风恋碧潭文学社团论坛 回复本帖
卫斯理

卫斯理 进士

【风恋】戏说写作

前些日和朋友喝酒,席间朋友问:“老卫你脑子里咋恁多稀奇古怪的想法,咋有那么多故事呢?”

我笑道:“不瞒哥们,我根本就不懂写作。”
朋友不悦:“靠,你就说说呗。”
我说道:“真的,我写的所谓小说都是胡咧咧的。”
朋友说道:“啥意思,是不是怕抢饭碗呀?哈哈哈……”
我急道:“好吧,我就勉为其难胡侃几句。首先要多读多看多练,要有一双善于发现、捕捉生活中别人忽略的细节。所谓写作,我认为是把一句废话,合理变成一千句一万句甚至几万句话,这就成小说了。反之,把一万句废话合理浓缩成几句话,那就是诗。还有要有丰富的想象力。比如我写山娃的故事,就是偶尔听到有人说现在有些有钱人一掷千金,动不动一顿饭就几百上千。听完这句话,我忽然想到在偏远山区还有那些贫困需要帮助的孩子,所以我就构思了山娃故事。写作要大胆想象,要敢于天马行空。记得有句话说,人有多大胆,地有多少大产。哈哈哈。”
朋友接着问道:“这其中有没有速成的方法?”
我摇摇头道:“严格来说没有速成方法,不过初学者在多读多练多看的基础上,倒是有个办法值得试试。”
朋友惊喜地问道:“啥办法呀?”
我道:“先随意拿一篇文章阅读,然后就试着给阅读过的这篇文章写续集。”
朋友吃惊道:“没有一点创作经验,去给文章写续集?你是这样锻炼的?”
我摇摇头道:“没有。”
朋友反驳道:“没有?你咋知道能行?”
我笑道:“我曾经试过一次。那是看了唐朝崔户写的诗。
去年今日此门中
人面桃花相映红
人面不知何处去
桃花依旧笑春风
崔户这首诗的大意是说,他邂逅一位美丽的娘子,从此害了相思。第二年崔户再去那个地方,只见桃花依旧,却不见心爱的那个姑娘。由于崔户并没有在诗里提到最后到底如何了,这就给人提供想象的空间。一:崔户和心爱的姑娘结婚了。二:崔户再也没有见到那个姑娘。三:崔户经过千辛万苦找到那个姑娘,但那个姑娘已嫁人了……”

朋友问道:“那和你说练习写续集有啥关系?”

我笑道:“笨呀!你先阅读文章,就等于别人先帮你构思了故事情节,接下来你沿着别人构思好的思路,再加以自己的想象。这好比你内急了,别人把你带到卫生间又帮你解开腰带了,接下来大便小便就顺理成章了。哈哈哈……”

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

有句老话叫“读书破万卷,下笔如有神。”确实,多读、多看、多练,才能提高写作水平。感谢卫哥赐稿风恋社团论坛!辛苦了,问好卫哥!遥祝安康,写作快乐!飘雪敬茶!
风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

欣赏卫斯理老师的戏说写作,语言幽默诙谐,构思巧妙,分析透彻。谢谢老师赐稿论坛,祝圣诞快乐。
蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

卫老师佩服佩服,这篇文章,令人深思。关于写作的技巧说的真是到位。就是多读多看多练多想,同时要大胆的想,天马行空的想。人有多大胆,地有多少大产“这句话有道理。

谢谢卫老师总结的这些非常非常实用的好方法

我是追梦

我是追梦 白丁

谢谢卫老师赐稿!学习拜读,受益匪浅,祝安康!
白音符

白音符 布衣

卫老师语言幽默,构思独特,拜读学习了,敬茶!
云朵飘飘

云朵飘飘 秀才

卫老师说的真好,只有多读书,多练习,然后想象力丰富,还有多观察,这样才有可能写出好文章。
卫斯理

卫斯理 进士

不好意思。回复迟见谅。愚以为,只要多看多练多写才会对写作有帮助。圣诞快乐。
卫斯理

卫斯理 进士

感谢风恋老弟赏读。圣诞快乐。
卫斯理

卫斯理 进士

谢谢丫头赞同老哥观点。圣诞快乐。
卫斯理

卫斯理 进士

谢谢追梦。快别说什么学习……老卫就喜欢胡咧咧。圣诞快乐。
卫斯理

卫斯理 进士

丫头。我觉得多读多看多练写作有帮助。谢谢你光临。回复迟见谅。圣诞快乐。
夏荷听雨

夏荷听雨 童生

真是佩服卫老师写小说的能力,不但写得好,写得多,写得快,而且许多故事都新奇新颖,正想向卫老师请教呢,这不卫老师就向我们分享了一些很好的经验,使我深受启发。谢谢卫老师,您辛苦了!
卫斯理

卫斯理 进士

今天抽空上来看看。谢谢夏雨听荷赏读。谢谢。敬茶。
共1页 1跳转