荷塘月色论坛 回复本帖
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

【荷塘絮语】穿布鞋的父亲

父亲来了。穿着一双布鞋,让我大为恼火。 “爸,你怎么穿一双布鞋就来了?”这是我在车站接上父亲的第一句话。 父亲丝毫没有觉察到我的不悦,喜滋滋地告诉我:“这是你妈刚给我做的新鞋,穿着舒服极了,回头让她也给你做双。” “难看死了,我才不要。”我回了父亲一句,打量着他的全身,心里嘀咕着,出门也不知道换鞋,可惜那么好的上衣。父亲身上的上衣是我在东大街皮尔卡丹专卖店给他买的,名装配布鞋,我都不知道怎样形容。

在我的记忆中,父亲是一个很讲究的人。他穿的衣服除了中山装就是西装,尤其是穿西装时,领带打得整整齐齐,皮鞋擦得蹭亮蹭亮,什么颜色的衣服配什么颜色的鞋,什么颜色的衬衫配什么颜色的领带,他都会搭配的恰到好处,浑身上下显得很协调很自然。再忙再累,他每天晚上睡觉前都不忘蹲在房门外把皮鞋擦的一尘不染。他不但自己注意仪容仪表,对我也要求很严,从不允许我在家之外穿拖鞋。记得我上初中时,我们还住在政府大院,我穿着拖鞋去打开水。父亲追出来,把我呵回房子,美美训斥了一顿。

其实,我身上的好习惯,都是父亲言传身教留给我的。可如今的父亲,怎么一点都不注意形象了。 我没有带父亲回家,而是带他去了商场。在我的硬拉软磨下,父亲换上了我给他买的皮鞋。我把父亲的布鞋装进皮鞋盒里,并告诉父亲这双鞋我收起来了,不允许再穿。穿上皮鞋的父亲,走路有点瘸,我挽着父亲的胳膊笑着问他多久没穿皮鞋了,穿上皮鞋连路都不会走了。父亲没有回答我,眼睛却红了。

走进我家小区的院子,父亲让我先上楼,说他在院子花园里抽根烟。我叮嘱父亲不要多抽,过过烟瘾就赶紧上来,外面冷。我回到家后,就给母亲打去电话,数说她做什么布鞋,现在谁还穿?并抱怨她怎么不提醒父亲出门换鞋。母亲在电话一端沉默了一会儿,叹了口气告诉我,父亲因为右脚脚腕骨增生已经好久不穿皮鞋了,穿了皮鞋走路就疼,严重时一步路都走不了。父亲脚腕骨增生?我却一点都不知道,一种酸楚涌上心头。我急忙跑到观光阳台,我看到坐在花园连椅上抽烟的父亲,我似乎今天才发现父亲已经老了。我一直以来自以为是的孝心,就是为他买名装名鞋,却从没有注意过他的身体,也从没有想过他真正需要什么。我突然感到很羞愧,我对父亲所做的和要求父亲的,都是按照我的意愿,我根本就不懂什么是孝心。我从皮鞋盒里取出那双布鞋,小心翼翼放在房门口的鞋架上。我最应该收起来的,不是这双布鞋,而是我买的那双皮鞋。而我,从今以后,要怎么去爱我穿布鞋的父亲?要怎么为我穿布鞋的父亲尽孝?我需要好好想想了。

红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

手机发的,段落又没了,很抱歉!麻烦老师重分段落,谢谢!由于无法克服的原因,将有一段时间用不了电脑,手机每次发帖都会出现段落消失,还会麻烦老师,请见谅!
劦石

劦石 布衣

孝顺,孝心顺从。
清风淡雅

清风淡雅 举人

暖暖的文,欣赏!
清菡

清菡 举人

读完很感动!为父亲,为孝顺的儿子!

红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

感谢石老师!父亲已不在年轻了,顺从陪伴就是尽孝。
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

感谢淡雅老师来访鼓励!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

感谢清菡老师来访鼓励!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

感谢老师分段整理!辛苦了,敬茶!
一声轻叹

一声轻叹 秀才

朴实的父亲,孝顺的儿子,真情令人感动!
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

感谢轻叹老师鼓励!
共1页 1跳转