山水神韵论坛 回复本帖
呓语寒秋

呓语寒秋 白丁

【山水随笔】小巷

岁月如流水。那生活在山城的三年记忆,紧紧蜷缩在了小小的一角。这次回来,总算鼓起勇气,到那记忆中的小巷里,走走,听听,看看,想想。

时间已是寒冬,空气中弥散着萧索的况味。凄凉的风在小巷中打转,掠过斑驳的门,漆黑的瓦,还有那磨得平滑锃亮的青石板道,裹着些许残叶,从这头到那头来回徘徊,然后轻轻地消散于无形,留下斑驳的印迹。

我想说那些陪你走过的时光就像一场梦,但拍打在脸上的细雨告诉我那是真实。仔细再打量打量,毕竟物是人非,不复当年了。

那一年,你还在这里,还在那阁楼上,还在屋顶上的葡萄架下看着星星。那一年,我也在这里,也在那阁楼上,也在屋顶上的葡萄架下拉着你的手细数着天边的星星。那时候,我做饭你洗碗,纵然把米饭做成稀饭,你也笑着说好吃。生病的时候,你把味精当做盐放进面条,我也吃得乐呵呵的,或更该说,那是我吃过的最独特的面条。那时候,我还是学生,你是医生,你说我要快些成熟,我说会的,也逼着自己去成熟。那时候你怀孕了,我放下荒废所有课业照顾你。可是,在我回家的那几天,你悄无声息地走了,再回城后,却再也找不到你了。

我整整找了三年,累了,也倦了,要不是她一直鼓励和陪伴,我也不知道什么时候会崩溃。上次见面,你问我恨过吗?我没有回答,但坦白的说,有恨过,有怨过,终究也成了无悔。我明白你的意思,但无论如何,都不可能了,三年时间,太长了,长得让我不可能为个人感情放下了。

或许,相见不如不见,见了,这辈子也不可能放下了。就像那小巷里的风。

春华秋实

春华秋实 举人

读着温情、幽怨的小巷情怀,让人有些许的感伤,又有些许的无憾。小巷记录青春过往,即便天涯海角不想见又何妨?问好寒秋!
山水神韵

山水神韵 布衣

我以为小巷里只有撑着油纸伞在青苔石板上漫步,在作者的笔下,还有这样一个姑娘,她也在某个小巷,或许也惆怅,或许也忧伤。雪儿问好!
飞翔的风筝

飞翔的风筝 童生

性情中人才有性情之文,问好寒秋。
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安
共1页 1跳转