风回雪舞,凤落九天 回复本帖
轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

【渔舟】总有一处是柔软的(评论总结)

总一处是柔软的

——渔舟2016-1月评论总结

“在沉默中的坚持,在平淡中的回味。其实能坚持的实在少,值得回味的光阴又太老。当从前的日子在文字里一点一点浮现的时候,相信我们的心,总有一处是柔软的。”这是柳约的一次留评,很欣赏,拿到这里用用。和渔舟相识半载,看到这样一群人在沉默中坚持,在平淡中回味,转眼间新年来到了,对于群里的小小子小丫头们,你们的加入让渔舟评论有了新鲜的血液,感谢你们的到来,祝福你们,在新的一年学业进步,幸福快乐!那么对于和我一样挣扎在中年惑惑里的兄弟姐妹们,我深深地知道你们的不容易,在这里不仅为年龄的递增而兴叹,也为文字的瓶颈而困顿,让小舞在这里拥抱大家二秒钟,并祝自己的和你们新的一年多多突破自己,事业红火,家庭和睦,继续在文字的路上小幸则安之若素,大幸则云淡风轻。还有那些陪伴我们的阿之姐姐,神仙哥哥,野老等前辈们,你们的支持和帮助是我们的不竭动力,新的一年,期待你们的佳作,更期待你们给更多的作者留下支持引导的评论,在这里,祝您们新春快乐,福寿绵长,一生如意。

下面,请欣赏新的一年伊始之月,渔舟的精彩评论,向这些人表示衷心地感谢和诚挚地祝愿。

作品:一生时光(随笔)作者:一季倾城

作品链接:http://www.vsread.com/index.php/article/showread?id=626120

1 文友:秋日骄阳 2016-01-02 22:30:05

感谢作者赐稿渔舟,这一篇文字读起来非常压抑。一个女人的一生悲惨而短暂,让人看了忍不住唏嘘。真的是命中注定吗?在开头处,十字路口的行进里,我看到了她对于交通规则的忽视,悲剧或许就是这样定格了。抛下了嗷嗷待哺的孩子,离开了疼她爱她的丈夫,这真是人间悲剧。那么艰难的日子,她都走了过来。却在十字路口倒下了!

2 文友:轻舞嫣然 2016-01-11 15:19:33

要想错过死神的邀请,自身的意识非常重要,一个如此顽强的生命,历经坎坷,却倒在了十字路口。小小的十字路口,是那句想都未想就冲过去的对交通法规的漠视,当然还有开车人的过错,雨天、十字路口,车速应该很低,如果对方也是以生命为重的人,南雁的悲剧也可以避免。法规永远是死的,而我们一直活着!

作品: 少年的白(散文)作者:青瓷碗盛雪

作品链接:http://www.vsread.com/article-626438.html

2 文友:凌江雪 2016-01-03 23:03:24

临睡前,匆匆忙忙地读完了这篇《千年的白》。白,虽然素淡,但应该属于明朗温暖的色调,可读了作者的这篇文,我感到一种说不出的压抑、忧伤,和心疼。问好!

回复2 文友:青瓷碗盛雪 2016-01-04 18:12:59

年少若不动人,世间再无纯真。素直方显大美,自然而成风致。最好的成长不过一页少年时,谢谢您的品评,祝好

3 文友:花开无语 2016-01-04 12:47:00

一篇佳作。优美灵动,深情婉约,细数了记忆中难忘的白。语言优美,如詩如画,学习欣赏。感谢赐玉,期待精彩,问候老师。

回复3 文友:青瓷碗盛雪 2016-01-04 18:10:51

谢谢您的精彩品评。无论时间会带走什么,留在记忆里的少年时,不忘初心,安得自在。白白的,像是裙摆扬起清凉的弧度,也像是花开的那一朵柔软。我们最珍贵的不正是远去的那些白白的少年时光吗?

