风回雪舞,凤落九天 回复本帖
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

【渔舟专题】辞旧迎新 风雨同舟(渔舟2015年12月份评论工作总结)

关于渔舟评论工作这一块,已经交由小舞接手,对我来说也似乎是如释重负的感觉呢。小舞上一期的评论总结,很棒!这是一个干啥啥都行的小女子,做什么什么就有声有色的。这一次,是她生病了,故而我代为执笔201512月份渔舟评论总结。

总觉得自己一直在被时间带着跑,踉踉跄跄的。再有几个小时的时间,2015年就成为过去了。新的一年即将启程,一切都是崭新的。在这样的时刻,提笔总结总是有种怀旧的感觉呢。

言归正传!

我是江山的作者,也是渔舟社团的编辑。对于评论这一块工作,我一直有很多想法。评论工作要做好,互动起来是非常重要的,这不仅仅是几个人就可以完成的工作。作为作者时,我非常希望看到编辑给予的大段评论,想从其中找到自己的不足,也想看到共鸣。作为编辑时,我同样想看到作者的反馈,了解自己的分析理解能力是不是到位。然而,渔舟的评论工作虽然在正常中行进,却又总是让人觉得有些气馁。或许,时间是有限的,精力是有限的,所以总不能尽如人意吧。作为作者,希望渔舟的编辑们再加大些评论力度;作为编辑,希望渔舟的作者能给予一些反馈,同时请原谅我们工作的不足!

接下来,我们就进入201512月渔舟精彩评论展示:

1《长恨歌》(古风)

http://www.vsread.com/article-616190.html

1 文友:柳约 2015-12-03 01:17:40

蜀皇孟昶沈迷于酒色,以致国事日非,后蜀广政三十年(965)孟昶投降赵宋,花蕊夫人在亡国之后写下了悲愤的诗句:“君王城上竖降旗,妾在深宫哪得知,十四万人齐解甲,更无一个是男儿。”花蕊夫人后来成为宋太祖之妃,因怀念孟昶,画孟昶挟弓射猎的画像,奉祀在室内。赵匡胤见到画像,问她是谁,花蕊夫人诡称:“所挂张仙(一说灌口二郎神),送子之神,蜀人皆知。”这个说法后来从宫中传到民间,至今不衰。花蕊夫人在一次打猎时,被赵光义一箭射死,死因成谜。作者详读史册,有大悲悯,笔墨精准,推荐共赏。 愿这世上所有认真写字的人,都能被时光温柔相待。

2 文友:第九杯茶 2015-12-03 09:39:37

因为正写宋亡了蜀这个时候的小说,所以把这一段历史也扒了个遍。有句话说:中国未乱,蜀先乱。中国已平,蜀未平。事实上,蜀,因为地理位置的缘故,在五代十国时期相对来讲是比较安宁的。因为北有秦岭、剑门为屏障,东有长江夔门天险,所以从地势上来说是占了优势的。因此,蜀的亡国也不全归咎说蜀主贪恋酒色。蜀军几十年未有征战,兵,不练不精,不战不勇。所以,当宋军两路南下攻蜀,一路人长江溯流而上,一路从广元剑门而下,剑门雄关,益光那固若金汤的城池都很快攻破,以至于蜀主连新年都没有过好,正月时节就让人进了成都。宋军66天拿下蜀国,但因为王全斌的滥杀却让蜀国乱了三年。而这乱的三年,似乎也决定了当初伐的两个将领王全斌与曹彬最终不同的命运。 一碗清茶,洗尽古今人不倦;半江渔火,愁煞往来客难眠。

221碗红糖水》

http://www.vsread.com/article-615987.html

2 文友:回味 2015-12-02 14:54:08

可能文字可以书写很多内容,但是爱情真的是好多作者内心最美好的期盼。让爱永存,为爱可以不顾一切,真的是让人为之动容的事情。

3 文友:第九杯茶 2015-12-02 15:07:10回复评论 删除评论

一段情感与理性,爱情与责任的挣扎。爱上一个人是不需要理由的,也可能是空虚,也可能是寂寞,也可能是不爱之前那个人,还可能是仅仅只是爱上了另一个人。故事的结局有点让人婉惜,虽然我并不认同这样的关系,但现实生活里其实很多这样的关系存在。那个男人能为爱她付出生命,但这份付出到底是不是值得,这就见仁见智了。我常常这样认为,这个世界上,最不值钱的就是爱情,而且最值钱的也是爱情。不同时候,意义也不同。小说里女主人公的纠结,挣扎,徘徊,渴望爱,但又害怕爱的心理表现得很真实,人物塑造也很成功。只是,我真的不太认同这样的结局。我其实挺想知道,如果这个男的没死,故事会怎么样?死了,也就什么都不是。女人还是会按自己的生活而生活,只是不过死去的人死去了而已。 一碗清茶,洗尽古今人不倦;半江渔火,愁煞往来客难眠。

