风恋碧潭文学社团论坛 回复本帖
卧坡老汉

卧坡老汉 白丁

【风恋】人生意义的思虑(随笔)

我经常羡慕天才,可以用自己的智慧引导社会;我经常羡慕疯子,可以真正心安的活在这世上。而我,很荣幸却又不幸的都不是,简简单单,普普通通。

所有我将说出口的智慧是前人的总结,所有心安理得的苟且活着却是对自己的欺骗。我应该选择平淡,我应该追求平淡,在世界最不被人注意的角落里,安安静静的过完一生。可命运是开玩笑的,作为人,因为多虑与思考而高大,作为人,因为纠结才会有痛苦,我在这水深火热中存活了二十年,或许还不够。

余生依旧?古龙的小说《飞刀又见飞刀》中的谢晓峰在自己只剩三天的时间里,问了这世界,问了自己身边的人,一个简单的问题:如果只剩下三天你会做什么?是吃最美味的大餐?是玩无数的女人?所有的回答都是围绕这吃喝嫖赌这些平常的不能在平常的,却又如此低俗的东西。而我呢?如果只剩三天,我会在乎那么没有拥有的名利吗?在乎心中隐约要追求的平淡生活吗?我会想要什么?是不顾道德的吃喝嫖赌,还是另有所求?也许我真的只是跟他们回答的一样,在无底线的卑贱中等待着死去,悄无声息的逝去。

风华正茂,踏遍青山心不悔,志气长存,浪头搏击命三天。“如果还有三天”,这是很遥远的事,我的日子一分一秒的过着,以后的事以后再说,而我需要的是每分每秒的拼搏着,不求“闻达于诸侯”,也至少要让世界中的部分人记住我,也至少要留点对这世界有过作为的痕迹。“数风流人物还看今朝”,时间不止,奋斗不息。

卫斯理

卫斯理 进士

作者在文中给我们提出一个值得深思的话题,‘如果余生只剩下三天,将怎样度过?“

在这里我想谈谈自己的拙见。我认为人生苦短,我们都是凡夫俗子,活在这个尘世中,谁会没有烦恼呢?既然哭也一天,乐也一天。我们何不快快乐乐开心每一天。感谢卧坡老师赐贴。敬茶。

蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

人生的意义和价值,是我们值得思索的问题。活着就是幸福,真正的幸福由内而外三发的,可是如今的社会我们幸福指数却下降。无论怎么做好自己,活的开心就好。要有自己的信仰和人生梦想。感恩作者赐稿,辛苦了。
我是追梦

我是追梦 白丁

不尽闲愁,白云悠悠,人贵有情,继续加油!谢谢赐稿!
风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

卧波提出的问题尖锐,值得深思,在生命的最后三天,每个人有不同的见解,卧波回答得巧妙精彩,充满正能量,欣赏拜读,问候卧波,感谢赐稿。顺祝康健。
白音符

白音符 布衣

值得深思的文章,拜读学习了。
云朵飘飘

云朵飘飘 秀才

如此生命只剩下三天,我们会怎样?这个看似简单的问题,却不容易回答。去旅游,还是陪伴家人?珍惜当下吧,好好生活,好好珍惜爱我们的人和我们爱的人。
共1页 1跳转