月光如水论坛 回复本帖
一米月光

一米月光 举人

【月光】月光如水优秀作者月上柳畔访谈录

采访人:一米月光

被采访人:月上柳畔

采访时间:2015年12月25日

采访地点:月光访谈室

个人简介:月上柳畔,安徽合肥人,自由撰稿人,网络写手,没有太多可以炫耀的身份。我只是一株渴望阳光的小草,无论在高山峡谷,还是茫茫的草原,时时不忘自己生活的方向。我有百合素雅的清香,也有冰山雪莲坚韧的情怀,我生长在无人知晓的土地上,我手写我心,倾生命的激情寻一片属于自己的天空。
首先感谢江山文学平台给我这样的机会,短短的一年时间里,结识了月光社团,受到社团无私的关怀,让我感到非常的温暖。
    一米月光:很高兴月上老师接受一米的来访!请问您从事文学创作多久了?为什么能坚持这么久?
    月上柳畔:感谢月光社长从百忙中抽出时间对柳畔的采访。说起文学创作很惭愧,文学创作,我只是刚刚入门的初学者,对文字的理解还很稚嫩,没有什么值得自豪的地方,只是在工作之余解脱寂寞的一种生活方式。
    因为生活和工作的需要我去过很多地方,在异国他乡免不了寂寞的缠绕。2009年底,我去了一次非洲,一去就是三年的光景,在空落的时间里,没有什么太多的爱好,于是在夜晚的时候,独自在网络的世界里寻找着名人的作品消磨时光,从中体会到名家作品给予我美的感受和心灵的慰藉。天长日久,渐渐地萌发写作的念想。起初,对于写作,我只是写一些自己的生活感受,在自己的空间里自娱自乐。一来是为了摆脱乡愁的困扰,二来,是为了打发枯燥的时光。真正在网络上发表文章的时间是在回国后的2013年底,此后陆续发表了近百篇散文和寥寥可数的诗歌、小说作品。起初的作品是青涩的,多半是情感的失落和乡土生活的追忆。
    回想起来,我在幼年时对文学作品就有一种挚爱的情结,在学校时曾经参加过一些文学社团的活动,读书时,我的作文时常会被老师作为范文朗读点评。也许爱好文学一直是我灵魂深处挥之不去的情感,也是激发我后来独自创作的动力。
    一米月光:我看您最衷情于散文,文字精炼,真实感人,您是怎么做到的?
    月上柳畔:文字精炼,我做得还很不够。衷情散文倒是事实,我写的散文多半是抒怀的那种。年轻时,因为工作和生活的缘故,我很早就远离了故乡,一别就是二十多年。冥冥之中对养育我的故土和亲人有一种思念的感情。父母离世之后,我时时会有一种无法追回的伤痛。故乡在我的心中渐行渐远,可是曾经有过的那些温存在不经意间萦绕在我的思绪之中。亲情已远离,心中的默念无法忘怀,我只能用粗浅的文字怀念曾经的岁月,以此祭奠不会再来的美好时光。我自觉得散文的美,是出自灵魂深处的心声,因为其中的情感是真实的,感动了自己,才会感动别人。有时读了一些文友的唯美的文字,觉得辞藻渲染的很美,只是内容虚脱了,那样不好,真实的,才是感人的。
    一米月光:写文的目的是丰富个人生活,还是为了出名赚钱?您收获了什么?
    月上柳畔:就我自己而言,出名赚钱是不现实的,也不敢奢望。实话实说,我写文的初衷唯一的目的只是为了丰富个人生活。白天的工作才是我谋生的手段,我的工作收入完全可以维持一家人的生活需求。因为工作性质的原因,我在家的时间不多,白天,兢兢业业地做好自己的管理工作,晚上的时间才是我自己的。我是喜静的人,利用晚上的时间看看书,写写自己的心得,灵魂得到了极大的释放,什么都可以不管,仿佛外面的世界与我无关,快乐着自己的快乐。
    若问我收获了什么,我想等我老了,看看自己曾经写过的文章,心里一定不会后悔曾经走过的每一段旅程。
    一米月光:文学创作苦中作乐,您的创作过程受到了那些启发和帮助?有没有人和您唱反调?您怎么去平衡?
    月上柳畔:文学创作苦中作乐一点不假,宁静的夜晚,一个人独自在坐在桌前,品一杯淡淡的清茶,品读脱离世俗喧嚣的文字,心中自然会涌入一种快意的感觉,看着自己新鲜出炉的文字有种喜不自禁的满足。文学创作的苦,就是在你洋洋洒洒之间突然没有了写作的灵性,脑子里一片空白是令人沮丧的,回头看看忙了半天,写过的文字粗制滥造,一狠心删除殆尽,昏昏入睡,不再愿意去想了,你说苦不苦。
    文字创作,是由心起,眼前的事,或是风景,或是人物,或是品读别人的文章,都会给自己有一些启发,而后,产生创作的欲望。我喜欢一蹴而就的写作过程,那时的灵感时时闪现在你的脑海里,写出来得心应手,顺理成章。只是这样的灵光不会常有,要不然不是很快就成了文学大家了吗?
    唱反调的人,应该会有的。你没事绞尽脑汁写那些一文不值的东西干嘛呢?创作只是爱好,不能影响你正常的工作学习生活,那样才好。我不是专业写作的,不可能靠写作维持生计,所以不能因为爱好而改变生活应有的尺度,作为一个男人,维持家庭的幸福安宁是自己应尽的职责,所以,这方面我是能把控住的。
    一米月光:您最喜欢的作家是谁?最喜欢哪一类书籍,您有没有模仿他们的写作方法?怎样做到自己的特色?
    月上柳畔:我喜欢的作家很多,最喜欢的作家若从文字作品的分类来说,散文作品自当是朱自清先生了,小说作品我喜欢的是路遥。朱自清先生的散文很多是寄情于景,情景交融。我今年清明节期间写过一篇《静静的荷塘》,就受朱自清先生作品的影响居多。在网络上发表后受到一些关注,被一些省市级中学作为高中阶段学生模拟考试试卷的现代文阅读理解。记得在我的这一篇现代散文阅读理解之后,第二篇阅读理解竟然是鲁迅先生的文章。我说的这些是不是有些沾沾自喜的味道啊。
    最喜欢乡土文学类的名人著作,如路遥的《人生》和《平凡的世界》,我也因此写了一篇短篇小说《生命三部曲》,这是一篇写实小说,故事发生在我的身边。也许是因为我是农村长大的人,对农村有至深的情感吧。
    模仿自然会有的,这是一般文学创作的写手起初都会经历的过程。写作特色是在长期不懈的写作过程中慢慢形成的,每个文学创作人的经历、阅历、知识面和对社会认知的高度不同都会有自己的写作特点,不同的时期写作的特点也不尽相同,要想写出好的作品是不容易的。
    一米月光:您进行文学创作对你和你的家人造成了什么影响?您对今后的文学道路有什么规划?
