风恋碧潭文学社团论坛 回复本帖
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

【风恋】社团作者作品点评

点评作品:诗歌《绘心》

作品链接:http://www.vsread.com/article-616960.html

作者:山水山

点评:碧潭飘雪

时间:2015.12.5.晚8:00

今天碧峰老师和风恋社长都不在,就由我来班门弄斧说几句吧,不叫点评,只能是凭自己的理解。

首先,题目《绘心》就很有意思,有引导读者想要阅读诗歌的欲望。
诗歌从景入笔,天边燃烧出一条古红色的线也比较吸引人,接着那是一天告别蔚蓝而迎来的日落,两句话将一个实景画面交代得很清楚。
后面顺着将在夕阳西下时,天空和大地那种天地相映成辉的美丽景象描绘出来。
这时候,一个人,如果也能融入其中,会产生无限遐想,作者正是在此时、此景中,产生了沉思和遐想,以至于忘记了舞动手中的画笔。
第二段,日落归西天渐晚,夜色中,几丝细雨飘落,淋湿了心情。这时,作者的心情开始发生变化。
在继续写景中,开始融入心情的描写和抒发。第二段的末句:清晰的仅是一片青绿色的叶子
在我的眼前沉重落地,这一句,看似在描写景物,而实际是作者此时此刻的心情表露,有一种失落和沮丧之感,字面是一片叶子落下,实则是心情跌入谷底。
最后一段,夜已深,我却没睡意,雨停风起,彻夜通明的霓虹灯、头顶的一轮圆月,都一一映入作者眼里。初衷未与,惆怅满怀。窗外的霓虹灯和头顶的圆月,更撩得“我”彻夜未眠。
我把笔放在酒里游荡
而我的心
也随之黯淡了下去诗歌末尾切入主题:我的心随之暗淡了下去。这时,作者的心情在辗转反侧,彻夜未眠中失落到极点。把“心”在此刻的情状描写得淋漓尽致。

这里,作者描写的实景是绚烂美丽的,落日、朦胧夜色中的细雨,还有圆月,都是极易勾起人想象的景致,在这样的美景中,作者却表达了一种极度失落、惆怅和沮丧之情。那么,“美景”的安排,也是作者有意而为之,正是在这种“情”与“景”的落差中,形成鲜明的对比,更加渲染了心情的糟糕程度。
整首诗以实景描写入笔,抒发心情,实中有虚,虚中有实,虚实结合。作者把借景抒情,情景相交,虚实相融,处理得恰到好处。
诗歌语言比较清丽委婉,有现代诗歌的朦胧之感。

当然也有不足,作者只是一个十七岁的大二学生。诗言志,这还跟作者的经历和年龄有关吧。
也就是说,诗歌意题比较单纯,就是借景抒发一种心情。

所以,诗歌稍显稚嫩。
相信,随着作者年龄不断成长、知识不断成长、对诗歌的写作手法和表现方法也会更加长进和老道。
山水加油!
就点评这么多吧。点评有不当之处,还望指正。

山水山

山水山 布衣

谢谢社长的精彩点评,点评得很到位,社长辛苦了,也谢谢社长的关注和厚爱,用心真心,体现了我们团的包容,我相信我们团一定会壮大,前程无限!也祝贺我团,一片欣欣向荣。
蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

学习了,感恩山水妹妹。感恩社长大人,飘雪社长就是厉害
云朵飘飘

云朵飘飘 秀才

飘雪姐姐点评的真好,长见识了。祝贺山水,继续努力,写出更好的诗歌。
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复1楼山水山:山水客气了。今晚因为碧峰老师和风恋总编都不在,我是班门弄斧,赶鸭子上架。有不到之处,还望谅解和指正。祝你在风恋碧潭文学社团编写愉快,成长进步!加油!

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复2楼蓝色宁静:宁静妹妹好!谢谢夸奖!我是班门弄斧,赶鸭子上架。有不到之处,还望大家拿砖来砸。感谢妹妹为社团辛苦付出!谢谢!祝你在风恋碧潭编写愉快!敬茶

回复3楼云朵飘飘:云妹妹好!过奖了!我也是第一次作这样的点评。还得向大家学习。感谢妹妹对社团的辛苦付出,谢谢!祝你在风恋碧潭写作快乐!敬茶

清心如云

清心如云 举人

很好的举措!这种互动有利于激发创作灵感,从不同角度契入解读。欣赏!
施云南

施云南 状元

真是精彩的点评。
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复6楼:清心如云:欢迎如云社长光临!感谢跟帖支持和赞同!对,希望能通过这种方式,让大家共同提高。祝贵社团越办越红火!问好如云社长!顺祝周末愉快!飘雪敬茶!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复7楼:施云南:欢迎施云南老师光临!感谢老师跟帖支持鼓励!问好老师!顺祝周末愉快,安康幸福!飘雪敬茶!
叶舞风

叶舞风 进士

这是一个不错的方案,可以让一个社团的大家融为一体。
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复10楼叶舞风:欢迎叶社长光临!谢谢!是的,新社团,新作者,为了提高大家的写作水平,想用这种方式,让大家参与进来,也可以增强自己的信心。只是做一个尝试,欢迎各位社长提出好的建议,相互学习,共同进步。问好社长!敬茶!

风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

优美的诗歌,精彩的点评。社长和山水辛苦了。顺祝二位康健。
共1页 1跳转