荷塘月色论坛 回复本帖
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

【荷塘絮语】冬天里的一把火

西北风鼓着腮帮子可劲儿扫荡,漫天鹅羽翻飞。小伙伴们早已做好了抗寒的准备。冬天到来前,一日三餐做饭烧过的柴火糟用水灭了晾干收集起来。寻一烂盆儿或者搪瓷缸子,在边沿钻出三个窟窿,系上铁丝,一个火盆儿就大功告成。上下学路上,伙伴们三五成群,各自拎上一形态各异,大小不一的盆儿,风雪中,快乐前行的孩童,手中晃动的火盆,漾成一道美丽的风景。有的盆中闪着红亮红亮的光,有的盆中还冒着一缕缕青烟。拎盆的个个儿都是小花猫儿。男孩们总有使不完的力气,每走一段就面对面站定,鼓着腮,瞪着眼,叉开腿,甩开膀子比赛抡火盆。空中画出一道道漂亮的圆弧,火炭在风里叫嚣,抡得越猛,盆中越旺。他们抡火盆的技艺一流,竟然连灰尘都没有一粒掉下来的。女孩温柔一些,荡秋千一般,前后扫几回,盆里也会绽开蓝莹莹的火苗来。红通通的手指拎着红彤彤的火盆,映红了一张张笑靥生辉的面颊,一路欢歌笑语。寒风、冰雪被伙伴们的快乐打败了。

家庭条件好的小伙伴们待遇很高,拎个小烘篓。精致的黄色小竹篓,里边放个小陶盆儿,烧几块木碳。这样的小篓子既可拎着也可抱着,漂亮、实惠。他们格外傲气,走过你身边时,目不斜视,鼻子里不屑地一哼,脖子扭几扭,连鼻子眼儿都朝上。

记得有个男孩儿,家住街上,父母从远方逃难过来的,开了个裁缝铺子。他是家里最小的少爷,长得眉清目秀,细皮嫩肉,与土里刨食的农家孩子全不一样,挺招人疼,家里格外珍视他,但特霸气,旁人都不敢招惹他。最可气的是他与我同桌,我没少受欺凌。桌上的“三八线”总不对称,我的地盘小得写字时不得不把委屈左手垂在一旁;只允许他挨着我,绝不允许我靠着他。心里那个火呀蹭蹭直冒,可是有什么办法呢?谁让我们是穷人家的孩子?还是柔弱的女孩子!上二年级那个冬天,特别冷,有天早上,我桌下的火盆中有几块火炭还冒着青烟,熏得我俩睁不开眼。他一脚踹翻了我的火盆儿,还嘟囔着:“土包子!”平常我都让着他,以求息事宁人,可是,那天不知道哪来的胆识,我一不哭,二不闹,一动不动地瞪着他。他得意地盯着我,还朝我扮鬼脸,不屑到了极致。我被激怒,扑上去与他扭作一团,淋漓尽致地施展抓咬撕拧的功夫,企图把我所受的气一股脑儿还给他。那少爷看着高高窕窕的,却原来也是个银样镴枪头,三两下被降伏了。我夺过他的烘篓顺势要往地上摔。“我赔,我赔!”他不住地求饶,紧张地瞅着我手里的烘篓,伸出双手护住。看他这么紧张,我也不敢真摔出去,再说,摔坏了怎么赔得起?恐怕还会招来祸端。那裁缝老子脸若柿饼,眉似墨炭,双眼倒立,从来不见他笑过,即使看上一眼也让人不寒而栗。有一次,我从他的店子经过,发现缝纫机下的花布条儿挺好看,要是用几根扎头发,一定很美。于是伸手想捡几根。那男人眉一横,眼一瞪,厉声喝道:“弄啥?快走!”我吓得缩回手来,心想,不就是几根没用的布条吗,有啥稀奇?但被他这样一吼,从此恨上了那人,连走路都绕道儿。要是把这烘篓摔坏了,我爹妈都要跟着受气了吧!我捧着烘篓左瞧瞧,右看看,伸出手去暖,还真比我那火盆热乎,不舍得放下。“给你烤一天算我赔你的。”他似乎看出我喜欢那烘篓的心思,笑嘻嘻地朝我献殷勤。“不行,要烤五天,不,十天!还得把我的火盆收拾好,送几根碳。”我得理不饶人。那手下败将,乖乖地按我的要求做了。后来几天,那漂亮又暖和的烘篓就被我篓在怀中。自那以后,他再也没欺负过我了。

