风恋碧潭文学社团论坛 回复本帖
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

【风恋】编辑、作者座谈会——关于标点符号和编按的一些问题

今天就编辑中发现的一些问题,因为涉及到作者和编辑,所以把会议地点选在文友群,大家一起探讨:

执行社长、总编-风恋落花的孤独:我是风恋落花的孤独,来和大家一起学习的。最近咱们社团举办征文大赛,自本月21号“征文启事”发出,苗头很好,引来了不少作者投稿,收效也比较满意,大家可以看到已经获得三篇精品。成绩是有目可睹的。

在这个档口,飘雪社长及时发出一个“招聘启事”,收效也不错,应聘来了几位编辑。在此,我非常感谢大家的加盟,愿意来到风恋碧潭与大家携手打造我们文学的乐园,心灵的家园。

看到这样的成绩,我们不能仅限于成绩的喜悦,更要看到暴露和存在的一些问题,所以,我就有个想法,也是今天编辑群和文友群合并在一起开会的原因。我想给大家说说:文友群一般就是交流群,编辑群是咱们大家的办公室,是我们社团管理商议事情的地方,这就是编辑群和文友群的区别。
    在这一段时间,大家投稿积极,我很感动,一是来感谢大家,感谢咱们的编辑,感谢咱们的作者,你们辛苦了,我风恋向各位致敬并表示诚挚谢意。

前期开办社团,飘雪社长付出很大的努力,一开始咱们没有编辑,没有作者,我俩也有点蒙,系统一再要求,不允许在别的社团和系统拉作者和编辑,我俩也不知所措。
    怎么办?既然社团建起来了,要在江山立住根基,别人谁也帮不了我们,只有我们自己去想办法,走过的风风雨雨,我感觉……说着说着,我的眼泪也不争气了,抱歉!

前期社团没有文章,所以对投稿几乎都放宽要求编发;没有编辑,我们自己多辛苦一点,几乎所有来稿我们都能编辑出来,前提是什么?就是抱着对文学的热爱和执着。编发所有稿件,不是对文学的不严谨,而是引用一瓢水,给大家一个属于咱们自己内心的文学平台,我不要求别的,只要大家开心,就是我和社长最开心的。

后来通过招聘、朋友介绍,来了一些编辑,大家对工作也非常积极努力,在此,我要对我们所有的编辑说声:你们辛苦了!谢谢你们对社团的热爱和辛勤付出!
    现在我想说,咱们不是为了社团在江山怎么样,而是咱们自己能成什么样,写好作品才是对自己最好的负责,所以,提高自己才是最重要的。无论是写作水平,还是编辑水平。大家说对吗?

咱们125个人,可以说125支笔。以前咱们对文章要求松懈。前提之一,给大家一个鼓励,这是最重要的,之二,就是在咱们写文和编辑的时候,一定要严格要求自己,这一点很重要。

以前不要求各位,可现在是征文期间,征文刚刚开始,咱们都不严肃起来,大家说,咱们的工作怎么去做?咱对得起自己说的“喜欢文学”这个词吗?

昨天作者投稿古韵,社长和我说了,我看了说退稿,在作者面前我向您道歉,说声对不起!在退稿的前提,我想说说关于古韵的写作和具体要求。没想到迎来了任春芝老师的大力支持,还有系统古韵编辑上官蓉儿老师的热烈响应,这说明什么?这就说明,咱们社团在从低处向高处发展的一个历程。

文学必须严禁。大家不知道,80年代和90年代初期,没有网络文学,那时候我们面对纸媒,可想而知,那时候刊物也少,别说退稿,就是看都不看扔进垃圾箱的比比皆是。咱们这个社团没那么严谨,但是,我想说:写文章就是与自己心灵的对话。

自己的心灵不染尘埃,自己的灵魂蝴蝶飞翔,那是什么?一种随着自己的灵感抒发自己的情怀。所以说,自己不严格要求自己,将来怎么面对自己的孩子,这是个最简单的道理,我想大家都懂。

今天关于标点符号一事,我想老调重弹,主要原因就是想说说咱们是为了精品?还是为了咱们自己的理想和独有的愿望?大家谁来说说?

