风恋碧潭文学社团论坛 回复本帖
山水山

山水山 布衣

【风恋】风恋碧潭社团执行社长,总编风恋落花的孤独专访

受访人:风恋落花的孤独

采访人:山水山

采访时间:2015.12.10.晚8:00

采访地点:风恋碧潭文学社团访谈室

受访人个人简介】:风恋落花的孤独,原名李乐军,男,山东聊城人。89年开始文学创作,并在河南濮阳广播电台发表处女作诗歌《奋斗人生》;92年,任聊城市文联下属微型文学诗歌特邀编辑;94年,任聊城东昌文苑杂志社特邀编辑;96年,被山东聊城作家协会吸收为会员,同时,也被聊城市诗人协会吸收为会员;96年,发表《剪成碧玉层层》(组诗)。9296年,多首诗歌发表在市文联的《东昌文苑》和《鲁西诗人》杂志刊物上。现为江山文学网风恋碧潭文学社团执行社长兼总编。

山水山:风恋老师,您好!很高兴社长给我这个机会,让我采访您。你认为江山文学网从目前来看最缺的什么呢?我们社团呢?有什么想对编辑和文友说的吗?
风恋落花的孤独:现在的网络文化传媒是一股实力不可挡的时代潮流,也是现代年轻人喜闻乐见的一种文学快餐。在当前,不像七十年代和八十年代那样,唯一的娱乐和读书工具仅仅限于纸质图书报刊,如今网络文化的盛行,可以说给现代的年轻人内心吹进了一股暖暖的春风。随着时代和科技的发展,很多网络文学网站也应运而生,再早的“榕树下”,“红袖添香”,“九九文章网”,“中国散文网”,“中国作家网”也如雨后春笋般的出现在大众网民的视野之中,这无疑给现代文学的有力传播插上了腾飞的翅膀。由此,在网络文学盛行的今天,也陆续出现了一些网络作家,像韩寒,郭敬明,也出现了一些优秀作者和优秀作品,这不能不说是网络文学在这个时代的洪流中,起到很大的作用。也有很多优秀作品被搬上荧屏,这是现代网络文学值得可喜可贺的。

当然,很多网络文学网站参差不齐,作品也各有千秋,所以,在作者选择文学网站的同时,多了些疑惑和迷茫。在这么多的文学网站中,江山文学网一枝独秀,开发先河,让编辑在发表作者文章下面带上编者按,这是一种很好的文章导读作用,也是给与这篇文章很好的点评。这既是给作者一个鼓励,也给了读者起到引读的效果。这样一来,江山文学网走在了其它文学网站的前头。有这样不同风格的网站,也吸引了大批的作者加盟,在这人才济济的大好形势下,我们的风恋碧潭文学社团也在各位领导的关怀和帮组下,加上众多文友的鼎力相助,我们社团成立了。

记者老师提到江山文学网目前最缺什么,我可以这么说,江山文学网目前最缺的就是,你我的宣传,把江山文学网做大做强,形成网络文学的重中之重。而我们社团力量还很薄弱,作者,编辑很少,工作强度加大,无形之中给咱们的编辑不少压力。在此我深感惭愧,也是我的工作没做到位,让作者稿件在后台停留。在此,我向支持我们社团的作者深表歉意!

今天我向在咱们社团积极投稿的作者和编辑说一句,首先作者在投稿的时候一定看好“投稿须知”再投稿,这样避免不必要的退稿,有编辑的退稿,还会引起你的不高兴,只有我们大家都用心了,作品才会写得更好。还有编辑,我们的编辑少,我每天在编辑群和大家探讨关于编辑文章的问题以及注重的细节,这无疑是对咱们编辑的一种历练和欣赏水平。可以这么说,一个好的作家未必是一个好的评论家,一个好的编辑一定会成为一个好的评论家。因为你的点评得到作者和读者的认可,那么,你就是最优秀的编辑。我们不但培养作者,最重要的我门也在培养好的编辑和优秀的评论家,大家谁不想和梁宏达老师那样,对任何电视剧和人物,做出关键性的点评。这就是我们社团着重培养编辑的主要目的。
山水山:在平凡的生活中,什么让你热衷于写作?
风恋落花的孤独:生活给以我太多的灵感和创作因素,也是丰富的人生和平凡的生活,才会让我在深夜里嘴里叼着香烟,双手敲打键盘书写文字。也只有这种内心的平静和外在的繁杂,让我脱掉白天虚伪的外衣,在文字和键盘的声音之中,蹦跳出美妙的音符和内心的华彩乐章。我感激生活给与我的一切,我感谢这生活赋予我的创作激情和我的人生历练,没有什么能让我静下心来思考问题,也只有在一首诗歌的诞生,和一篇小说的完成之后,才会使我的内心无比的平静,这种平静让我坐在斗室之中,点燃香烟,慢慢体会我自己的心暖。