回复3 文友:轻舞嫣然 2015-12-02 15:36:06

谢谢茶,辛苦!像你说的一样,现实里这种关系存在着,而且为数不少,他们并不知道未来在何处,这感情已经到了不能升华的程度,其实最后的结局可想而知,多数是以分手结局的,也有极个别的修成正果,但也已经是千疮百孔伤痕累累,也许时间会愈合所有伤口,但这期间的挣扎纠结是他人无法体会的。我写到最后的时候,原本给了两个结局,在这里选了这个结局,一是想让大家认识到一种残酷,能不开始就不开始吧,舒阳的死不仅仅是生命的结束,更是这种婚外情在现实生活中最后的结局;二是想给我眼中的爱情一种归宿,爱是需要勇气的,舒阳临死前终于决定和晓晓在一起,但一切来不及了。晓晓终于认清自己的内心,知道自己爱上了舒阳,但也来不及了,即使自己最后离开了秦汉,依然不能让舒阳活过来。要爱,就要勇敢,人生短暂,何必委屈自己成全名声。其实,你想知道这个男人活着会发生什么,我也想知道,而且可以写成长篇。哈哈哈

4 文友:凌江雪 2015-12-02 17:37:28回复评论 删除评论

刚看完了《穆斯林的葬礼》,还在想作者在写梁冰玉和韩子奇这段感情纠葛时对他俩的爱情究竟持什么样的态度?当梁冰玉喊出那句激动人心的台词“我有权利生活!我有权利爱!”时,应该说她勇敢还是自私?她很自觉地把她的姐姐——韩子奇的妻子划分为韩子奇的前妻,原因是因为战争,因为爱,当她被自己的姐姐数落时,她嘲笑中国传统妇女的迂腐和无知,却置道德于何地?爱本身没有错,但是抛开道德和责任的爱终究还是自私的吧。

看完晓晓和舒阳的这段感情,我又困惑了……爱情到底是个什么东西?没有得到的人趋之若鹜,得到了却又那么不会珍惜。舒阳曾经也爱过他的妻子,晓晓也爱过她的丈夫,可最后不都不爱了么?如果舒阳和晓晓在一起了,他们的爱情又能维持多久呢?

5 文友:轻舞嫣然 2015-12-02 20:41:23回复评论 删除评论

《穆斯林的葬礼》是我读的遍数最多的小说了。雪儿提出的问题,我只能这么回答,有些时候,爱情就是爱情,婚姻就是婚姻,没有爱情的婚姻依然会存在,多数还会白头偕老,有了爱情的婚姻未必会寿终正寝,因为爱情只是婚姻的一部分。婚前擦亮眼睛,要为爱而结婚,婚后要学会包容谅解,让爱情与婚姻一起成长,认清责任义务,把握好道德底线,这些都是婚姻的必要条件。同时也要承认并接受,婚姻和爱情很难等同。人是会变的,因为人很鲜活,那么感情呢?跟不上对方的脚步,就会出局。如果一段婚姻已走入绝境,又何必勉强在一起。呵呵呵,别误导了孩子。我永远相信爱情,但我依然困惑,所以我在现实与文字中不停的求证。

6 文友:秋日骄阳 2015-12-06 16:42:05回复评论 删除评论

这一篇一直在看,经过修炼终于成文落于此处。评论里,小舞你有一处这样说道,“要爱,就要勇敢,人生短暂,何必委屈自己成全名声。”我不赞同。做人,立足于社会上,挺立于天地间。所牵扯的不只是一份爱情,更有亲情和道义。舒阳有家,最重要的还有孩子。妻是当初就让人厌烦,还是后来变得让人厌烦?时间是会把爱情磨蚀的。两个孩子是舒阳该担起的责任,怎可轻易抛开?置亲情于不顾的人又怎能让晓晓拥有一份踏实而长久的爱情!饮食男女,情欲纠葛,这世间常态。然,做事还是要三思而后行。做人,还是要能挺起脊梁于人群中。 与风雨同行,我只是一个追梦人!