    月上柳畔:我说过我不是搞专业文学创作的,文学创作只是我工作生活之余的爱好。家里人也知道我对文学创作的爱好,没有太多的干涉。孩子们都在上学,他们对我的文学创作很支持,或者可以说以此为荣吧。
    关于以后的路怎么走,我没有想的太多,要是没有什么意外的变故,我想我会坚持写下去的。我有一个想法,只是想法而已,希望以后能看到自己出版的文集,小说集和散文集,等我老了,坐在藤椅上看着写自己的书,回想一下青春的足迹便知足了。
    一米月光:您认为创作是有天赋的吗?您是科班出身吗?您创作的源泉来自哪里?
    月上柳畔:我认为创作的天赋应该是有的,但是不是我,我只是小时候受过父亲的子曰诗云的影响,冥冥之中对文学产生兴趣了吧,以至于以后喜欢上文学。我曾经是学文科的,后来却从事与文科无关的工作,至今还在进修工程管理学科。
    创作的源泉来源于生活的积淀、态度和对文学的兴趣。
    一米月光:您是怎么加入月光社团的?在江山五十多个社团,为什么唯独选择月光如水?她的特点在哪?
    月上柳畔:其实,我在很多网站都有文字发表,加入月光社团是个偶然的机缘。我的空间里有很多网友,大家都是因为文字接的缘。江山不少社团里都有我的网友,空间里网友们推荐我去他们的网站发文,我一直很感激这些文友的好意,只是我的写作时间多半是晚上,时间很紧,不能随时跟进。我喜欢月光如水诗意一般的情怀,和我的网名同姓,算是缘分。在月光社团我感受到编辑们热忱的关爱和支持,让我感受到家的温馨,于是便入住了月光社团这个大家庭。
    引用月光社团的宗旨:“披一袭纯洁的如水月光,行走于生命旅程里;铺一纸素笺,写尽一脉酸甜苦辣,幽思于静谧而孤独的台灯下;剪一段闲暇的光阴,端一盏青瓷茶杯,细品清澈碧绿、袅袅上升的茶香,聆听花开花落的声音和高山流水的古琴音。让游弋的心和平凡的生命注入一份仅属于自己的清雅韵味,以此远离低级趣味的爱好来点燃人生,照亮所有的阴暗面,让生命璀璨而充满着弛张力。”如此可知月光所释放的正能量的光芒感动着我,让我的素养在其中得到提升。
    一米月光:都说要做到人如其人,以我对您的了解,您儒雅而谦卑,博学而多才,您又是怎样做到的呢?
    月上柳畔:谢谢月光社长对我的抬爱,博学多才实在不敢当,我只是文字海洋里的沧海一粟,深知文学世界的博大精深。我们活着的每一天,都是在未知的领域里探索着,汲取着适合自己成长所需的营养,剔除着自身存在的弱点。如同一株小树,渴望阳光的温暖,雨露的滋润,才能长成参天大树。生命的每一天,都是在不断进取中获得进步。文字的世界里,有许许多多的名人名作值得我学习,需要有一颗低入尘埃谦卑的心态仰慕别人,你才会发现自己原来还是那样的渺小,才能在静心地做好自己应该去做的事,才能以不断学习的姿态面对自己的不足。
    做到儒雅不是一件容易的事,我们常常说文如其人,有什么样的认知理念才会写出什么样的文章。而浮躁则是与儒雅格格不入的,一个浮躁的心是写不出儒雅的文字的。意识形态决定你的人生态度,闲暇时,读文写字,可以炼就自己儒雅的品格,在潜移默化中慢慢的提升自己的文学素养,知不足而欲前行,明理仪方能懂谦卑。我一直在这样的理念指引下激励着自己一步一步的走向未知的世界。
    一米月光:您对现在的网文有什么看法和建议?觉得以后的趋势会要偏向于网文吗?您对月光如水又有什么看法呢?
    月上柳畔:关于网文,我仅发表自己的看法,网络文学厚薄不一,许多有深度社会性强的作品,值得推广,其中不乏可以传世的作品,甚至不亚于纸媒中的名家名作。网文最大的优势就是自由、快捷、平民化,你可以和名人一起在同一起跑线上并肩起跑。如果你有一定的文学素养加上坚持,我想终会有所收获。
    凡事都有两面性,由于网络文字的自由性,缺少编辑和官方的支持,大多的网文是没有多少社会价值的。因为它的随意性决定了它的价值取向,许多网站为了点击率没有去认真地取舍网文的质量,这方面的原因很多,主要一点是得不到资金的支撑,不像纸媒会有官方和赞助商资金的资助,会有一批高素质的专业人员的指导和监督,这是网文目前需要解决的问题。一些大的网站虽然有少量的资金支付给网络写手,让他们有时间和动力创作有价值的网络文字,但是有诸多的门槛让许多优秀的网络写手望而却步。这也是许多有实力的网络写手在经历过一段时间历练之后,最终还是投奔纸媒的主要原因。大家都知道一篇好的文章的发表是需要花费大量的时间和精力的,当下的每个人都在如今快节奏生活中维持自己日益提高的生活水平,生活的压力容不得我们用更多的时间去追求自己的梦想。于是在生活和梦想中,我们只能在残存的闲暇时间里圆着自己曾经有过的梦想,这是网站和网络写手很难解决的问题。
    不过,我觉得以后文学创作最终的趋势还是要偏向网文的,首先,网络的平民化让许多优秀的网络写手可以脱离纸媒文章发表的道道门槛,快捷廉价地展示自己的文学才华,圆了他们文学创作的梦想,甚至可以出人头地。
    此次,许多爱好文学的人可以通过网络快捷便利的读到最新的自己喜欢的文学作品,这一点很重要,也是网络文学发展的最大动力。最好的文章如果没有读者就失去了它存在的价值,而网文在这方面补缺了纸媒的缺点,一个手机可以随时随地的阅读网络作品,可以随意发表读者自己对网文的看法。
    再次,网站自身发展的过程中,在不断的对网络市场的研究中,获得自己想要的东西,会采取一系列激励网络文学创作的原始动力,推出一大批优秀写手参与网络建设,写出更好的作品,搭起网络文学坚实的架构与纸媒平分半壁江山。
    最后,引用刘禹锡的话“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”祝愿月光社团在月光社长、编辑们倾情打造下,为网络文学创造出一片靓丽的星空,在众多网络写手们共同努力下写出更多更好的优秀作品,在每一位热忱的读者鼎力支持下营造一处心灵世界的家园。
    清风徐来,看明月高照,月光如水,写尽万千风流。祝月光社团越办越好。
    结束语:月上老师果然博学多才,回答问题思维紧密,滴水不漏啊,向您学习致敬!

