风回雪舞,凤落九天 回复本帖
第九杯茶

第九杯茶 秀才

【茶香淡淡】旅行中的回忆(2)

说到石溪这个地方,可能就是四川人也很多不知道,甚至没有听说过。但是,如果说嘉阳小火车,恐怕喜欢到处走的人应该都知道。对,嘉阳小火车在犍为。

某一年五一节,我从成都出发去犍为。一早的中巴车,足足走了四个小时才到了犍为。因为走的不是高速公路,加上五一节天气又热,车上人也多,那滋味现在回想起来还要摇头。

犍为不大,是乐山下边的一个县。没去过乐山的人大都应该听说过乐山大佛或者是峨眉山。对,这两处有名的景点都在乐山境内。不过,我这样奇葩的人是不去有名的景点的,不然显得我多庸俗。

在犍为街边的一个小餐馆吃了午饭,味道马马虎虎,价格也不贵,如果不是因为这个地方有全国唯一还在运营的蒸汽小火车,估计好多人都不稀罕来。当然,我也不稀罕来。此行,只是为了那嘉阳小火车。

从犍为到石溪,吃了过饭后我专门问了饭馆的老板,坐公车过去其实也不远。犍为这个地方有煤矿,所以这小火车其实是当年挖煤的工人进出的交通工具。只是,这些年煤矿早已经挖光了,而这列小火车之所以保留下来,也是因为它成了住在山里的人们出行的唯一交通工具。所以,不得不感慨这个地方的交通不发达,不然,这小火车早就没有了。

在石溪车站,人比我想象的多了太多。这么个小地方,居然有如我一般的人奔它而来。我似乎有一种预感,我肯定是坐不上这趟车了。我这人原本就不爱热闹,更不爱去挤,奔这个小地方来,就是图清静,哪里知道这里也不清静。

小火车其实没有什么特别的,虽然坐不上,但好歹是看了它一眼。据说,每年春天油菜花开的时候,从石溪坐小火车到终点站,便能看到山间大片大片的油菜花田,那景致如同世外桃源。我就是被那种景致吸引的,虽然我来的时候油菜花早已变成了油菜籽。

因为没能坐上小火车的遗憾,再回到犍为的时候,有些不死心就这样回去。从成都到这里,我花了四个小时,总不能这样就回去。再翻开地图的时候,我居然在地图上找到了罗城这个地方。

罗城,我从前不知道,如果坐上了小火车,可能也就没有罗城什么事了。

从犍为到罗城差不多两个小时。因为是中午,加上天气也热,又是节假日,从犍为到罗城的中巴车上几乎没有什么人。我坐在靠窗的位置,看着车子在山间的小路上飞奔。迎面而来的是大片大片的油菜田,还有那挂满果实的梨树。

山路上很安静,我曾一度怀疑这司机是要把我拉到哪里去扔了。山路上因为没有指示牌,也不知道车子要走多久,路过的村舍有种脱离凡尘的美,不带一丝俗世的烟火。我想,如果不去罗城,我也就不会遇见那样的村庄。所以,没有坐上小火车,未必就是损失。

罗城这个地方居住了一部分回民,所以最先看到的是清真寺。清真寺不大,隐匿在一处安静的树荫里。我是没什么信仰的人,所以对于佛寺或者是清真寺这种地方常常会肃然起敬。离清真寺不远处就是老街了。据说,这罗城老街从空中看是一条船的形状。当然,我因为不具备飞起来的条件,所以没能亲眼看到它的轮廓。

游走在老街,古老的店铺总让我回想起三十多年前家乡小镇上的老街。许是因为巴蜀同脉,所以连那老街的店铺风格也有此雷同。估计是因为这个地方还没有搞旅游开发,所以虽然是五一节,但老街上没有什么游客。一些老人坐在茶舍里闲话家常。儿时,家乡的茶舍也是这样的,而且茶舍里常常有说书的艺人说些《三国》、《水浒》一类的传奇故事。那时候,我会躲在人群里听个一二,只是因为年幼,也听不明白。

因为没有旅游开发,老街显得破旧,但也正是因为这种破旧,似乎也就保持了这种原汁原味。穿越时空的沧桑,老街的故事依然在雕梁画栋里延续。有一天,回头时,或许你们会看到,那些光阴里,也曾有过我的影子。

第九杯茶

第九杯茶 秀才

自己的沙发当然要自己坐。
雪中傲梅

雪中傲梅 秀才

欣赏茶老师的美文佳作。向老师学习。
雪中傲梅

雪中傲梅 秀才

欣赏老师的佳作,享受一次文字旅游盛宴。老师辛苦了。
回味

回味 举人

茶,你这是在给家乡打广告啊!
回味

回味 举人

好美的油菜花啊!
第九杯茶

第九杯茶 秀才

回老板:这不是我的家乡哈。只是去过的地方而已。
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

谁陪我去油菜花地?
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
第九杯茶

第九杯茶 秀才

侯爷,我陪你去。
共1页 1跳转