荷塘月色论坛 回复本帖
阿巧

阿巧 进士

【荷塘絮语】家访

没想到,我的这次家访,竟然是因为孩子不小心被别人推倒,脚给弄骨折了。

早晨,我刚到校,包还没有放下,我看到小班长站在门口,要是以往,这个时间她应该站在讲台上,正领着同学们兴致勃勃地读课文呢。今天怎么啦,我只管往办公室方向走去,她看到我,大声地叫了一声:赵老师。我扭过头去,正想问她为什么不领读时,她快步地向我跑来,说:“老师,刘佳乐的爷爷和奶奶来了。”我一听有些吃惊,心想:难道有什么不妙的事发生了?一般是不允许家长随便进校门的。除非有特殊情况。一问,果不其然,刘佳乐昨天下午二节课后,被贾子鸣给撞翻了,脚疼得厉害,走不了路,早上是爷爷背着进教室上课的。我听了小班长的话,快步向教室走去。十多个早来的孩子,只围着两位老人说话。这个说:“爷爷,我来帮助刘佳乐。”那个也不甘示弱,说:“奶奶,我的劲大,还是我来照顾刘佳乐吧。”

我一调查才清楚:原来,课间的时候,一向老实的贾子鸣,从外面高兴地跑回教室,不小心撞倒了在一旁站着的刘佳乐。把刘佳乐的脚给弄骨折了,这两个孩子,谁也没有敢告诉我,粗心的我,放学时也没有发现刘佳乐和往常有什么不一样。结果,早晨起来,他的脚疼得更加难忍受了,爷爷便把他背到了教室里。我听了两位老人的话,感到事情的严重性。我对刘佳乐说:“孩子,你过来走几步让我看看。”只见他一条腿跳着向我走来,像踩高跷一样,一会儿左晃晃,一会儿右晃晃。我对他的爷爷奶奶说:“叔叔,阿姨,带孩子去看看吧。如果真的有什么,可以早点治疗。”两位老人怕孩子耽误功课,我对他们说:“拉的课程,我来补。”他们才带着孩子去医院看脚。回到办公室,我拨通了贾子鸣妈妈的电话,告诉她的事情的经过,她为自己孩子的鲁莽感到抱歉,然后,决定去看看刘佳乐。

上午,我打电话询问孩子的情况,刘佳乐爷爷告诉我:“孩子骨折了,需要打上石膏。”下午放学时,我和贾子鸣妈妈一起去探望刘佳乐,孩子正坐在床上,前面的小桌上摆满了恐龙。原来这些都是他喜欢的玩具。看到我的到来,刘佳乐显得很高兴,坐在床上不好意思地摆弄着手里的玩具。孩子的奶奶看到我到来,很激动,对邻居说,孩子的老师来了,让我心里感觉很内疚。如果不是孩子这次意外,我可能没有时间跑这么远的路来看他。

家访,搭起家长和教师之间的桥梁,不知什么时候已渐行渐远。电话现在成了最常用的沟通工具,有许多时候,怕麻烦,电话一说就了事。其实只有走进孩子生活的家庭,才会了解更多他们真实的情况。

阿巧

阿巧 进士

原创首发!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

我也有很久没走进孩子的家里去过了!家乡与老师之间交流停留在面上!啥时也去走一走!
松间明月

松间明月 秀才

小时候,我最怕老师家访!现如今,家长最盼家访。
一声轻叹

一声轻叹 秀才

现在每家都孩子少,个个都是宝贝,在学校如有什么闪失,家长先找老师发难,然后就是指责肇事者,文中所叙令人欣慰,也是阿巧引导教育有方,孩子们都是纯真的,多一些明事理有家长,老师就少一分烦忧。

红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

希望重点中学能多一些像阿巧一样的老师!孩子之福,教育之福。
清菡

清菡 举人

阿巧是一位辛勤的老师啊!我好多年没有家访过了,好像现在我们学校的老师几乎都不家访,有事时都是打电话家长来!向阿巧学习!

张璞

张璞 举人

曾经不计数的家访,那是比较久远的事了。如今已经退出讲台几年了。关于家访中的记忆也开始模糊,现在关心的只是单位院落的清洁,大门上铁将军的开合以及一些可管可推的杂七杂八的事。做教师最纯真最热忱的心开始平淡。随着年龄老化的,加之转岗后的心理状态,好像早已经疏远了班级的感念,心中也少了许多忧烦和疲累。按说,教师的职业是高尚的,不在其位的人哪知经年累月付出的心血,尤其是义务教育阶段登讲台的班主任教师。敬佩、理解,做班主任不易呀!
阿巧

阿巧 进士

呵呵,谢谢各位老师的理解和支持!教师不但要教书更要育人,肩负祖国的未来和希望,任重而道远!
共1页 1跳转