福!

一米月光

一米月光 举人

万分感谢月上柳畔老师接受一米的采访,你的精彩,月光的骄傲!
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

精彩的访谈!页面清新,问答相得益彰,真是高水准的访谈录!恭祝月上柳梢接受采访成功!
如水年华

如水年华 白丁

月上老师文如其人,人如其文,不错的才子!
鱼

布衣

气质不凡,文笔精美,不错不错!
月上柳畔

月上柳畔 布衣

感谢社长的来访,冬安。
月上柳畔

月上柳畔 布衣

感谢如意社长点评,问好。
月上柳畔

月上柳畔 布衣

感谢如水年华点评,问好。
月上柳畔

月上柳畔 布衣

感谢网友鱼的点评,问好。
疏影橫斜

疏影橫斜 童生

非常喜欢拜读月上柳畔老师的文章!看完采访更加受益匪浅!祝福,问好!
蓝天白云飞

蓝天白云飞 童生

月光如水老师,看了您的文章很受启发,很好,点赞!我们还是同乡,我是安徽六安人。

蓝天白云飞

蓝天白云飞 童生

老师,不好意思,心不知怎么丢了,把您的名子都写错了,删也删不掉,只能对不起了!
张璞

张璞 举人

非常不错的文字对答,才华出众的散文作者,拜读上面的采访,加深对写作的理解。
柏文革

柏文革 布衣

非常精彩的采访,为月上柳畔点赞。
紫檀木

紫檀木 童生

谢谢月光老师给我的启发,我也有许多心中话和月光老师同感。但我更要向月光老师学习!
共1页 1跳转