4 文友:自在飞花 2016-01-04 19:14:34

少年的白,是一种对往事的忆念,对感情的珍惜,人不痴情妄少年,最初的纯情,当是不能忘却的白,素朴、淡净,不食人间烟火,如一朵莲,亭亭独立,暗香如故。 混迹网络多年,于149月注册江山,被江山大好风光折服,游荡其间,不亦乐乎。虽无生花妙笔,仍愿笔耕不怠。

5 文友:青瓷碗盛雪 2016-01-10 13:25:26

无论我长得多大,走的多远,少年的白都被我好好收藏,我在那里取暖,在那里流泪。 青瓷碗盛雪,白玉炉燃香。

作品:林海漫记(散文)作者:若荷

作品链接:http://www.vsread.com/article-626440.html

2 文友:雪中傲梅 2016-01-03 23:11:07

在你畅游林海之时,满怀激情地收起昨天的辉煌,憧憬明天的理想,用打满老茧的双手,继续播种对泥土的一片痴情。因为,我们全部的感情,都是土地的馈赠!一篇赞美家乡的好文,推荐共读。

作品:无情的村庄(小说)作者:阿之

作品链接:http://www.vsread.com/article-626566.html

2 文友:回味 2016-01-04 13:02:12

读了两遍,充分体会到那个年代藏区人们生活的困苦与艰难。勇敢,坚持,勤劳,用自己的双手去改变命运,无疑是唯一可以生存下去的道路。三家两代人的命运,在姐姐笔下呈现,精彩!

回复2 文友:阿之 2016-01-04 13:32:18

回味好!生活上的艰苦并不算什么,精神的煎熬才是摧毁人的最大杀手。

3 文友:回味 2016-01-04 13:07:08

读了很多姐姐写的藏地小说,更加向往西藏了。如果时间允许,条件可以,一定要去看看,这块孕育神秘的土地。

回复3 文友:阿之 2016-01-04 13:44:14

从渔舟征文“从前”一开始,我就想着把这篇文字放上来。这几天修改中,脑海里时不时想起来雪雅和她的母亲这两个原型人物。与她们相处那两个月多的时间里,使我在西藏感悟最多,带给我的温暖最多,享受到的异乡真诚友情最深的日子。写出来她们的故事,我才感受到她们母女所承受的生活的重量。谨以此文,怀念那段难忘的温馨友情!

4 文友:阿之 2016-01-04 17:19:02

那个村庄带着时代的烙印,住在那里的人终究都要离开。村庄留给雪雅、东明、玉串儿和多杰、贡恰、次吉拉姆他(她)们这一代人的记忆却是根深蒂固的。

作品:一路相待,只如初见(散文诗)作者:琉璃疏影

作品链接:http://www.vsread.com/article-626597.html

2 文友:轻舞嫣然 2016-01-04 15:35:18

情深深意款款,为栖居在现实的人诉一个飞翔的清梦,一处灵魂的港湾,一声穿越光阴的轻叹。每次念起这样一些温暖唯美的字句,都让一颗心千回百转。

回复2 文友:琉璃疏影 2016-01-04 19:21:35

感恩一路相伴,未来的日子有你一路相伴,温暖!

3 文友:第六花界 2016-01-05 12:40:49

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”欣赏疏影优美温情文字。

回复3 文友:琉璃疏影 2016-01-06 18:21:31

欢迎花界来过,祝在新的一年心想事成,万事如意!

4 文友:林间清泉 2016-01-08 11:13:17

疏影不愧是编辑,文笔很美,喜欢你的文章。也许是因为前世五百次的回眸,才 与才女在此相遇----呵呵

回复4 文友:琉璃疏影 2016-01-08 21:25:33

呵呵.....清泉,感恩相遇,我简单的文字,需要继续学习!

作品:【渔舟初雪】冬雪轻扬(小说)作者:李评

作品链接:http://www.vsread.com/article-626661.html

3 文友:轻舞嫣然 2016-01-11 15:57:45

文章语言凝练,人物刻画非常成功。一个坚忍,要强惹人同情的孩子形象跃然纸上,尤其是那段对母亲思念的慢镜头场面描写,让人心痛的同时,不禁想到卖火柴的小女孩,惹人怜爱。孩子是无辜的,既然他们无法选择是否来到这个世界,那么成年人就要负起责任,文章中的孩子心理疏导后才恢复语言功能,可见对其伤害多深。是自己的责任就勇敢地承担起来,别丢给无能为力的孩子。