回复6 文友:轻舞嫣然 2015-12-08 17:38:58

谢谢!骄阳说的有理,那天我是片面了些,所以在评论回复里已经改变了看法。人活天地间,俯仰无愧是最好。所有委屈化解了,看轻了,也就顺畅了。暮年回首什么最重要,相信应该是无愧于他人,而不是无愧于自己。

3《蒹葭》

http://www.vsread.com/index.php/article/showread?id=617486

1 文友:柳约 2015-12-06 23:49:39

呵呵,第九杯茶老师底子不错,散文写得很生动,对网友的问题着手,有很强的生活气息。但个人感觉你对于汉语词汇的使用,似乎稍稍随意,一看便知是玩文字的好手。 愿这世上所有认真写字的人,都能被时光温柔相待。

回复1 文友:第九杯茶 2015-12-07 09:40:28

真心感谢柳约老师的辛苦修改,让我这像段子一样的文章立马上了几个档次。从此以后,我再也不跟你斗嘴。我尊敬你!!!!!!

2 文友:柳约 2015-12-06 23:50:16

顺便再走一下官方程序,感谢赐稿渔舟,问候作者。 愿这世上所有认真写字的人,都能被时光温柔相待。

3 文友:秋日骄阳 2015-12-07 08:03:54

一个文雅的题目,一次俗世凡尘的相见……却是缘于网络里一段灵魂的契合。写文字的人大多时候都希望有一个灵魂知己,可以通透自己的心思,看懂文字寄语的思绪与真挚。“相见不如怀念!”那或许是因为与期许差别太大而产生了失落。像作者笔下这样的一次会面,却是淡雅温馨,凭添了愉悦,留下了回味……无穷。人生难得一知己,九杯茶中看心意。 与风雨同行,我只是一个追梦人!

回复3 文友:第九杯茶 2015-12-07 09:39:10

把回味留下算怎么回事呢?你有问过老板的意见吗,她要是不愿意留下怎么办? 4 文友:轻舞嫣然 2015-12-08 18:00:55

我赶紧来看看茶的《蒹葭》。随心起笔,随意成文,而在一份随意中,却有淡淡的内敛平和在里面。这个网络的时代,网友再不是洪水猛兽了,我们都可以接受这样一次见面,和朋友比较多了一分不自在,却又风轻云淡的收尾于生活中,这就是我们真实的生活。用自己的笔写自己的生活,还有什么比这件事更暖和呢。

4《稻草人,父亲和牛》

http://www.vsread.com/article-617162.html

2 文友:柳约 2015-12-06 00:38:15

我擦在最深的地里 父亲的指掌爆裂 这一句我反复读了几遍,“我擦在最深的地里”,“擦”字似乎有些突兀,如果喻象是稻草人,不是很好理解。 愿这世上所有认真写字的人,都能被时光温柔相待。

回复2 文友:陌路黎花 2015-12-06 12:02:02

谢谢老师阅读仔细,其实“擦”是我特意设置的一个带有隐性色彩的意象词。我出生在这一片土地,我熟悉更热爱着这片土地,就像倾斜的稻草人,就像磨蚀的犁铧,就像躬耕的老牛,就像劳作的祖辈和祖辈一样劳作的父亲对这土地的深深的情感,就像一炷香,袅袅燃烧,却擦在心上.....

5【渔舟初雪】《一片雪》

http://www.vsread.com/article-617618.html

3 文友:鸿鸣 2015-12-07 16:12:33

回味写的东西总能让人回味,说白了,就是让人揪心。读了她的散文《一片雪》以后,这种感觉更强烈。我只想说说若雪的性格。软弱,没主见,不能自立自强,我想是她主要性格。实际一个人不管是悲剧还是喜剧,都是由人的性格决定的。如果年轻时没有主意,凡事都听父母的,那么已经40多岁了,怎么事事还听母亲的,自己没有一点主意和主见,这样的人结局是悲剧,也是正常的。我们站在客观角度,看一切的时候,你就会发现,可怜的人背后,都有可恨之处。我只希望若雪先改变自己性格,也许未来还有美好的人生。

回复3 文友:回味 2015-12-07 22:15:10

谢谢鸿鸣,每一次都这么认真地读。我的故事都是普通不能再普通的了,都是发生在我身边的,形形色色的故事。

6【渔舟初雪】《心在尘世外》

http://www.vsread.com/article-617790.html

2 文友:回味 2015-12-07 21:53:10

从一片雪开始的文字,一直写到了暖,再到一点点的禅悟……拉萨,一个人的漂泊,一个人的怀想,一个人的爱恋,一个人的成长与感悟。读罢,激情满腹,感悟满篇。谢谢姐姐带来的这么好的文章,回味敬茶!

