南山小筑 回复本帖
纳兰寻

纳兰寻 童生

【南山专访】羽翰翱翔青于蓝

编辑按语:羽青是竹韵南山社团的常务副社长,自2015年在江山文学网注册以来,先后发表作品54篇,其中精品推荐12篇,是一位勤恳踏实的作者。为了方便大家了解羽青其人,特安排此次专访。

本期专访人物介绍:羽青,男,1970年出生在广东省汕头市,现居东莞。爱好广泛,甚好文学,高中时期发表处女作《当代青年与忧患意识》,文章多见于《生力军》、《东莞文艺》等各级媒体及企业内刊上。

认识羽青是从他的作品开始的,他自20152月在江山文学网注册,至今发表文章54篇,其中《水乡恋曲》、《拥抱生命中的远山》、《生命中最好的味道》等十数篇作品均被编辑推荐为精品文章。从这些作品中,无不折射出他对生活的深入体会和细致的观察力,也透露出他在文字领域深厚功底和对语言超强的驾驭能力。而羽青笔下的文章最大的特点就是充满正能量,每一篇都饱含作者对文学的热爱。

羽青说,他很小的时候就喜欢文字,爱好文学。“喜欢文学是小时候就有的,记得我是从小学四年级开始写日记,那本日记是我父亲买给我的,我父亲是一名国营煤矿工人,年幼时其父母双亡,造成文盲,为了我以后成为有文化之人,特别买了日记本予我,让我珍惜学习机会。我自小很懂事,早早知道父亲的身世悲惨,为父亲增志添荣,我开始坚持写日记。”受父亲的影响,羽青养成了写日记的好习惯,也正是因为这个好习惯,羽青从小学时候,作文就特别好,作文经常被老师在课堂上念,这种荣誉感激励着他在文学的道路上不断前进,到其读高一时,处女作《当代青年与忧患意识》发表在广东省团委主办《生力军》杂志,从此,羽青开启了文学创作的征程。即使后来大学毕业,参加工作了,利用业余时间也坚持写作。幼年开始写的日记,至今已有几十本。

“是父亲的期望目光,坚定我追求文学梦想。是自己天生的文学细胞,让我热爱写作,是童年的生活贫困,让我步伐坚定,写作,让我找到了乐趣,丰富了生活,让我有一种成就感。”羽青说:“写作是我的爱好,写作让我识不少文友,在文学的这片天地里,让我找到了抒发感情的空间,对文字的挚爱,使我对生活有了更深的认识,我们生活的这个世界原本就是精彩缤纷的,用文字抒写表达,是一种很好的生活方式,在文学的世界里,我感悟到了生命的真谛,让我敢于挑战向一切困难,让我的精神世界丰富多彩,文学,给了我飞翔的翅膀,让信念无比坚强,文学,是我前行路上的一盏灯,照亮了梦想,一杯茶,心菲浸润,香漫满屋,没有写作这个爱好,就像生活中少了什么,多年来坚持写作的理由,就是如此。”

关于为何选择“羽青”二字作为自己的笔名时,羽青告诉我,有两个原因,一是受老舍笔名启发,老舍原姓舒,后改笔名为舍予,又叫老舍。二是羽青表示他在文学的道路上还是一只青涩的鸟,羽毛尚未丰满,还得多学习,多创作,活到老,学到老。

当说到为何选择在江山文学网发表作品时,羽青一时感慨颇深,他说:“江山文学网是广大文学爱好者的乐园,竹韵南山社团文风浓郁,一来,我就职的集团就叫南山,这是巧合还是机缘,我选择后者,二来,这个社团的木兰社长是非常令人钦佩与欣赏的奇女子,我一直在想,是什么使木兰有如此坚定的信念,火热一般坚守在这片园地里,是她的种种可贵精神感染了我,我称之为木兰精神。尔后,认识了众多文友,文友们的真挚情感,对文学的执着追求,使我感受到这个社团的独特,进一步激发了我写作的热情,邂逅这个平台,是我迟来的荣幸,但不留遗憾,这里的文学氛围非常融洽,非常适合我,我在这里找到了快乐,找到了抒情的更佳场所。应该说,是南山给了我机会,让我能与大家交流探讨,这何尝不是人生的一大幸事与美事,风过留竹韵,雨停驻南山,今天我喜爱您,将来亦然。”

羽青是个热爱生活的文,也是个很会享受生活的人,平时,他喜欢看书写作,偶尔,携家人户外活动,爬山,漫步,骑自行车……羽青说,到他这个年龄,职场打拼了二十多年,经风雨磨砺,收获小成就的同时,更加意识到身体健康的重要性,此时,劳逸结合是非常关键的。“一般,我白天上班,晚上有一个小时左右的运动,然后每周完成二篇左右的写作任务,周未主要是亲子活动或与爱人看场感人的情爱题材电影,或自驾车去郊游,或吃美餐,与爱人的相守相伴,让我更加珍惜来之不易的幸福生活,夫妻要一直美好如初,浪漫不减。爱人的衣饰装扮是我很看重的,为此,我乐此不疲地陪她逛街,不厌其烦地选购时尚衣饰,是我们二人世界里精彩的一面。偶尔,与作协文友参加诸如文学沙龙,领略大家风范,也是很好的精神盛宴,乐于享受,而每月一期的公司內刊编辑与校对工作,以及当地政府报纸的投稿,也是我所热衷的,我愿意为此花更多的时间。”