作品:【渔舟】一路追杀(中篇传奇小说)作者:夜阑珊之赤壁怀古

作品链接:http://www.vsread.com/article-626842.html

2 文友:回味 2016-01-05 12:19:05

小说的开始就具有极强的画面感,而且悬念丛生。安德森带着雇佣的四个牛仔踏上了复仇之路,他们一路追杀来到了人迹罕见的雪域森林。欧康尼负伤了,这让追赶他的五个人如释重负,仿佛前面看到了胜利的曙光和闪闪发光的金币。人性的贪婪让四个牛仔自相残杀了,小牛仔在他们恶意的指挥下命丧黄泉。紧接着老牛仔,然后是刀疤。小说在沉稳的叙述中,把情节带入了一段段追杀中,安德森追杀欧康尼,一群狼在追杀他们。人性,狼性,自然环境交错着呈现在读者面前。战争锻炼了人的韧性,战争也给人的内心留下了难以磨灭的印记。当安德森终于追上了欧康尼的时候,那只狼也追上了他,小说的情节在高潮中走向结尾,耐人寻味。原来,不光是他,欧康尼也一样是一个卷入战争的受害者。奇妙的构思,跌宕起伏的故事情节冲击着我们的视觉,更震撼着我们的心灵。远离战争,远离一切不和平的因素,还世界以安宁。一篇精彩的小说,引人入胜,推荐共赏! 再次感谢!新年快乐!

回复2 文友:夜阑珊之赤壁怀古 2016-01-05 19:15:48

感谢回味社长,篇幅较长,辛苦了!精彩的按语让人受之有愧,祝渔舟唱晚社团,再创佳绩!问好,远握!

3 文友:五龙河畔 2016-01-05 13:36:28

这是一篇震撼人心的小说,小说的亮点极多,我个人最推崇的是对“人性”的叙写和描画——当然,这个“人性”是广义的,也包括了“狼性”,因为只有写人性的小说才是最美的小说!喜好文学的朋友们,不能错过这个“美学范畴的小说”(编辑语)! 人生就是文学,生活就是小说!

回复3 文友:夜阑珊之赤壁怀古 2016-01-05 19:19:58

感谢兄长一路的关怀呵护,不忘记从您那里学来的小说创作技法,牢记弘扬真善美的信条,揭示人性,展示人性的多面性以及今后注意多叙事视角的转化,都是我要实践的。新年伊始,祝兄佳作纷呈,体态安康!远握!敬茶!

4 文友:溶月 2016-01-05 13:55:32

一篇环环相扣精彩的故事拜读

回复4 文友:夜阑珊之赤壁怀古 2016-01-05 19:21:00

感谢文友的支持,祝您笔健文丰,敬茶,远握!

5 文友:梦外人 2016-01-05 21:19:22

好文笔,好素材,好意境,好悬念!

回复5 文友:夜阑珊之赤壁怀古 2016-01-06 08:44:20

感谢梦外人社长的光顾,祝笔墨人生社团新的一年再创佳绩,取得更灿烂的辉煌。 6 文友:晗夫 2016-01-06 07:39:26

合理的架构,离奇的情节,关于仇恨,关于人性,确切说是人性的复苏,小说自始自终在一种张弛有度的节奏中行进,思想与艺术便贯彻始终,可谓一篇佳作,问候兄弟! 烛照现实,光暖人生;如剑如戟,直刺黑暗!

回复6 文友:夜阑珊之赤壁怀古 2016-01-06 09:00:57

感谢兄长一大早到访,初稿就让您提出宝贵意见,一个半月来,琐事繁多,修改有余,依然没达到您希望看到的高度,只能在今后的实践中慢慢摸索。一路有你的感觉真好!从最初的懵懂到现在稍微有点体会,无不有兄长在幕后默默的支持和鼓励。从网络上写作到现在已经三个年头了,认识了很多文友,学到了很多,在这里也一并感谢!愿兄多保重,你乐观的精神,幽默诙谐的文风,热情正直的性格,也让更多的朋友喜欢你!祝佳作不断,心想事成! 7 文友:快乐永远 2016-01-06 15:47:29

老弟,你这事做的不对啊

8 文友:秋日骄阳 2016-01-06 18:36:48

还没有坐下来,看到小说是写外国事儿,作者却是中国人,立马就来了兴趣。首先感谢老师赐稿渔舟,让我们欣赏到精彩文章,多了观摩学习的机会。希望老师继续支持渔舟,并祝创作愉快,开心写作!

