春秋论坛 回复本帖
知足

知足 秀才

【春秋絮语】游戏过后

这些天天气阴冷,我只能坐在屋里烤火。一个人坐在电火炉旁边,除了上网,似乎没有什么正经事干。有时听到手机发出的声音后,也会好奇地瞄一眼。原本不太爱玩手机的我最近有点反常,对玩微信颇感兴趣。说穿了,其实是想抢红包。
       抢红包,原本也不丢人,丢人的是,我是做无本生意,没有银行卡,手机里没充一分钱就敢抢别人发的红包。最初玩抢红包,我不懂规矩,一通乱抢,就抢到了百来块,全部是抢自己亲戚的小钱。抢到了红包,我没有想过,这可是“不义之财”啊,和打劫有什么两样?我曾经自以为自己是有着仙风道骨的不爱财的君子,其实也只是个被世俗的烟火熏得俗不可耐的俗人。我竟然把抢到的红包心安理得的给孩子发了一个三十元的私包,想送给她一个小小的惊喜。我把抢来的钱发私包给这个那个,生动地诠释什么是“借花献佛”。那几日,抢红包把我打回了原形。
       初次尝到抢红包的滋味,让我有点得意忘形,忍不住告诉姐姐她们,说我抢了多少红包,又发了多少私包出去了。
     “想不到你挺狡猾!”姐姐笑着说。
      狡猾?我狡猾吗?我自认为我一点也不狡猾,而且我极讨厌狡猾的人。可是,我却在不知不觉中狡猾了一回,真叫人无地自容。这样下去不行,我不能让自己大半辈子的清白名声被几十块钱的红包给毁了。我不能给自己鄙视自己的理由。我得洗刷自己的污点,再次向别人证明:我从来就不是一个狡猾的人。
        我决定把抢到的红包尽快发出去,尽量让抢到的红包和发出的红包数量持平。但因为我发出了几十块钱的私包,所以还是补不了缺口。没有银行卡,怎么才能继续发红包呢?我想到了附近一个熟人,加她的微信,要她发红包给我,我付现金给她。然后我再把零钱发出去,就可以补了我先前亏欠的红包,还把多余的发出去,这样一来,我就不再是白抢人家的红包了。
        一番折腾,我终于可以心安理得了。玩抢红包的游戏,也该结束了。抢红包,终究不适合我这种土冒。静下心来细想,干什么不好呢?难道非要抢红包才过瘾?以前不用手机不也过来了吗?如果一种游戏过后,是无端的不安,我又何必卷入其中?
偶尔上上网,打打瞌睡,发发呆,写点什么活动手腕,在清净中打发时光,日子也没有那么难过。

青叶

青叶 秀才

作者是一位严以律己的人,抢红包一般人认为,就是一种游戏,你发给我,我再发给你,大家在一起玩玩,乐呵一下而已。作者对自己进行了剖析,从开始的得意到静思后的不安,最后,借助朋友的帮忙收发持平,这才安心。个人认为,这种游戏,不玩也罢。我开始也和作者一样,好奇、有趣,有时也乱抢一通,虽然抢的很少,也是发光了心才安了,现在也不去抢了。
青叶

青叶 秀才

已申报今日精华。欢迎知足友赐稿春秋论坛!
知足

知足 秀才

青叶老师说得对,这种游戏不玩也罢。
隋淑荣

隋淑荣 布衣

抢红包是当下的一个流行词,无非是好友相聚,叙友情,谈思念 ,不时发个红包来调节气氛,有时也很累,什么事都要适可而止,量力而行。
知足

知足 秀才

隋老师的话极有道理,凡事都要掌握分寸,否则就会走火入魔。向您问好!
共1页 1跳转