山水山:对你写作影响较大的人是谁呢?从你的孩子身上你能拥有怎样的写作灵感?
风恋落花的孤独:对我写作影响最大的应该是我的初中老师,是他逐步的培养我写作的爱好和兴趣,也是他让我一步步走上文学的创作之路,记得上初中二年级,他不厌其烦的帮我修改我的作文,并帮我给中国青年报投稿,中学生学习报,当时的稿纸和信封,邮票都是他帮我买的,而且在我的文章之中不断润色,修改,才在86年获得中学生作文大奖赛二等奖,当我拿着获奖证书的时候,我的语文老师,也是我的班主任,比我还高兴。在我参加中学生北戴河文学夏令营回去的时候,我的老师把我请到他的家里吃饭,那时候我很感动。在我读高中一年级的时候,我听我的同学说,他老人家因为癌症去世了,当时听到这个消息,对我打击很大,为此我的学习成绩也一落千丈。在我的心里,没有谁比我的语文老师对我的影响更大,也只有他老人家,才会让我一直坚持不懈的坚持写作,直到现在,我都没有放弃过。

我的两个孩子,我很少去管他们,包括学习,作业都是他们自觉去完成,有时候看到他们,我就有一种写作的冲动,他们写作业,我在写作,我们家三个人都在各自的房间忙碌,有时候在一个屋里相互讨论,乐此不疲,当看到他们的进步和成长,我就会涌现更多的灵感和词汇。

山水山:请用一段散文概括你的爱情。
风恋落花的孤独:风逗留在心的枝头,为爱守候。我在一个人的夜里孤独的行走,烟绕手指是那么的轻柔,斗室静坐,孤独了笔尖的清瘦。键盘敲打不出我的忧愁,琴音弹不出我内心的烦忧。我坐在你思念的岸头,用相思为你调酒。

在这里,喝一杯相思的苦酒,醉倒了无限温柔。与你对饮,相约一次花期的等候。让我挽起你的手,用真情亲吻你的额头。拥你入怀,你听我的心跳,像不像一曲琴音的弹奏。

用相思调酒,里面添加你我的泪水。我们相约生命的尽头,倾听这曲琴音的弹奏。用这一辈子的真诚做赌注,让真情和爱相拥,与你相守,紧握相思的温柔。

用相思调酒,可以醉倒你的娇羞;用相思调酒,我就能得到你的温柔;用相思调酒,我会在梦里与你牵手;用相思调酒,我们谁也躲不开这次浪漫的花期。还有幸福爱河那潺潺的水流。

今夜用相思调酒,与你对饮。你愿不愿意坐在我的心弦之上,听我弹奏一曲动人的琴音?