回复8 文友:夜阑珊之赤壁怀古 2016-01-07 08:29:21 感谢秋日骄阳造访,祝佳作不断,幸福安康!

9 文友:轻舞嫣然 2016-01-13 12:35:36

对于我来说,这是一篇十分完美的小说,我满怀期待它成为绝品!小说情节跌宕,人物性格碰撞激烈,构思十分巧妙,主题深刻,选材精当,正面侧面环境场面等描写细腻生动。被动与主动交叉,人与人之间狡诈残忍,狼与人之间纠缠较量,情节的高度集中,环境与各色人物的呈现……作者的笔力都是徐缓推进,而在这种徐缓中却能紧紧抓住读者的心,足以让人惊叹作者驾驭语言的功底十分了得。总之是佩服得五体投地了,妄言一二,请谅解。

【渔舟】转身(散文) ——写给我的2015 作者:回味

作品链接:http://www.vsread.com/article-626908.html

2 文友:雪中傲梅 2016-01-05 15:19:01

每一次拜读回味姐的美文,都让我有一种心疼的感觉,您的坚强让我敬重,您对文字的痴迷更是让我敬佩。在此,祝福您,身体永远健康,美丽!幸福绵长!感恩相遇,相约渔舟,不离不弃!

回复2 文友:回味 2016-01-05 23:25:38

写一篇文字纪念一下,也是一年的小心得。

3 文友:雨墨 2016-01-07 10:56:09

在一抹冬阳的注视下,静静品读完回味姐姐的这篇文字。心境随姐姐的笔触游走于文章的字里行间,那份暖暖的情愫中流露出一种无奈,转身之间,静静回望,无论是美好的、伤感的过往,都已经成为回忆,可爱的女儿、年迈的父母,总会在温情与念牵之间徘徊。转身,便是安暖,源自于心灵深处的那一抹情愫……

回复3 文友:回味 2016-01-07 15:26:41

谢谢雨墨!姐姐很喜欢你,一直……以后……永远! 注意休息,好好保重自己! 4 文友:轻舞嫣然 2016-01-08 19:12:39

很感动,这样一种走心的描写。你的坚持给了我很多力量,我并不是一个能坚持做一件事的人,凡事只有三分钟热血,过了劲儿就转身。来到江山,被你相中,进了渔舟,其实是给自己上了一个束缚,我曾经找过借口想要开溜,但每次你都及时的把我拽回来了。我看着你和文字一同成长,我看到自己身上那些小娇小傲,我看见和你一起拼搏的坚守梦想的他们,我竟然坚持下来了。有一种归宿感,真的,好像终于不再游离在无聊的聊天里,不沉浸在无病的呻吟里。当自己的心在一个更大格局里栖息,更多的是安静。我会尽自己力量,为自己的存在留下清晰的脚印。一直相信每一次遇见,都是缘分的驱使,所以心怀感恩,不言谢,只以微笑相伴。

回复4 文友:回味 2016-01-12 07:58:37

谢谢小舞,看到你们的收获和成长,我真的很高兴!祝福你,新的一年收获多多,在渔舟愉快地创作与生活!加油!

【渔舟】拉巴·铃铛(藏地小说)
作者:阿之

作品链接:http://www.vsread.com/article-628309.html

1 文友:柳约 2016-01-10 02:54:04

这样的故事真的很令人感慨,那些付出了青春,甚至付出了生命,在偏远地区支教的姑娘们,永远值得我们怀念。

稿子拖了许久才发出来,实在抱歉。白天俗事缠身,真的很难静下心来,也只有在夜深人静的晚上,才能沉入故事里,慢慢品读,触摸文字背后那颗柔软的心灵。 曲有误,周郎顾。

回复1 文友:阿之 2016-01-10 10:39:41

柳约辛苦!看到你再次出山,高兴!