回复2 文友:阿之 2015-12-08 15:14:23

整理这些旧年的文字,有一种最大的感受,觉得现在的自己与过去的那个自己,完全不是一个人了。首先是从思想上,然后是面对生活的方式。年纪差就更不用说了。原来,一个人,要想明白一些事,达到一种精神境界,与她的生活阅历是密切相关的。

7《山中城,城中山》

http://www.vsread.com/index.php/article/showread?id=618973

2 文友:雪中傲梅 2015-12-11 13:35:39

城中山,山中城,是一个以自然环境融合于人文的景地,景色美轮美奂,既有触手着天的仙境,又有古香古色的老街,四季翠绿,清雅闲适,是你用神笔润了一方家园。欣赏了您的美文让人有一种迫不及待想去游览的欲望-----精彩美文,值得共赏。

3 文友:情韵悠然 2015-12-11 14:45:01

此文以一首诗展开,给人一种忽遇仙界一个婉约女子的意境,如梦如幻。文中用移步换景法,自然铺开情节,一边描景,一边抒情。整篇文章诗意浓郁,行文如流水,韵味悠长。作者眼中的环山栈道、巴山秀水、樱桃都别具韵味。当作者坐在车上,看车下横波、眼前水色,便产生美好想象,体现了作者的心灵向往。从老街转入繁华闹市,依然没有遗失古意,游走在纵横四通的小巷,充满现代化气息的月映小城,灯光灿烂,朦胧,繁华。品读作者笔下诗意的、历史的、又是尘俗的、现实的山中城,城中山,是一种享受!

8《沈水之阳,光阴一寸》

http://www.vsread.com/article-618474.html

1 文友:柳约 2015-12-09 22:14:14

一寸光阴老师年近古稀,仍坚持创作,实令末学后进肃然起敬。尤其是这份严谨和认真,衷心祝福老师在文字之路上能够越走越远,感受书写的那份快乐。当然, 回味的序也写得不错,很有感情,也很有纪念意义。 愿这世上所有认真写字的人,都能被时光温柔相待。

回复1 文友:回味 2015-12-10 01:42:51

柳约辛苦了,姐姐敬酒给你!只要光阴满意就可以了,呵呵。

2 文友:一寸光阴 2015-12-10 13:14:40

谢谢社长为我出书写的序文,说出了我的心声,写透了我的情感,知我者回味社长。此书的诞生注入了她和所有编辑我作品编辑们的心血,在此老朽向你们表示衷心的谢意,道一声大家辛苦了!老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。我愿和所有年轻的文友一起勤奋笔耕,在今后的日子里,将我对生活的感悟落墨成章,希望文友们继续伸出援手,拉我赶上你们青春的脚步。

回复2 文友:回味 2015-12-10 22:32:04

恭喜光阴完成了自己的夙愿,祝福你,健康长寿,笔墨生花!

3 文友:一寸光阴 2015-12-12 08:08:13

感谢柳约副社长的鼓励、鞭策和祝福。愿在今后的时光里,携手渔舟,晚唱和鸣,文墨斋里说风情。

9《老街》

http://www.vsread.com/article-618332.html

3 文友:柳约 2015-12-10 23:45:36

老街,是记忆的小镇了。

——头一句便让我眼前一亮,非常喜欢这样的散文风格,叙事密不透风,抒情点到即止,从街头到街尾,浩浩荡荡的光阴就这么波澜不惊地流了过去。。

细细品读,犹如观看记录片的感觉。一路读来,老街的人和事栩栩如生地映入脑海,忽然想,也许每个人的心头都会有一条老街的吧。。

很优秀的一篇文章,欣赏小马的文笔。

10《命若琴弦》

http://www.vsread.com/article-619909.html

3 文友:柳岸至水 2015-12-14 16:30:46

从几个点几个人物切入,用自己内心深处的感受,写出来很精到的一篇赏析。尤其写到结尾,回扣主题:故事在一片苍茫中戛然而止,如琴音散落。 ……”命若琴弦,拉紧可弹响,奏出不同的人生乐章;命若琴弦,一切都有宿命。

