荷塘月色论坛 回复本帖
清风淡雅

清风淡雅 举人

【荷塘采访】依然月牙耀荷塘——荷塘优秀作者依然月牙访谈录

江山ID:依然月牙,原名胡曙霞,定居杭州,杭州市小学语文教师。2010年尝试写作,

好心情网站、温网博客注册发文两百多篇。喜欢写作,喜欢阅读。如果说阅读是为了寻

跟自相似的另一片树叶,那么写作是为了安顿自己的灵魂。追寻内心,快乐书写。我写,

故我在。

江山文集:http://www.vsread.com/space/myspace-58622.html

清风淡雅:月牙老师,您好!看到您的名字,淡雅的眼前立刻就会浮现出“金月似钩悬挂

夜空”的诗意情景来,不知老师您的名字可否有何意境或者寓意?

依然月牙:淡雅老师您好!来荷塘已两月有余,我的文章经常辛苦淡雅老师您编辑和点

评,感到内心温暖,如阳光这次得您亲自采访,深感荣幸!

自古以来,人们都以“满月”寓意“圆满无缺”。“月牙”暗含“有缺”,是为时刻提醒自己:虚心、内敛、安静、好学。而“依然”,我以为是坚持、永恒、执着。不管是为人,还是写文,都希望自己执着于内心,追寻于完满,此为笔名“依然月牙”的由来。

清风淡雅:淡雅发现月牙老师的散文总是从社会的一些小事情、小人物入手,带给人们一种启示,请问您是如何选题构思的?

依然月牙:没有特别地去选题,只是每天会关注在平常人眼里普通的事或人。墙缝里的蒲公英、竹架上的丝瓜花、晨练的老者、地下通道的卖唱者……只要能触动我内心的,我都想把它们写下来。于我而言,人物不分大小,事情不分大小,只要是积极向上、充满阳光的,就值得我用文字来书写来讴歌。每个人每件事,都是多棱的体,总有一面能折射太阳的光,我喜欢用手中的笔,将明亮的那一面通过文字来记录。我以为高处的绝唱自然引人神往,低处的风景亦是让人心动的。

比如《倔老张》、《活着》这两篇散文中的人物都是底层的劳动人民,他们在我现实生活中实实在在地接触过,所见、所闻、所感即题材。从他们的身上我看到一些美好的品质、一些人性的光辉,当这些动人之处如冬日的阳光从心里波浪一般滚过,我就想写,也愿意写。

心若动,笔就能飞,心怀慈悲,懂得敬畏,生活处处有题材。

清风淡雅:您的文章语言独特清新且很有张力,深受文友们的喜爱,请问您对散文语言的运用有何自己的见解?

依然月牙:谢谢淡雅老师的夸奖。荷塘人才济济,在诸多高手面前,月牙自问还存在许多不足。若一定要说对散文的语言运用有何自己的见解,我可以结合自己的写作略谈一二。每人的写作习惯不尽相同,仅供参考。

我以为,好的文章除了构架和意境,也还是要讲究词句,词句的品质上去了,文章的美感也就上去了。傅光明说过,一个人的散文写成什么样,或他会如何写,跟他的散文观,其实就是性格、血脉相连。

我喜欢美丽生动的语言,这和个人的性格有关。在生活中,我是个对美很有感知力的人。但凡是美的事物,都要极尽欣赏。选择书籍也一样,语言不生动,比喻、拟人不新奇的,我不愿意看。读文章好贪奇句,尤其爱好生动的妙喻,每逢遇到中意的句子,就像遇到意中人一般,一顾三回头,直至内化为自己的东西,才愿放手。

其次,我还喜欢自然干净的语言。所谓“干净”,就是不拖泥带水,能一个字表达的不用两个字,能两个字表达的,杜绝第三个字。简净自然的文风,如淡淡的“妆”。轻点唇,淡傅粉,明明化了妆却似没有妆,这就是“无痕”。好文章的语言,也当如此。写的时候,字字斟酌,读出来却仿佛信手拈来,这便是高明之处。

风行水上,美在自然。江山文学网高手甚多,有些作家的语言仿若天籁,不染尘埃。明明就是很简单地表达,读着却又唇齿生香。我想到一个词:真水无香,这是真正大家的手法。每每看到这样的文章,就会生出自惭之心、仰慕之情。

在荷塘,也有许多优秀的作家,在语言文字的淬炼方面还得向大家多多学习。

清风淡雅:您驻守在荷塘社团,请问是什么理由让您在这里静心写文呢?

依然月牙:我是随遇而安的人,风将我吹向哪里,就在哪里生根发芽。与荷塘结缘,缘于社长的一张飞笺。

那时的我,对江山、对社团,懵懂无知。蓝豆豆,红豆豆,有何区别也不清楚。

在荷塘发表的第一篇文章《来不及了》,就成了荷塘评析的作品,后来的一篇《花事》又成了当月推选的绝品。这对于一个初来乍到的写手,荷塘无疑给予了我最高的礼遇。

与天龙社长开始并不熟悉,慢慢地发现了他彻夜审稿、不眠不休,每篇稿件大到不适的语句,小到标点符号,都一一修改。说实话,当时我很震惊,整夜审稿,篇篇修改,一般人做不到,我甚至傻傻地问:“做这么多,这个社长是否有工资?”当然,工资肯定是没有。社长是个对文字有情怀的人,这样的执着,令人敬佩!