2 文友:柳约 2016-01-10 02:54:41 问好阿之,新年愉快,感谢一贯的支持。 曲有误,周郎顾。

回复2 文友:阿之 2016-01-10 10:43:03

携手共进!但愿我选择江山,乘上渔舟号没有选择错!爱你们!

3 文友:轻舞嫣然 2016-01-10 09:19:42

那些纯良的色彩,是心底生出的千年雪莲花。

回复3 文友:阿之 2016-01-10 10:44:26

小舞好!好好爱你!

4 文友:阿之 2016-01-10 11:11:03

简单创作谈:这篇小说主要人物是拉巴。拉巴也是我的长篇藏地小说《那年雪崩》中的人物。最初只是一个朋友给我讲的其中一个故事,我一下子就被故事中那个出现在风雪之中的叫拉巴的痴情男人所吸引。动笔写的时候,却面临很多问题,第一:对于这个感人的故事应该截取哪些自己可以深入的?作品首要的效应是,不但要让内地读者感动,也要使藏地的读者感动;第二:民风民俗和特殊语言最好避过(这是本土作家的事情)。第三:主题。只写爱情就显得单薄了。

小说成型的步骤是:1,先把听来的故事写出来。2,修改。人物个性、心理。3,场景和画面感(电影镜头)。4,运用自己得心应手的象征手法。

小说完稿后,首先把自己感动得一塌糊涂……

5 文友:阿之 2016-01-10 11:24:36 这篇小说的命运经历:最初是手稿,2008年被我放在电脑文档,又四年过去。发表在杂志上时,因为杂志页数的要求,删改厉害,掏心挖肺,从爱情角度只发表了一万多字。

始终想了结这个心愿,一定把这篇小说恢复原状,呈现出她真正的风姿来。

江山给了这样一个机会。

作为作者我感动!仿佛听到小说中的人物也在载歌载舞!

回复8 文友:阿之 2016-01-14 21:22:11

文友素颜写的读后感,我特此复制过来:《拉巴.铃铛》读后感(2016-01-11 21:53:20) “拉巴望着漫天飞舞的雪花咧开嘴笑了笑,他的笑不是高兴,是因为心里痛。”

“拉巴看见下雪心里就会痛,男人心痛不会做病态,拉巴心痛时只会笑,为一种无法从自己感情中消失的东西而微笑。这笑充满柔情蜜意,仿佛这雪花就是他等待已久的姗姗来迟的情人,这雪花仿佛把岁月拉回到了十几年前。十几年前的那个雪天,他就是这样仰脸望着飞舞的雪花,等着加措回来。”

阿之的短篇小说《拉巴.铃铛》讲述的是来自藏北牧区的拉巴,在城里读大学时认识了拉萨姑娘拉措,拉措活泼可爱,单纯善良,他们的恋情遭到了加措妈妈的反对,她坚决不允许女儿和一个藏北的野蛮小子谈什么恋爱,后来在外婆和爸爸的支持下,大学毕业后,加措跟着拉巴来到藏北一个荒凉的小县城,再后来,加措在一次下乡支教结束后回来,拉巴骑上马到半路去迎接自己的女人,然而,当近在咫尺之时,发生了雪崩,眼睁睁地看着加措和另外几个支教的教师被雪夹着强大的气流推下了深深的山谷。拉巴抽打着马匹不要命地往出事地冲去,然而马匹不愿走了,因为前面的路已被雪崩深埋,马匹扬起高高的前蹄嘶鸣,一下把发疯了的拉巴扔下马背,拉巴踉踉跄跄地向前跑了几步,就陷进了雪中......