5 文友:柳岸至水 2015-12-14 22:17:28

开头:夜色如水,让一切洗却铅华,尘埃落定。结尾:命若琴弦,拉紧,弹响。一切都是宿命。——都是这么的诗意。中间部分是作者用心潜入《白鹿原》的小说意境,深入体会剖析小说的时代环境、人物心理,由此得出的一系列心得体会,写出来很打动人,相信我们很多人都有共鸣。

7 文友:柳岸至水 2015-12-15 11:48:34

是啊,我也更倾向于认为这篇应该属于散文。围绕陈忠实的经典小说《白鹿原》,很精到,很透彻地写出来自己的感悟,从分析人物经历和个性,写出了人生的一些禅意。

11《枣,醉了》

http://www.vsread.com/article-619971.html

1 文友:柳岸至水 2015-12-14 18:12:14

两颗枣树就能使安心讲了一个个幻化了的故事,叙述层层递进,丝丝入扣,吸引人眼球的同时,让我们读者亦真亦幻地跟着你沉醉在你述说的故事里,思索人生,遐想浪漫,享受美好时光给予我们的过往还有那些难忘的点点滴滴。

2 文友:柳岸至水 2015-12-14 21:22:08

如果不是安心的文章,我都忘了小时候我姥姥家院里也有两棵树的事了,左边是棵枣树,右边也是棵枣树,枣子成熟的季节,打了这个打那个,很是忙活了一阵子。初夏,前院里还有梧桐树,可以吸允它的花汁,有榆钱树可以吃吃它的榆钱,也有槐花树可以吃它的花串,还有香椿树可以吃它的叶子,这些记忆一下子都涌出来了……谢谢安心灵巧的文字

3 文友:柳岸至水 2015-12-14 21:29:14

喜欢这轻松愉快的笔触,在妙语连珠的同时也愉悦了我们读者的身心。朋友们,种一棵枣树吧,一年四季都是风景!孩提时,就喜欢枣花,散发出干净、美好、甜蜜的乳香。蜂儿啊蝶儿啊鸟儿啊尽管来,都是我们幻想的童话世界里的朋友。
年少轻狂,我愿意是最好的红枣,就像那一匹红色烈马,打一下不服,打两下更不服,直到心甘情愿扬起四蹄,一路狂奔。
累了,我会停下来,等,等一个时光选好的妃子,那是我生命中最美的时光,温润如玉,薄酒醉人,在下雪后的冬天里微醉,一脸酡红,娇艳欲滴

4 文友:柳岸至水 2015-12-14 21:34:35

两棵普通的枣树,被你写得活色生香,俏皮可爱。安心总是用心去看生活中的东西都是美好的吧,都是有情感的。小时候打枣的乐趣现在是找不到了。枣子好吃,更喜欢那种自然和纯真。醉枣吃过,却没醉过,安心太贪吃,醉枣吃多了一觉睡一夜一宿,睡醒了奶奶把把枣坛子都藏起来了。选枣就是选皇帝选妃,还是人们选朋友,亏你想得出来。我在想那些枣子是不是在坛子里暗度陈仓,谈情说爱,你可得把他们修成正果啊!

5 文友:柳岸至水 2015-12-14 21:41:10

不就是酿个醉枣么,太隆重了,万岁皇妃八千岁都扯过来啦,所以安心家的醉枣一定比御枣要好吃上一千倍,好吧,静等发酵啦!

6 文友:柳岸至水 2015-12-14 21:42:24

小时候,没有少干偷枣的事。拿一块半截砖往人家房后头的大枣树上一投,哗啦啦落下一片,红的、绿的、花的……手疾眼快地抓几把,塞到褂子兜里,抬腿就跑,也顾不上后面的叫骂声,一溜烟跑得老远,才敢停下来品尝枣子的味道。
最安全的是到野外,摘野枣,尽管有点小、有点酸,有时爬树还会被扎得胳膊手背都是血痕……
还有,后来发小分享给咱的醉枣,真的满口生香,回味悠长。看见这篇小文,心里甜滋滋的。跟我在山里摘的枣子一样,又脆又甜!