我想说的是,标点符号,有人物对话,必须冒号加引号。大家上小学都知道,在咱们作者之中出现,这是绝对不允许的,这里发一篇系统老师拟出的《关于数字和标点符号的规范使用》http://www.vsread.com/bbs/topic-48915-698773.html

网络文学出现了很多随意性,所以才成了大众文学。文学水平和素质参差不齐。文章写得再好,如果标点乱用,或者错别字连篇,恐怕也降低了你整篇文章的质量吧?咱们写文章是按照自己喜欢的文学命题去写,不能只按照自己的思想,因为文学和空间不是一个概念。文学自有它的严密和紧凑感,严谨文风和行文习惯,是很重要的,可以说是从一篇文章的字、词、句、标点就能体现你这个人的文学素养如何。

空间却不一样,允许你想怎么写就怎么写,有多少错别字和错标点,没人说你,所以说它的随意性更大。所以别拿空间点击率来说事,因为空间闲聊者居多,有很多文学的关键词他们都不懂。

我这里说的话,除了对咱们的作者,还有对咱们的编辑。你不认真去对待,那么你给文学刊物投稿,可以这么说,编辑连看都不看,哪怕你的文章比莫言写得好,那也不行,这就是最基本的常识。
    咱们编辑,不是单纯的为编者按去服务,咱们还有对作者负责,这就是作为一个编辑最基本的要求,编辑工作其实是一项责任心极强的工作。所以对文章负责、对作者负责,也是对你的编辑职业负责,体现你编辑的素养。

写文章,标点符号不重视,错别字不重视,语言堆砌,华丽无比,没有中心,或者中心不明确,那就叫泛泛而谈,空洞无物。所以,希望我们的编辑和作者,都重视。作者重视自己的行文习惯,正确使用标点、介词、副词和字词句的运用。编辑更要对作者负责,对读者负责,那么,就得认真写“编者按”,不能敷衍马虎,胡乱写一通。还有,尤其编辑更要提高自己的素养和水平,你才能让作者、让读者服。否则,岂不是被人笑话?
    好的别的不多说了,我说过不超过半小时,大家认真思量一下吧·剩下时间大家讨论,自由发言。
今后咱们要求,不完全按照江山的要求去要求大家,暂按照报刊对文学的要求标准,让自己去要求自己,别的不多说了,希望大家开心快乐。

不是咱们的门槛,咱们就是培养大家,最好往刊物发表,这是我的最终目的。就是针对所有的作者,给与鼓励,然后加入编辑群,因为编辑群我们在探讨的时候,就能学会如何去欣赏作品,编辑作品,然后自己如何去写好作品。这就是我们的最终目的。咱们一直是这么去做的。大家放心,我的意思是说,在自己的能力基础上,再上个台阶,最终目的就是不断的提高自己的写作水平,是这个意思,大家千万不要误会。咱们社团暂时不做竞争场,咱们现在就是培养作者阶段,在这个阶段,就是让大家自己看自己的作品,有没有提高。

但是,征文不一样,征文就是竞争场,只有其他投稿随意。还有就是咱们作者,我希望大家都参与征文。但不强求。一是历练一下自己,看看自己水平如何,另外给自己一个勇气,没有勇气参加征文,你怎么敢去投稿报刊呢?

诗词编辑-会风清扬:觉得有经验、有想法的可以谈谈自己的一些想法和见解,这样在充分沟通的基础上也应该更有条理吧。
    我觉得应该有个用稿的原则,比如说模块主编觉得稿子不能用,那最少要有两个编辑持一致意见;对成熟文体,比如说古诗词,不按格律填写就不通过古诗词编辑要求,但也有可能属于古风歌行体之类的;任何文章都不可能是完美的,编辑在编辑文章时,可以提出中肯的意见,不要老是浮夸风一味的说好,这样作者永远都不知道自己的不足之处,即使提的意见不对,大家也可以相互学习,各抒己见。有经验的作者和编辑也可以多跟大家说说经验心得。

作为一个爱好文学的人,一个文学团体,应该有文学在文艺上的审美追求,也要肯定文学的社会作用,所以我一直很看重文章的思想性,当然了要是能做到艺术性和思想性的统一,那绝对是好文章。大家应该多交流经验心得啥的,征文是一种激励,但最终的目的还是为了借鉴和学习,取长补短,王充、钟嵘、严羽都擅长评点,虽有自己的作品但也不定有他评点的那些人在文学上的成就高,所以不再强求,只要学有所得即可。