读完,有种复杂的感觉,遗憾?心痛?如镜中花?.......最终被深深地打动。

虽然如今的假食品,假药品,虚情假意等等假货四处泛滥,但我想或许每个人的内心深处仍然期待着一份纯真,嘴上可能不承认。

朋友说如今结婚满五年都算老夫老妻,是进步还是退步?或根本不能以这个标准来衡量,但不管怎么说,我始终认为美满幸福的婚姻还是以感情为基础的,爱情一直存在于其中,不仅仅只有亲情。

喜欢加措的单纯,这是种幸福,知道自己到底想要什么,不需要的,不属于自己的,再光鲜也不去想,不去贪,如风吹过,活得轻松快乐。正是她不工于心计,单纯善良,所以拉巴的心中只装得下她。十几年来,有很多女人追求拉巴,但拉巴不为所动,他需要的是一份爱情,而不是那种各取所需所谓的感情。

像加措这样的人现在很少了。 读阿之的藏地小说,感到特别亲切,那是我熟悉的地方,在那里有哭过,有笑过,有热爱,也有痛恨,但在我心中,只留下了她的好。

【渔舟从前】往事难忘 (散文)
作者:沉酲

作品链接:http://www.vsread.com/article-629041.html

1 文友:凌江雪 2016-01-12 14:59:03

问好沉醒,感谢对渔舟征文的支持!或许是所有女孩子都有军人情结吧,读着这样的文字,对作者也有一种敬重的感觉。

回复1 文友:沉酲 2016-01-12 16:52:26

我喜欢渔舟,非常感谢凌江雪编辑。对渔舟的全体编辑人员和文友怀有深切的好感和谢意。对渔舟的赠书,致以浓浓的谢意!

2 文友:沉酲 2016-01-12 16:38:11

二十多载的军旅岁月,锻炼了身体,磨练了意志,是人生的一笔宝贵财富。在军营亲历的那些事和人,历历在目,弥久难忘。正如编者按所说的一样,十分让作者敬重和难以忘怀,值得书写。

3 文友:回味 2016-01-13 00:12:45 问好沉醒老师,感谢支持社团征文!很厚重的文字,有着对军人的赞美与敬重!

回复3 文友:沉酲 2016-01-13 08:29:19 离开军营几十年了,仍旧保持军人的步伐,军人的容姿。谢谢回味社长的支持和帮助。

4 文友:柳约 2016-01-14 01:44:52 点滴生活的记录,拉进了读者的距离。回忆是一座城,有时候想放开的时候,却又不由自主的陷落其中。 军旅生涯,恍然如一梦,叹息.... 曲有误,周郎顾。 回复4 文友:沉酲 2016-01-14 08:13:48 现实处境

轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

【渔舟】桃源深处遇见你(作品赏析) ——读于芳女士的小说《桃源深处》作者:

作品链接:http://www.vsread.com/article-628895.html

1         文友:柳约        2016-01-12 01:32:33

很有理性的文章,敏锐捕捉到了原文字里行间的情感与思想,细节上的描述,很是妥帖。 曲有误,周郎顾。

回复        文友:闲        2016-01-12 09:53:54 感谢柳约社长编辑点评,初写读后一点感悟,请多多指点!

文友:柳约        2016-01-12 01:32:59

一篇很好的书评,如果还能增添一些故事之内,文字的之外的感触,想必会更容易引起读者朋友的共鸣。

回复        文友:闲        2016-01-12 09:55:53

关于这点,我也想过很多,是否夹杂一些小说外的故事,经社长这一指点,以后就会文笔走上正道了!感谢编辑!辛苦了!

文友:回味        2016-01-12 07:33:12 晨起,来读这篇赏析,真的很激动。我的小说刚刚起步,有很多的不足,需要继续努力。闲,不愧是我的至交好友,从文章走入了现实生活中的我。谢谢闲,辛苦,拥抱一下!

【渔舟】寻找网友(小说)作者:豪哥

作品链接:http://www.vsread.com/article-628892.html

文友:柳约        2016-01-12 00:42:06 小说环境渲染的很到位,从陨声以及唢呐几帧寥寥片断的描写,便可以看出作者深厚的书写功底,出乎意料的结局,也同样给人留下了绵绵不尽的余味。 网络与现实的距离看似很近,实则花非花,雾非雾,夜半来,天明去。 不错的小说,感谢支持,问好。

回复        文友:豪哥        2016-01-12 09:36:06 曾经和文友谈起,小说我喜欢写这样的,就像过去的土办法做爆米花,静静烘焙到压力爆表时刻,“砰”地,包袱一抖,淋漓尽致,戛然而止。土办法与现在的洋办法相比,多了期待的煎熬。洋式爆米花由于广告招徕似的香气四溢,提前泄露了添加剂甜腻腻的味觉,更剥夺了孩子们捂耳屏气“砰!”的那一声惊吓,和惊吓后心脏狂跳中的惊喜。呵呵,小说,尤其是短篇小说就应该多些这样的,欧亨利或者新星一式的——砰! 当然,我写的还有欠缺。谢谢柳约老师辛苦编辑和佳评!