7 文友:柳岸至水 2015-12-14 22:02:27

挂到树上的枣子,什么脾气的都有,比如胆小如鼠随波逐流的,比如眼皮子浅死要面子见便宜就上的,而最好的则是红鬃烈马必须让它心甘情愿,它才会奋蹄飞奔,这么形象的描写,我们似乎看见了很多不同的枣子,有的一碰即落,有的见风落地,有的要费劲打多少次,才能敲击下来,落下来还得飞奔多远……奶奶的教诲,安分守己,别人家的枣子再好也是别人家的,自家的一定要颗粒归仓。有些枣子跟人一样,越夸越好,是可以被夸好的。选枣子跟选人一样,要有雅量有才情,不能擦肩而过,就激情四射那会坏了大事,顾全大局才好。酒坛子里腌制的红枣也得浅尝辄止,切勿烂醉如泥,这里面都隐含着深深的人生哲理,引人思考。

12《繁华之外,看一场文字的烟火》

http://www.vsread.com/article-620219.html

3 文友:阿之 2015-12-15 15:06:22

优点:读这篇文字,仿佛看到一个小院,一扇窗,窗下有个多愁善感的小女子,早晨,阳光,敞开自己的心扉,在自言自语。从文字表面看,算是美文了。
不足之处:内容有点空。主题不太明确。

文字本来就是一种随心所欲的消遣形式,说是随心,其实就是灵感,起码开始写的时候,首先想,我为什么要写下这些文字,中心思想(主题)是什么?如果作者今后朝着这个方向努力一下下,会有意想不到的收获。

实话实说了,多有得罪!

13《乡村小记》

http://www.vsread.com/article-621114.html

2 文友:柳约 2015-12-18 00:44:09

——风筝飞得再高也脱离不了线的牵引,影子拉得再长也离不开脚跟,人走得再远也听得到乡情的召唤。这篇文章写得很自然,自然中见真情,喜欢稻草人这段描写,在抒情的同时,也不乏哲理,令人回味无穷。
问好朋友,欣赏并学习。

回复2 文友:情韵悠然 2015-12-18 09:25:01

稻草,隐喻着虚空、干涸、枯萎的生命状态。一个人,因为受过伤害,没有家,活在冰凉的世界里,灵魂得不到温暖和抚慰,似生犹死。在她寻找灵魂时,遇见了大石,得到抚慰和温暖,灵魂复苏,返回鲜活的生命状态。谢谢柳约用心阅读和鼓励,文章还有不少缺点,我会继续努力!

14《爱在文字里绻缱》

http://www.vsread.com/article-623732.html

3 文友:阿之 2015-12-26 15:55:19

赞同作者对于文字风格的一些观点。
好的文字是不能用什么风格或者什么题材来局限的。好文章言之有物。余秋雨的文章曾经风靡一时,他的文字不是散文,也不是游记,更不是什么文献,但是人们从他的文字里懂得了很多,这便是余秋雨文字所产生的效应。
不要刻意去写一篇所谓的小说,也不要刻意的去写一篇散文,诗歌更是不能刻意。
阿之在此有礼。

回复3 文友:落叶之秋的芳菲 2015-12-26 16:37:23

阿之老师文底深厚,言之有理,芳菲在此谢过老师指点,和大家这么多优秀的人在一起写文,交流是我的荣幸,芳菲给老师敬茶,感谢老师不吝玉墨。

在上述评论中,我们看到了很多熟悉的身影。他们有:轻舞嫣然、阿之、柳岸至水、柳约、鸿鸣、第九杯茶、雪中傲梅、情韵悠然……还有很多很多支持渔舟评论工作的朋友们!

非常感谢各位编辑2015年在评论工作中付出的努力,同时也感谢作者积极地回应交流。2016年即将到来,新年新气象,祝愿渔舟评论更上一层楼,也祝福所有渔舟人幸福安康!

轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

感谢骄阳,一共我接手两个月,评论总结却都是你写的,真的辛苦你了!

回味

回味 举人

娇娇辛苦了!敬茶哈!
清心如云

清心如云 举人

送上一首《春江花月夜》祝福渔舟所有文友新年吉祥,创作丰厚! ---- 如云诗苑

回味

回味 举人

谢谢如云的到访,新年快乐!祝福如云蒸蒸日上!
共1页 1跳转