朋友。收获就是认识了一群和我一样爱写作的朋友,我们之间也经常互相鼓励,相互帮助。感受是这个社团每次让我想起来都很温暖。

春天模式:对于月光社团,在今后的发展,希望你提出你的宝贵意见和建议?

九弦月:我觉得在月光社团的日子里带给我很多帮助和很多正能量的东西。意见哦,暂时没有,好希望咱们社团的兄弟姐妹们能聚个会哦,建议希望社团定期举行文化沙龙,互相交流。

结束语:再次感谢九弦月老师,通过对你的采访,使我对你有了更进一步的了解,我对你的生活工作情况及人生态度比较认同,丰富的生活阅历和你的勤奋,成就了你的作品,希望在以后的日子,多出好的作品,并且预祝你出书成功!我先预定一本,别忘了签上你的名子!谢谢!

一米月光

一米月光 举人

感谢春天模式和九弦月精彩的访谈,问答都非常专业,不错不错!
九弦月

九弦月 布衣

辛苦大家了
春天模式

春天模式 布衣

若诗一般的女子,携一支秀笔,背上行囊自由行走,海角天涯,探寻着梦想!祝九弦月一切顺利!
施云南

施云南 状元

真是精彩的访谈。
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

诗意的才女,诗意的名字,诗意的文字!
若花满溪

若花满溪 秀才

真是精彩!
爱在零点

爱在零点 白丁

年轻有为,向你学习。
生命的意义在于过程

生命的意义在于过程 布衣

想不精彩都不行。
共1页 1跳转