2         文友:回味        2016-01-12 07:49:00 看到主人公与号子相遇,然后知道他是寻友而来时,我知道了女主应该是“我”的妻。可是,还是沉进了作者的小说里,一口气读完。豪哥笔力深厚,让我感觉到的不是小说的结局,而是中间的情景交融的描写,而且,用一种悲剧的方式行文给大家以警示。网络虚拟,那距离似近其实远得早已不是意念中盛开的花儿了。问好,豪哥!冬安!

回复        文友:豪哥        2016-01-12 09:45:57 萍水相逢的网友见面太多了,我一开始也是这样构思的。后来决定写点不一样的,于是改萍水相逢为曾有渊源,改相见甚欢为失之交臂,最终引出一个问题,抛给读者:桑葚儿爱的是谁?可以有这样的情感吗? 回味是行家,希望多多指点。谢谢!

文友:秋日骄阳        2016-01-12 08:32:25 豪哥的名字,在我初入江山时就铭记于心了。或许豪哥不记得骄阳了,但骄阳还记得自己的一篇小说得到了豪哥的鼓励,心里也曾欣喜了一阵子。此时,在渔舟看到豪哥作品更是高兴。豪哥不仅作品精,为人更是正直,骄阳非常钦佩。感谢赐稿,静心拜读! 与风雨同行,我只是一个追梦人!

回复        文友:豪哥        2016-01-12 09:50:25 骄阳我当然熟悉你,只是忙得昏了头,呵呵。久无问讯了,春节将至,拜个早年吧! 远握朋友。

文友:秋日骄阳        2016-01-12 09:12:09 我一直喜欢第一人称笔触的小说,容易让人入境。“寻找网友”这样一个题目在初见时会觉得又是一个随了时代潮流的故事,然而走进文字,走进作者自然流畅的表述中,我被吸引了。或许,这个结局是我在看到小伙子寻找时已经意识到了。然而,这个过程被作者演绎得丝丝入扣,一波三折。当读到大妈让这个孤儿先演奏时,一种心伤便油然而生。而作者在处理结局时,又把读者情绪引入境中,随着主人公一起感受着痛楚、无奈…… 寻找网友,寻找的是少时情怀,寻找的是纯真至情。在“网友”的定义背后,他们曾经是苦命相连,而今是天涯相隔。

回复        文友:豪哥        2016-01-12 09:58:09 说得对,与其说是萍水相逢的网友,不如说是患难之交,因此,桑葚儿的“精神出轨”有合情的成分,之后何去何从?问题留给读者。余秋雨说,好小说经常没有唯一结局(未知结构)。 第一人称的叙事便于发挥意识流,便于议论抒情,但不可过度。而且情节的发挥受限于“我”的视、听、想和身份,甚至性格。 谢谢骄阳赏读!

文友:凌江雪        2016-01-12 20:11:56 一个简单的故事,也是一个完整的故事,更是一个让人意犹未尽的故事,感觉还可以出个续集似的。。。不得不说,豪哥你是厉害的,你知道读者的心思,所以知道怎么去抓住读者的心思,更知道怎么让读者记住你的故事,我得好好琢磨琢磨你的写法。我喜欢里边的细节描写,读着画面感很清晰,好像我就是小说里一个隐形的观众,亲眼见证了故事的经过。

回复        文友:豪哥        2016-01-13 09:24:59 构思一个好故事,铺垫、烘焙、渲染,时机成熟抖开结局,刹那花开,这是一种讨好的手法,包括先抑后扬等等。润色的时候再多注意细节、环境和符合身份的人物个性。 呵呵,谢谢!

