荷塘月色论坛 回复本帖
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

【荷塘絮语】花季,他曾来过

初中毕业考得一塌糊涂,回家薅草被烈日烤蔫后开始思考人生,想到竟要一辈子头顶烈日,面朝黄土,绝望像一只无形的大手扼住了我的咽喉。我跌坐地上放声恸哭,索性绝食以威胁老爹设法让我再回校读书。

那时,我们乡刚恢复初中第二年,我们那些在李家毕业的孩子“臭名昭著”:早恋、张扬、匪气……无论爹怎样说情,老校长怕放进一群“泼猴儿”影响学校管理和质量,就是不松口。爹拼着一张老脸,跟前跟后,好话说尽。老校长敌不过我爹软藤子缠死硬树。我又回到了学校,第一次感到生活原来如此美好,读书原来那么幸福。我那榆木脑袋开窍了,学啥都有味儿。

应届生从我身边经过时,鼻孔一律朝上,一道道冰冷的眼神如同一记记热辣的耳光,刮得人抬不起头。被蔑视也是一种动力,我没日没夜地钻进书堆里,用实力刷存在感。

有个男孩,高大帅气,英俊得让人看一眼就永远也忘不了,成绩优异,是老师们掌心里的宝。那家伙走路目不斜视,讲话咄咄逼人,就是飞个唾沫星子也能砸死人。有一次,我发现一道几何证明题,要做出来需要绕几道弯,突然想用其治治他,于是,用心誊抄,工整绘图,说题目太难,向他请教,第二天早上趁机夹到他的数学书中。那天下午他给出了答案,写得密密麻麻,解题思路十分清晰,一手钢笔字,潇洒遒劲。他也给了一道难题回敬我。我没花多大功夫轻松搞定。从此,迎面碰上,他便轻轻点头,嘴角微微一翘,眼神也多了几分真诚。或许是征服后的喜悦,也或许是少男少女间的朦胧情愫,每每见到他微微一笑时,心跳莫名加速,脸也热辣辣的。

毕业和升学考试都在县区,第一次出远门,他一改平常的严肃,像贴心的大哥关心和照顾我,帮我背包,检查文具是否齐全,嘱咐我细心审题……让人暖暖的。考化学时,监考老师发话了:“卷面整洁,不得有任何符号,否则视为做记号,上午有个同学,数学试卷上涂了墨团,画了线条……”我吓傻了,这说的不就是我吗?不争气的眼泪哗啦啦直掉。他坐在我的左前方,见我哭了,朝我投来慰藉的目光,那么明澈,那么温柔,像夏日里一缕凉风轻轻掠过我的心田。顷刻间,我镇静下来,集中精力认真答题。

后来我读了师范回家乡从教,他上高中读大学去了远方,书信频频。那个寒假,他遇见用自行车载我回家的同事后,再无音信,我们的人生没了交点。

我不确定他是否欣赏过我,但他实实在在于我心间划过一道美丽的彩虹。关注、征服、倾慕……青春的情愫,如一枝飞羽轻柔地拨动你的心弦,奏出曼妙的乐章,不经意间便轻轻回响。那段时光开启了我情与智的窗,放进了最炫目的光,照亮我迷茫的人生之旅。它让我明白,成功在于不断地挑战与奋斗。它也在我青春的原野里开垦了一块绿洲,绽开了一朵绚丽的花。

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

感念那段美丽的岁月!原创首发。
陈瑞雪

陈瑞雪 童生

读了文章后,忽然想到了我的学生生涯,那段日子是青涩的也是快乐的,没有那么多烦恼和压力,只想把书读好。拜读了老师的文章真好。
依然月牙

依然月牙 秀才

青葱岁月,有多少美好如蝶飞舞~
可美

可美 布衣

青春美好的回忆!哈哈!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

总有一段岁月,一直留在生活里,让人有无限的想象和怀念,也让记忆十分晴朗、
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复2楼陈瑞雪:呵呵,能引起瑞雪回想起曾经的美好,我很欣慰!谢谢关注!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复3楼,依然月牙:如蝶飞舞,月牙总能给人美好的意境!感谢关注拙文!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复4楼可美: 呵呵,人老了,所以怀念曾经!要珍惜青春哦!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复5楼红叶摇秋风:好个”让记忆晴朗”,愿我们都拥有晴朗的记忆!谢谢红叶到访!遥握!
清风淡雅

清风淡雅 举人

淡雅也来过,留个脚印。哈哈哈!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复10楼淡雅: 是的,淡雅也来过,给我带来好多快乐!带来好多收获!谢谢淡雅!
一声轻叹

一声轻叹 秀才

出题互考,这有点像高手过招,做题会友,蛮有意思。那个时代的特别的一种互相挑战寻找存在感的一种方式吧。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复12楼轻叹: 或许是吧!谢谢轻叹到访!遥握!
清菡

清菡 举人

青春真好!可惜一去不复返了!我们唯有珍惜当下!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复14楼清菡: 就是啊,珍惜当下,幸福生活!
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安
共1页 1跳转