山水山:风恋老师,你的笔名很有诗意,能不能请您谈一下笔名的由来?
风恋落花的孤独: 我喜欢写作,喜欢那份孤独和寂寞,只有那份孤独和寂寞,才会给我更多的创作灵感。有时候在晚风中看落花的飘零,那份雅致和内心情怀不期而遇,在这种情况下,风儿吹散落花那优雅的舞姿,却耐不住那份寂寞和孤独,在这种情况下,我把自己的笔名命名为风恋落花的孤独。
山水山:从你的角度出发,你认为未来网络文学该以何种方式发展或者说是更新呢?
风恋落花的孤独: 网络文学的发展和纸媒报刊文学相结合,我感觉这应该是最好的发展契机。网络文学有网络文学的弊端,报刊文学有报刊文学的长处,只要两者相辅相成,把各自的优点融化在一起,打造现代文学的经典不难。可以这么说,网络文学的作者在写作的时候比较浮躁,不像报刊文学的作者那样严谨,这就是网络文学最大的弊端,报刊文学经过层层筛选,严格把关,才会使得作品更加凝练深邃。而网络作者过于浮躁,基本上写一篇发表一篇,对于作者来说听到的只是赞扬和赞美,在这种情况下作者很难有很大的突破,可以说永远的停留在自我欣赏的陶醉之中。很多作者就是这样,不喜欢看别人的作品,只在自己的的文章中自我安慰,这一点是很不好的。如果网络文学和报刊文学相结合,这样就会很大程度的提高作者的写作水平,因为别人的作品被刊物选用,而且得到稿费,对这个自我欣赏的作者是个刺激,这样无形之中就会让他走出自我陶醉的误区。
山水山:可以讲一件让你愧疚的事情吗?
风恋落花的孤独:最让我愧疚的就是过于痴迷文学,在家的时候除了写作就是看书,很少时间去帮助妻子做些家务和地里的农活。我是一个农民,农活不会做是让人笑话的,我的妻子无怨无悔的支持着我,虽说到现在我还一事无成,家徒四壁,可是孩子和我的妻子没说过什么,我感觉我亏欠他们娘仨的太多了,可以这么说,我不是一个合格的丈夫,也不是一个合格的父亲,在此,我深感愧疚。
山水山:想对现在热爱文学却仍在挣扎的年轻人说一些什么话吗?
风恋落花的孤独:现代的年轻人过于图虚名,喜欢鲜花和掌声,不能静下心来安心写作,对文学创作也不够严肃,很多作者就这样,错别字不说,连很多语句也不连贯,这既是我们所有编辑最头疼的事,文字和语句、标点符号,这是写作最基本的问题,很多年轻人不太重视,也是这种浮躁和急功近利害了他们。如果网络文学像报刊文学那样选稿,我相信,会有很多作者坚持不下去,会打退堂鼓的。很多作者感觉在网络上发表一篇文章,会觉得自己很了不起,这样不好,既然喜欢文学,爱好写作,那就脚踏实地的去做,运用自己积累的丰富知识,用语言来巧妙地完成自己的心愿,这是对自己负责,对读者负责。希望有朝气的年轻人,稳下心来,多读优秀作品,多看报刊文学,在读完之后,认真思考,人家的写作哪一方面值得自己学习,多参加一些培训班,和多观察,这样你在写文章,就会妙笔生花,让内行作家看到,才会愿意帮助你,给你点拨。只有这样,你的文学创作才会得到对待自己的文章一定要像对待自己的孩子一样,细心呵护,精心照料,这样你才会不断的进步。这也是我很想和年轻的作者说的内心话,希望我的这一番话,会对他们有些帮助和启发。
山水山:你认为在这个物质纵横的年代,什么最重要,为什么?
风恋落花的孤独:在当前物欲横流的年代,都被金钱和生活包围着,也是现代的生活节奏加快,增加了生活的压力,让大家在忙忙碌碌中失去了自我,缺少了很多灵魂上的精神食粮。很多人为了生活、工作、事业,都忙得不知道自己是姓啥的。我一直在寻思,在人们生活节奏加快的同时,更应该给自己的心灵和精神领域一杯心灵的鸡汤,让这杯心灵的鸡汤,为你的人生道路上铺满鲜花,那时候你会感觉,除了金钱和工作之外,你的生活还是这般的美好。在你的心灵之中,让美妙的音符和文学的文字,洗涤你内心的尘埃,让你灵魂穿越内心迷茫的的天空,那时候你会感觉,我是最富有的。

山水山:【采访编后语】:非常感谢风恋老师愿意接受此次采访,从此次采访中我们更能了解风恋老师的为人和对文学的执着与热爱,我认为每个文人都应该拥有这样的风度,学会反思与思考。我们从此次访谈中,看到了风恋老师深深的期许与对江山文学的自信,当然,这也是我的想法。我们看到了老师对人生的思考,对社会的思考,以及细微生活的思考,在新旧文学大变革时代,风恋老师也同样怀着中庸的态度去辩证地看待它,这一点很好。以及对年轻人的寄语,对编辑、对作者想说的话都深深打动了我。个人觉得非常值得阅读。
最后,问候老师,希望老师身体健康,山水在这里感谢老师的付出!

风恋碧潭社团编辑部

2015.12.10.晚

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

精彩的访谈!山水问题新颖,风恋社长回答巧妙,系统细致地回答各个问题。辛苦二位了!愿我们携起手来,齐心协力建设好我们共同的心灵家园!祝二位在风恋碧潭编写愉快!快乐安康!飘雪给二位敬茶!

山水山

山水山 布衣

谢谢风恋老师能够接受我的采访,采访中的内容还有很多的不足之处,对于问题,风恋老师总是不厌其烦地指导,很有耐心。其中很多的回答都很有用,我们要用心去体会!问候老师!
卫斯理

卫斯理 进士

精彩的访谈,看后老卫很是感慨。在风恋社团这是我看到的第二篇访谈。我猜到风恋社团,在短短的日子里,我看到我们社团人才济济,高手如云。很欣慰老未能在这个高手如云的社团向各位学习。感谢社长介绍完来到这个社团跟大家学习的机会。
山水山

山水山 布衣

谢谢卫老师来访!
蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

首先感恩风恋社团的飘雪社长,感恩风恋社长,感恩山水山老师,最后感恩风恋社团的所有老师们!

