吉祥如意论坛 回复本帖
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

【吉祥】吉祥如意特约作者雨柔访谈录

采访人:吉祥如意

被采访人:雨柔

采访地点:吉祥如意访谈室

采访时间:20151218日晚上8时至10

作者简介:侯雨辰,笔名雨柔,山东临沂人。中国散文诗协会员。生命的天际里,我是一朵素白的云,以独有的姿态,悠逸在自己的一片天空,于繁华深居平凡的日子里,穿行于风尘世俗,在文字中,将时光折叠,依心而行,在素白的光阴里,研磨出心灵的淡香一朵,不若尘埃。执一份懂得和感恩,修一份云水禅心,任世间喧嚣百态,独守一朵莲的素雅,在红尘中静静地开放。作品曾在中国文字缘文学网、中国散文网、江山文学网、红尘有你等各大网站入选头条并被评为精品散文。作品《时间都去哪了》入选《当代网络文笔精华》;《繁华落寞,一瓶秋色》入选《新视野诗文精品选集》;作品《年味》在第二届玉龙艺术奖全国文学作品大赛散文类评奖中荣获二等奖。

吉祥如意:你的笔名起得很特别,有什么特殊意义吗?

雨柔:笔名只是依心而起,没有什么特别的意义,只因生自烟雨的性情,一缕温柔的烟,一丝幽雅的雨,更源于我出生在一个深秋的雨夜,秋雨绵绵。

吉祥如意:你的本职工作什么?这和你的写作有关系吗?

雨柔:我的本职工作与写作没有任何关系,我只是个文学爱好者。

吉祥如意:你所学的专业和从事的工作跨度这么大,那你是从什么时候开始爱上写作的呢?

雨柔:在我很小的时候,也许是缘于姐姐带回家的一本书,(青春之歌)那时候被称为禁书,姐姐告诉我:小孩子是不能看的,在那个懵懂的年代,姐姐越是这么说,我越是对那本书产生了好奇和幻想,趁姐姐睡着的时候,我将那本所谓的禁书偷走了,去了一个隐蔽的对方,不记得我看了多长时间,家人又找了多长时间,总之,家人找到我的那一瞬间,我饿晕了,母亲流泪了,是心疼的泪,从此我喜欢上了文学。我与文字结下了不解之缘,人,落在红尘中,就免不了应景,佛说:‘万物皆是因果,若能以寻常心静观世风百态,恪守慈悲为怀,将一痴一贪化为烟雨,拈花微笑,入世随缘,则风日可静,尘俗可清,一切繁琐都是安暖’!蓦然回首那些走过的路,虽然充满了坎坷,但每一步走的都很踏实。偶尔也有彷徨伤悲的时候,难过了我就蹲下来,抱抱自己,原谅一切也原谅自己,突然觉得很委屈,在也无法释放那些负面的情绪,然,我就会去医院看看,看看那些插满管子,与疾病顽强抗争的病人,我觉着我是幸福的,难过的时候,偶尔我也会去墓地走走,生命只有一次,决不给任何人重来的机会。感慨世间有多少英雄不寿,多少红颜薄命,生前轰轰烈烈明艳照人,死的时候只是一堆荒草,一坯尘土,覆盖了这简短的一生。一个人如果将自己的双手放空,想想看,谁还会从你的手里夺走什么呢?比起那些故去的人,我还有什么不知足的呢,活着的每一天都是赚回来的福,就这样哄着自己,已经成为了一种习惯……

也许总是隐晦地把自己隐藏于现实与文字之间,不愿在生活中展露自己,借了文字,让心踏一地月光,散满浓情蜜意,传播温情几许,闲遐时让心灵在文字中游走,让灵魂在墨韵之间漫步。

文字的馨香像一缕灿烂的阳光,驱散了身心的疲惫与烦恼,世事的纷争与繁琐,因此很多时候,文字是我的避风港,生活中,有太多的烦忧和不舍,在这个世界里做个容易满足的女人,幸福该是一件多么简单的事,要的不多,有时一缕阳光,一句问候就可以温暖整个世界,一个微笑就可以灿烂所有的春夏秋冬。

一个人有怎样的心灵,就拥有怎样的世界,人是自然观念的奴隶,一个人一辈子的成败,荣辱、得失,无不因自己的观念而起到巨大的作用,淡然处之,以低姿态做人,都将镌刻在自己的文字中。文字如一颗明珠,璀璨了我平凡而又坎坷的一生。我终生地感激文字,带给我心灵上的慰籍和无私的馈赠。

吉祥如意:你既要工作,又要照顾家人,这和你的写作有冲突吗?

雨柔:冲突是有的,我不是专业的写手,生活的负累,让我不能全身心的投入到写作上,但是文字是我的挚爱,是心灵的窗口,我会偶尔抽时间去写,不放弃。

吉祥如意:写文章是要让别人看的,只为了自己看就没意思了,那么,你感觉你的文字如何体现价值呢?

雨柔:我是透明的载体,手写我心,没有什么隐藏之说,作品是写给读者的,如果只是给自己看,那就不是作品了,是经历。文字只能放在文学的平台上,才能体现出它的价值,比如吉祥如意文学平台。

吉祥如意:一个喜欢写字的人,精神世界一定是高雅而丰富的,你的感受如何?

雨柔:一个喜欢文字的女人,我感觉,她的内心世界是丰富多彩的,她具有浪漫的情怀,追求诗意的生活,有知识,有涵养,慈悲为怀,在禅意中生活。喜欢安静,不若尘埃。诚实做人,善良做事,感性细腻而多情,常常会因一朵花的凋落,一片叶的飘零,一支虫生命的结束,一支忧伤的曲子而泪流满面。她是尘埃里的花朵,她的芬芳本不该在俗世因为她的灵魂早已升入了人间天堂。

吉祥如意:最后请你谈谈入驻吉祥如意社团以来的感受;你对吉祥如意社团有何期望?

雨柔:入住吉祥如意社团,是信任,是真实,能让我感受到人性化的温暖,编辑的精心审阅和点评,能够深化到作者内心,触摸到作者灵魂深处的东西。我对吉祥如意寄予厚望,希望在文学的路上更上一层楼,越办越好!

吉祥如意:雨柔的回答很温暖很温馨很有感触。人生路漫漫,充满着坎坷和艰辛,但我们依然风雨兼程。不为别的,就因为路途中还能彼此风雨同舟,互相支持!谢谢雨柔接受采访,问好!

我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

恭祝雨柔接受采访成功!
一米月光

一米月光 举人

感谢雨柔姐姐接受采访,你的文字很唯美,精炼,一米很喜欢!如意社长的采访很精彩,向你学习致敬!
施云南

施云南 状元

真是精彩的访谈。
疏影橫斜

疏影橫斜 童生

喜欢雨柔老师深情而又不失简约的文笔!祝福你!向你学习!
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转