诗歌编辑-易江南:编辑就是文学的摆渡人,对作品的批评要中肯而不伤作者的心。让他们树立信心,创作出佳作,到达文学的彼岸。有时,编辑帮作者修改、编发了一篇文章,可能为以后的文坛推荐了一匹千里马。也可能,一篇随意的退稿,毁了一个人的理想,给未来的文坛带来了损失。所以啊,退稿时,编辑也要真诚地告诉作者的不足之处,利于他下次的提高。这样,有利于巩固和扩大我们的协作队伍。

我们的会员知识水平不一,生活积累参差不齐,作品难免良莠不齐。我以为应以和作者多沟通为好。

有些社团为啥那么好?我以为,主要在于他们有一个可供编读往来的一个平台。我以为,为了培养作者,提高她们的写作能力,就要对每一个作者,每一篇作品,都要写出中肯的评语。让作者有归属感。我以为,如果条件允许的话,编辑能否只对一些固定的作者点评?

执行社长、总编-风恋落花的孤独:那是我们的编辑没说到作者的缺点的点上。我国的文学,现在处于低谷,作者不挣钱,很多都是即兴之作,缺点在所难免。就看我们的编辑是否站在作者的角度去考虑。所以,就是说,每篇都要写评语。

诗歌、散文编辑:阿尔潭:你是领头羊,大家向你看齐。这没什么不对。可是好与不好它总有个评判标准,你只需要和作者讲明白,好在哪里,不好又在哪里,这才是编辑应该做到的。

比如,今天会风清扬对我小说的建议就非常的中肯。在这里谢谢他如果大家都做好好先生的话,我就无语了。

比如北大有北大的标准,那么风恋也该有风恋的门槛。我的建议是不合格的作品一律拿下!我在江山就被退稿2次,很正常嘛。社团不是试验田。是竞技场!每个作者都是运动员,优胜劣汰,没啥可犹豫的。

裁判不许吹黑哨。我的意见可能有点过激,如果哪天我被淘汰出局的话,我认!技不如人嘛。

对不起啊!愿意听听大家的。

可是学生身上有不足,你当老师的不指出来吗?
    作者久伴 我觉得审文应该从作者的角度去看可培养性,就是看一个人的潜力,每个人都是有瓶颈的,每个人的阅历和感受都不同,我觉得应该从各个方面考虑,最主要的 是看作者的创作热情。只要基础不差,愿意学习,一般都可取,只是,越挫越勇的人太少了。我们的编辑,是不是负责?

其实,一些不成熟的作者,应该用不同的办法。比如:你可以让他写一些后发给你,让编辑先给看看,提建议,然后再继续写。我喜欢别人夸我,但是别人批评我,我会欣然接受, 我觉得这是人之本性。

执行社长、总编-风恋落花的孤独:嗯,很有可能,咱们编辑本身欠缺,再加上编辑工作量大,面对稿件多。也有可能。说得好,我在编辑群和编辑也说过,决不允许提出作品的不足之处,只有鼓励,才会让作者充满热情和信心。

作者寒江雪:文学有多样性。如我原来画了一幅国画,恰好评判老师也喜欢国画,所以我得奖了。

不足点,一定要明示,细致对待每一位有勇气的投稿者。有的老师改作业,一个X或一个V完事

都想获得一个评语,无论好坏,起码有个导航仪,明白前进的方向。坏的地方可策略的提示,不用那么尖刻就行了。但一定有评语,工作量就太大了。

也有不愿意听不好的,我有一好友,文章不咋样,他说编辑偏护另一个人,一气之下,退了群。这样的人也有。编辑是有点为难。

编辑,就是作者的老师。就要比作者有涵养,懂得多,站得高。就有义务发现好的文学苗子。江山的宗旨,是否对目前的这些作者的倾向不太符合?契合点在哪里?

散文、随笔编辑-关鑫:咋说呢,我觉得写作就和画画一样,画完后需要修改。比如社长前面说的标点符号等等,我是没上过高中,能有老师点评指导我就非常高兴了,稿子被退回来证明肯定是写得不好,至于哪写的不好,编辑老师也给出了建议,那正是对我们写作更好的提升,我们应该高兴才对,高兴有了个好老师,高兴知道了自己的缺点在哪里。我自己觉得,我宁愿喜欢别人批评也不喜欢别人夸奖我。

执行社长、总编-风恋落花的孤独:嗯,有道理,一般我们要求编辑,只能写作者的优点,编者按不能写出作品的缺点,为什么不能说出缺点,很多作者写出作品,就像自己的孩子,谁也不愿意别人挑出自己孩子的缺点,有时候老实说,家长都不愿意,是这个原因。

可能有几个作者,愿意让编辑说出不足的地方,但是,大部分作者还是不喜欢的。就是说出作品不足之处,很多作者也是不服,总感觉自己写得不错.

