梧桐后花园 回复本帖
西湖月牙

西湖月牙 秀才

【梧桐】成长笔记2:兴趣是最好的老师

【梧桐】成长笔记2:兴趣是最好的老师

我身边的同事和朋友经常问我这样的问题:你家孩子小时候上兴趣班吗?哪些兴趣班有用呢?

那第二个问题无疑是想当然回答了第一个问题,而且答案是肯定的之后才问出的。事实是,我家孩子小时候不上兴趣班。原因很多:十几年前,培训班还未像现在这样如火如荼,即使在省城,也只是极小部分孩子参加;我和孩子他爸教育理念一致,相信放养式,顺其自然,感觉培训班不一定正对孩子的兴趣;培训班占用孩子玩耍的时间,而我们认为,玩耍是孩子的天性,天性不可扼杀;培训班费用太贵,不上培训班,有钱到处旅游。

我不想把兴趣班一棍子打死,事实也是并非一无是处,但你放眼现在的兴趣班看看,更多的是语数外理化生的成绩提高班,连中考体育都有人请家教,上培训班的,大都奔着成绩去,还有多少兴趣可言?

我认为,在孩子上不上兴趣班这件事上,第一紧要的是问问孩子的意见。这其实体现了对孩子的尊重,也是一个契机,更好地了解孩子的兴趣爱好。我记得,在别的孩子忙着周末补课时,我家孩子被我领着到处玩,可能心玩野了,问他,对什么感兴趣,回我一个字,玩!

当然,平日耳濡目染,孩子除了玩之外,还看书、下棋、画画、做手工等,只要是孩子真正感兴趣的,做家长的就该支持,同时配合引导,培养孩子专注一件事的品质和坚持不懈的意志力,在动手动脑中发展智力,提高情商。举例说,到书店买什么书,到电影院看什么影片,周末到哪里玩等等,多听听孩子意见。

别人家的孩子,几乎等于所有孩子的公敌。这话对我家孩子不适用,读小学,在别人家的孩子放弃休息,到处苦学的时候,我家孩子游山玩水,常常一身的泥。一到课堂,孩子的紧迫感油然而生,他啥也不懂,只有专注地听。某些上了培训班的孩子呢,上课讲的知识都是他已经懂了的,哪有兴趣认真听啊。所以从某个角度说,某些兴趣班,其实是花了钱干拔苗助长的事。

尊重孩子,顺应天性,家长保护他的兴趣,多鼓励,适当督促,我家孩子就是这样一步步稳稳地走过来的。

西湖月牙

西湖月牙 秀才

一家之言  请勿拍砖 
东方玉洁

东方玉洁 布衣

这等急功近利的教育方式,早就有人提出过,但中国是以成绩取人的,所以成绩是唯一的标准,其他的自然没有实际吸引力。
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安
共1页 1跳转