慢慢地,我又发现,荷塘有一群认真尽职的编辑和评论员:阿巧、程南、清菡、淡雅、旷达、月挂、红叶、轻叹、梅子……这是一群乐于奉献、尽职尽责的好编辑和评论员,我很幸运,在荷塘遇到这么多才华横溢、温暖善良的人,在他们的鼓励与帮助之下,我感受到文字的魅力、人与人之间的温情。

社团如家,我爱“家”里的每一位成员。祝福荷塘,祝福荷塘的文友!相信,明天会更好!

清风淡雅:假如说你看到自己辛苦写的文章没有加精,会有一种怎样的心情,紧接着会怎么办?

依然月牙:回答这个问题之前,我得先问问自己的内心:为什么写作?写作,枯燥、乏味、费时、费力、又费心,我听到自己的回答:为了快乐,与自己对话,与文字对话。我写的文字,或许平凡,或许不值一提,又或许如张爱玲说的“肚脐眼的展览”,但有什么要紧的。整个过程,我收获了快乐,这就是最重要的。

江山文学网是一片纯粹干净的文字天空, “加精”的审核制度,无疑是非常好的举措。文章贵在精,不在多,精品的文章成了写手的航向标、学习借鉴的范本。

当看到自己辛苦写的文字加精时,无疑是非常开心的。这个“精”是一种鼓励、一种认可。

当看自己写的文字没有加精时,无疑会有小小失落,但是,“得到”与“失去”是辩证统一的,没有加精,说明还存在不足,可以看看其他加精的作品,学习别人的长处,寻找自己的不足,督促自己下一篇更加严谨、更加认真。失去就是另一种得到,精与不精,得之坦然,失之淡然。总结与提高,才是重中之重。

清风淡雅:您来荷塘也有一段时日了,请问对荷塘社团整体感受如何?还有哪些建议,请您谈一谈。

依然月牙:来到荷塘两月有余,收获肯定,收获幸福。一路走来,心里盛开感恩的花。与其说是建议,不如说是希望,希望社团有更多优秀的写手加入,希望入驻荷塘的文友写出更多的好作品,希望编辑老师们创编双丰收。相信,在社长的带领下,荷塘月色社团一定蒸蒸日上、欣欣向荣!感谢社长一路鼓励,感谢荷塘成员对我的关心和帮助!荷塘给予我美丽的精神家园,我愿意在这个家园里快乐写文!

感谢淡雅老师的采访,您辛苦了,荷塘因您月色弥漫、花开朵朵!

清风淡雅:最后,祝月牙老师在荷塘写作快乐、佳作频频,文学之路越走越宽,早日实现文学梦想!!

依然月牙:谢谢淡雅老师的美好祝福!!也祝老师和所有荷塘的文友们在荷塘这片文学沃土上茁壮成长,写出更多更美的作品!!祝愿荷塘月色社团如日中天、前途似锦!!

天龙

天龙 举人

感谢淡雅精妙独到的采访!!感谢月牙发自肺腑的款款心语!!心静如水、清新淡雅的作答,让读者走近了其内心世界,了解了她非凡的心路和文路!!祝月牙在荷塘继续缔造传奇、演绎神话!!
酸梅子

酸梅子 童生

很精彩的有问有答,依然月牙映荷塘!荷塘有如此优秀的的社长、优秀的作者、优秀的编辑与荷塘相伴,荷塘人气会越来越旺!祝福勤劳智慧的荷塘人!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

自然干净的语言,能用两个字杜绝第三个,月牙的语言风格的却如此,很别致!感谢淡雅精彩的采访,月牙的精彩分享!受益匪浅!
阿巧

阿巧 进士

依然月牙老师,文采飞扬,语言灵动,文美人更美!我们的美女作家,我们荷塘的骄傲!继续演绎,依然神话!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

荷塘有老师,春风拂音。
旷达人生

旷达人生 秀才

老师的文字清新,精妙,有张力,值得学习!

可美

可美 布衣

好精彩的访谈,美丽的月牙美丽的文字!
清风淡雅

清风淡雅 举人

淡雅的业余水平,呵呵!赶快藏起来。 感谢月牙老师精湛的回答。问好!
依然月牙

依然月牙 秀才

谢谢大家的留言,谢谢淡雅的采访。在这里,很温暖。继续努力呵!
施云南

施云南 状元

真是精彩的访谈。
清菡

清菡 举人

喜欢月牙的文字!诗一样的意境,花一样的美丽!祝贺!二位辛苦了!
迟来翁

迟来翁 布衣

提问人才思敏捷,引导到位,让局外人了解了荷塘月色。回答者,胸有成竹,毫不保留,让根底浅薄的我们受益匪浅。社团长的辛勤和热情,让人感到亲和力如春风荡漾。衷心祝愿荷塘月色越办越好!
云儿飘

云儿飘 秀才

欣赏依然月牙的风采,祝荷塘越办越好
湘南一枝梅

湘南一枝梅 秀才

我非常喜欢月牙老师的文字,她的文章是我在江山读过最美最生动的文字。
一声轻叹

一声轻叹 秀才

喜欢月牙的文章,又见到照片,更觉得人也特别有气质,才女一个。淡雅姐辛苦,做这样的漂亮帖子,问候~
共1页 1跳转