副社长-碧峰:网络文学社团是大众平台,应该有包容性,同时,也应该有文学的专业性和社团的规矩。这就应该真诚对待每一个不同情况的文友,对于作品不符合要求的和初学写作的文友,要传、帮、带,也可建立师徒关系,育人帮人也应是文人的美德;发表作品,要尽可能高质量,以提高社团的层级水平,当然,也要发一些新人的,以不断丰富作品内容和扶植新人。至于退稿,是写作过程中必不可少的历练,我也主动要求过退稿。退是进的基石。

风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

辛苦社长整理会议内容,感谢您,敬茶。
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

有问题共同探讨,好经验大家分享学习。感谢几位老师高见!你们辛苦了!飘雪向你们及所有编辑老师和作者致敬,问好!在此,飘雪提前给各位拜个早年!祝你们及家人幸福安康,合家欢乐,猴年好运!春节吉祥!敬茶!
蓝色宁静

蓝色宁静 秀才

飘雪姐姐辛苦了

山水山

山水山 布衣

是的,细节决定成败!编辑要注意,作者更要用心。
清心如云

清心如云 举人

很精彩的座谈会,各抒己见,也是为了社团日益走向正规化,避免不必要的障碍出现。祝福风恋碧潭社团,祝福所有文友新年吉祥!
卫斯理

卫斯理 进士

抽空来看看,看到大家为了社团纷纷出谋划策,老卫很欣慰。
若花满溪

若花满溪 秀才

精彩!祝社团越来越好!
绮风静容

绮风静容 童生

很好的座谈会,学习了!

祝福风恋碧潭社团!祝福所有文友!

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复5楼清心如云:欢迎并感恩如云社长一直对风恋碧潭社团的关注与扶植!感恩您的祝福!同样祝如云社团、如云社长和如云诗苑所有文友春节愉快,阖家幸福,新年吉祥安康!飘雪敬茶!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复7楼若花满溪:欢迎并感谢若花满溪老师光临关注和对风恋碧潭社团的祝福!问好老师!飘雪代表社团所有成员给老师拜个早年,祝愿老师阖家安康,幸福吉祥,新年好运!远握敬茶!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复8楼绮风静容:欢迎并感谢小叶子妹妹对社团的关注和祝福!问好妹妹,给你和家人拜个早年!祝福阖家幸福,吉祥好运,新年快乐!远握,敬茶!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复风恋总编,蓝色宁静妹妹,卫哥,山水妹妹,你们客气了,这是我应该做的,是我的职责。感谢你们对社团的厚爱和付出!你们辛苦了!飘雪向你们致敬!在此,我仅代表社团所有兄弟姐妹,给你们拜个早年!祝福全家幸福安康,猴年大吉,万事顺安!远握,敬茶!
冯耀廷

冯耀廷 进士

高山明月

高山明月 布衣

很精彩的坐谈会,谢谢老师们指教!谢谢江山让我能不断学习!谢谢老师们!您们幸苦,在这里跟您们问安来了!
高山明月

高山明月 布衣

读后感悟很深!谢谢老师们指教!
风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

感谢冯耀廷老师的关注和对我们社团的厚爱和支持,风恋很感动,在此之余,我给老师送去最真挚的祝福和快乐,提前祝福您和您的家人春节快乐,幸福吉祥。
风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

感谢高山明月老师的关注和对我们社团的厚爱和支持,风恋很感动,在此之余,我给老师送去最真挚的祝福和快乐,提前祝福您和您的家人春节快乐,幸福吉祥。
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复13楼冯耀廷:欢迎并感谢冯耀廷老师的光临!感恩冯老师对风恋碧潭社团的关注与鼓励!新社团还很缺乏经验,所以存在许多不足之处,还需要老师们的热情指导和不吝赐教!在此,飘雪代表社团所有成员向冯老师问好,并给老师家人拜个早年!恭祝新春愉快,阖家安康,幸福吉祥!祝老师创作愉快!飘雪敬茶!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

回复14/15楼高山明月:欢迎高山明月老师光临风恋碧潭社团!感谢留评支持鼓励!欢迎参加风恋碧潭征文《春》。在春节来临之际,飘雪代表社团所有管理及文友恭祝老师新春愉快,阖家幸福,猴年大吉!祝创作愉快!远握.敬茶!
共1页 1跳转