……

记忆里的冬天,我们一群娃似乎都是从饿牢中放出来的,没有哪一刻不想吃东西。那时,我最崇拜二姑,她似乎天生就有双巧手,能将最普通的东西做得有滋有味。我没事儿就往她家串。我和二姑家相隔不远,站在院子里叫一嗓子就能听得一清二楚。她比我大两三岁,从小就没了妈,虽然从没读过书,但她精通女红、茶饭,小小年纪能绣鞋垫,能烧菜待客。

每到冬日,她就在火堂的煤炭火上置一搪瓷缸子,缸子里,酸菜咕嘟咕嘟煮起来时,二姑就将一块槭辣油放进去,再撒上盐,一阵香喷喷的青烟就直往五脏六腑钻。我们几个你一筷子,我一勺子吃得津津有味。当然,老吃二姑的酸菜也不好意思,我们也会跑到生产队的黄豆架下拾豆子。那时,队里把黄豆架在大树上晾晒,有些豆荚裂开,豆子掉下来,我们端个碗在地上扒开落叶衰草一粒一粒地找,一直持续到黄豆被卸下来打了,聚沙成塔,集腋成裘,我们也能拾得点锅豆腐的豆子。我们饿得慌时,也偷偷装上半裤兜豆子到二姑家烧来吃。我们像一个个虔诚的教徒一般,蹲在地上,手里捏一细棍儿,把炭火堆最下方的空隙掏得红亮红亮的,撒上一把豆子,眼睛一眨不眨地瞅着豆粒,用棍子小心翼翼地拨弄、翻炒,看着它们一点点膨胀,等到它们“啾”儿地一声长啸后,外皮就裂开一道口子,这就宣告豆子熟了。我们欣喜地一颗颗掏出来,在手心中搓搓,吹吹,扔进嘴里嚼得嘎嘣嘎嘣响。那个香啊,无可言状。

豆子吃光了,我们也会烧包谷花儿、萝卜、土豆,凡是能烧来吃的统统进了火堂,填了我们那群娃娃瘪瘪的肚子。那时,火在我们心中是那么神圣,那么亲切。

每个在那样岁月里成长的农村孩子,都能在劳动中寻求到无尽的快乐。岁月之火冶炼了他们坚强的意志,锻造了他们坚毅的性格,也铸就了一颗坚韧的心。

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

而今的孩子们好幸福,教室里用上了空调,再也不会冻着了。蓦地想起我们的童年,那些火盆儿、烘篓突然亲切起来。

怀念那些与火有关的岁月。

原创首发。

红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

冬天里的一把火,把我的眼皮都烤热了。幸福的闭上眼睛,做一个温暖的梦。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

呵呵,红叶的跟评很温情呢!感谢红叶到访!
清菡

清菡 举人

呵呵!冬天里的一把火,温暖哦!问候月桂!祝开心!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

今天下雪啦,围着火炉的日子惬意!谢谢清菡老师到访留评!
一声轻叹

一声轻叹 秀才

那些艰苦的岁月里藏着难忘的记忆,在艰苦里人也成长的比较好,现在条件好了,孩子们无法体会当时的艰苦,只有过来人回味当年岁月总还会生出无限感慨。感谢分享好文章~
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复六楼轻叹:

就是呢,岁月磨练了我们。这也是一笔财富!

清风淡雅

清风淡雅 举人

火火火!这个冬天姐姐要火了!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复8楼淡雅:借你吉言哦!谢谢淡雅到访!
共1页 1跳转