说起喜欢的作者这一话题,羽青说他爱好的文裁广泛,散文,诗歌,古诗词,小说,报告文学,电影电视剧本等,他欣赏民国四大才女张爱玲的小说,呂碧城的古诗,又喜欢海子的诗歌,喜欢鲁迅的小说,喜欢季羡林的散文,莫言的《红树林》《肥臀丰乳》,喜欢唐诗宋词,还喜欢乡土味浓厚的小说散文诗歌。“我喜欢领略不同风格的写作方式与情感表达,喜欢伤感一些的,一边流泪一边读下去,人也融入文章中去了,比如昨晚阅读东莞本地作者赠我的一本书,我就被动容,眼泪夺眶而出,文章引起了共鸣。”

鉴于羽青文章高质高产,所以,特意提起他是如何做到高水准写作的,是不是有什么秘诀?羽青很谦虚又很诚恳地说道:“个人认为,提高写作水平是没有秘诀的,概括起来,主要是“五勤”:勤阅读,勤走动,勤动笔,勤思考,勤总结。博览群书,读书千万卷,下笔才有神。书是写作借鉴的一个方面,同样一个事件,各人表现手法不同,唯有多读,扩大视野,汲众家之养,方胸有成竹,了解过去,透视现实,审视未来,书不管是纸质的,还是电子的,都要多看多学,在阅读的同时,一定要抱着虚心的态度,带着问题来读,必要时,做好读书笔记,摘录自己欣赏的词句不懂的词句,对写作有帮助。”

羽青说,勤写,可写QQ日记,微信朋友圈发发小诗歌散文,每周至少写一篇发外文章,只有勤动笔,文字才不陌生,记录现实影像也好,回忆旧事也罢,都是有感而发,臻情而作,文章力求不脱离实感,情真真意切切,能打动读者,引起强烈共鸣,首先能将自己感动,哭得一塌涂地,这是情动,文采丰富一些也好,但要靠长期的积累与沉淀,冰冻三尺非一日之寒,文采好是建立于日常的学习,床前一本成语字典,饭后朗诵一首古诗,未尝不是好习惯,写东西切记本真,词句力求新穎活泼,内容富有创意,意境新,格调高雅,不落俗套,无病呻吟,无血无肉,给自己一定的任务,不浪费时间,养成好的写作习惯,发挥个体特长。

我被文友趣称为“风一样的才子”,是因为我写作速度快质量高,一篇《生命中一抹最美的风景》(本文刊发在由中国作家网、东莞文联、东莞作协联合主办征文“最美东莞人”入围奖,发在《东莞文艺》专刊)七千多字,用了一天时间就出了成品,有人可能要花上几天甚至一周的时间,各人的写作,因人而异,各有特色。但如不坚持写,是做不到这一点的。”

羽青认为,文章因时而作,因势而为,我们生活在日新月异变化的时代,只有不封闭自我,放宽视线,把握时代脉搏,捕捉瞬间精彩与感动,才能写出震撼心灵,触动灵魂的文章,与时俱进,顺势而为。

我不敢奢求如羽青一般出口成章,文思泉涌,我也做不到如羽青一般严于律己始终坚持,我唯独祝愿的是——他能像一只翱翔在文学天空的青鸟,独守心灵的阳光,不变对文学的热情。

叶舞风

叶舞风 进士

作家是写出来的,向您学习。
陈舒

陈舒 童生

对羽青大哥及老师的钦佩油然而生,问好寻寻,问好青青哥!
剪字木兰

剪字木兰 童生

纳兰的精彩访谈,让我们更加深入全面地了解羽青老师,更加为其鼓掌!从羽青的作品中可以读出他对文字的钟爱,可是,纳兰的这个采访,让我读出羽青对文字的钟爱,已经到了痴迷的程度,却又保持着清醒的头脑,有规划有计划有毅力地勤奋创作,令人敬佩!愿羽青老师在文学的路上越走越顺,在文学的天空越飞越高,早日实现文学梦!

剪字木兰

剪字木兰 童生

敬茶撒花送礼物,为纳兰的精彩采访,也为羽青的倾情配合!

祝愿二位元旦快乐,2016再创佳作!

漠河

漠河 布衣

一种淡定的心态,再配以激情的火花,就会绽放人生的精彩,,,,,,,,,,欣赏,期待
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安
东方姝

东方姝 布衣

向孜孜不倦耕耘于文字的羽青大哥学习
东方姝

东方姝 布衣

我记得我是第一个坐沙发的,原来跟帖没有跟上
羽青

羽青 布衣

感谢大家的关注。2016,我们共同努力。
爱的归期

爱的归期 布衣

向羽青老师学习!撒花
瑞川

瑞川 布衣

拜读学习,大赞!问好
共1页 1跳转