这是一篇非常精彩的采访,内容非常丰富多彩,采访者提出的问题很有哲思,受访者风恋社长回答的非常巧妙而富有有内涵,令人深思和学习。字字句句都是学问,都非常精彩。特别是风恋社长的谦虚豁达的胸襟,对于后辈晚生在文学道路上的支持和真诚的忠言指导、点拨,风恋社长对于文学的挚爱,对于引导自己走上文学道路的初中班主任,深深的感恩和怀念,对于妻子和孩子的深情,对于咱们风恋社团的信心和未来的展望,对于江山文学网的认同和期盼。

感恩风恋社长,感恩能够有幸遇见您,相信咱们的社团会更加辉煌的!

风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

谢谢飘雪社长,谢谢山水山,谢谢卫斯理哥哥,也谢谢宁静的关注,咱们社团有你们鼎力相助,我很有信心和大家一起,把咱们社团办好。让咱们同舟共济,一起打造我们社团的未来。
白音符

白音符 布衣

一篇精彩的访谈!读完深深感受到风恋老师对写作的热爱和富有内涵的胸怀。感恩风恋老师带给我这片净土。我相信,社团一定会越来越好。学习了,谢谢!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复3楼风恋落花的孤独:风恋社长客气了哈!我们只能风雨同行,不道彼此辛苦,这是我们自己的事,必须尽心尽力做好!只要大家开心,就是我们最大的快乐!

回复3楼卫斯理:卫哥客气了!感谢您的到来和积极参与!您能来是我的荣幸,是社团的荣幸,更是社团所有成员的荣幸!您是我们大家学习的榜样之一!向卫哥致敬!遥祝您快乐、安康永远!飘雪敬茶!

回复5楼蓝色宁静:宁静妹妹客气了!我们做的所有工作都是我们自己的义务和责任,是应该的。妹妹一直是社团的骨干之一,作为江山新人,自来社团很快就能把工作做顺,并一直默默付出,很感动,更钦佩你!风恋社团有你更精彩!祝妹妹编写愉快,工作开心!给妹妹敬茶!

回复白音符和山水:您们辛苦了!希望一如既往支持社团,为社团的发展,我们共同努力。只要大家开心,我们就满足。顺祝二位快乐、健康!文丰笔健!请用茶!

楚雁

楚雁 童生

爱文字的人,大抵都是属于享受孤独的人
笔

秀才

非常敬佩水山妹妹,17岁的年龄却能提出如此深刻的问题,而且非常敬业,风恋爸爸的回答更让我感动,细腻而精彩,也让我深刻了解爸爸的性格和追随文字的执着,更感谢妈妈和弟弟妹妹的支持和理解,让我有缘和您相识,也是我的幸运,很荣幸的能做你的女儿。你们辛苦了,向你们致敬,祝社团越走越远。
云朵飘飘

云朵飘飘 秀才

一次比较成功的拜访,风恋社长才华横溢,回答问题委婉详细。山水编辑问题新颖,很有个性。祝贺二位!
碧峰

碧峰 布衣

似曾相识——从总编的照片上看,我不确定是不是真的认识你。但山东汉子的性格和诗人的气质,也许就是你,一首个性的诗。此刻,不想说诗,只想说欣赏你,欣赏你无私的在社团里服务,欣赏你能够包容。也许,这就是风恋碧潭能够聚集这么多热爱文学的朋友,才能够使得社团充满活力的原因。谢谢你!
风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

谢谢楚雁老师,也谢谢笔丫头还谢谢云朵对社团的厚爱·和对我的支持,再次,我深受感动。谢谢各位。
风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

谢谢碧峰哥哥对我的包容和支持,社团建立以来,认识您我很高兴,也很荣幸,问候哥哥,咱们前世有缘,和你在一起感觉你我就是最好的哥们。
夏荷听雨

夏荷听雨 童生

欣赏风老师的才华和对文学的热爱,向风老师学习!祝好!
风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

谢谢夏荷听雨副社长,您为社团的付出,我很感激,向您致敬。
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

愿风恋社长用你的风采和诗歌的风采,去打动社团的每一个人,打动更多的人,甚至成为【风恋】风采和特色!这段时间你也辛苦了,一天编辑几篇文章。还要逐一检查和审核已发表的文章……很晚才睡觉,苦了!谢谢!问好!祝创编愉快,工作顺利!敬茶!
风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

这是咱俩都应该做的,只要作者编辑开心,累点也没啥。
共1页 1跳转