轻舞嫣然

轻舞嫣然 秀才

【渔舟从前】 晓(散文)作者:青瓷碗盛雪

作品链接:http://www.vsread.com/article-629545.html

2         文友:雪中傲梅        2016-01-14 08:47:07

人与人之间不会永远不生嫌隙,人与物之间不会永远不晓其理,看透了,自然明朗晓然。推荐共赏!在此祝你新年愉快!

文友:轻舞嫣然        2016-01-14 15:54:58

青春张扬着一抹纯净的明亮,那“晓”是温暖明亮,是相知安然,是明了懂得,是安卧在极致里的女子。我只愿光阴清瘦,你依然持身正雅,纵使燃落,一如沉香袅袅。

回复        文友:青瓷碗盛雪        2016-01-14 17:49:34

一如你的歌声 明亮如溪 晓畅通透

文友:回味        2016-01-14 16:33:23

光阴清瘦,不知有多少记忆浅搁于心深处。从年少无知到青春懵懂,晓,是从前,是明了,更是一缕沉香,轻轻入怀;或许,它亦是一缕霞光,让一切美好晓然于心,淡于尘世。文字清新淡雅,走出回忆,托起未来…… 

回复        文友:青瓷碗盛雪        2016-01-14 17:51:11

晓得 晓明 今天也会变成从前,即便如此 也很感谢渔舟让我们遇见

文友:墨骨        2016-01-16 15:04:14

兴来每独往,胜事空自知。晓是会意的浅笑,是不言不言而喻的懂的。 生命,只为文字而灵动飞扬。

【渔舟从前】世界那样大,我只深爱你(小说)作者:军慧天冉

作品链接:http://www.vsread.com/article-630605.html

文友:青瓷碗盛雪        2016-01-17 21:02:42

原来我们是一个地方的,久经时月蹉跎,渐渐的在老去的年岁里我们学会了怀念,怀念我们遇到的和错过的,记忆深处不知道温暖我们的是过去还是曾经,稳稳的幸福,世界那么大,能遇到,真好。祝腊八节快乐,问好 青瓷碗盛雪,白玉炉燃香。

文友:韩铁棍        2016-01-18 18:52:22

不知为何,这个故事读来就觉得不真实。

回复        文友:军慧天冉        2016-01-18 19:33:31

这不是故事,是我和老公的真实经历。

文友:秋日骄阳        2016-01-19 05:29:58 感谢支持渔舟征文,恭喜作品获得精品! 与风雨同行,我只是一个追梦人!

文友:凌江雪        2016-01-19 13:30:33

时间能磨平所有的棱角,光阴会耗损曾经的激情,但只要有过棱角,有过激情,凭着过去的回忆,依旧能让人内心深情脉脉,满是甜蜜。 问好小慧,感谢对渔舟征文的支持!  8         文友:轻舞嫣然        2016-01-20 11:57:31

感谢作者对渔舟征文的支持。一个温暖的故事,像水般清澈,那些相濡以沫的岁月是一颗珍珠,历经磨砺,却绽放异彩。

【渔舟】路过一只牛,走进一群牛(散文)作者:情韵悠然

作品链接:http://www.vsread.com/article-632532.html

3         文友:凌江雪        2016-01-25 09:57:53

有时候我也有这样的感觉,路过一只猫,一只狗,一朵花,一棵草,我会觉得我可能就是它们中的一员,我能和它们交流。这种感觉,很美好,却说不出来为什么,呵呵。

回复3         文友:情韵悠然        2016-01-25 10:24:58

谢谢江雪共鸣,万物皆有灵性,我们用心了解它们,就能成为朋友!

4         文友:轻舞嫣然        2016-01-25 15:37:28

人是牛的过客,牛就是人的过客,仅此而已。贴近包容理解,若能真正的走一切都有了心意相通的感受。其实,我是什么并不重要,重要的是坚持自己内心的美好,自由的活着。问安作者,期待更多佳作!

回复4         文友:情韵悠然        2016-01-25 21:13

是的,我们都是彼此的过客,只是有些人只是路过,内心毫无交集,有些人深深地走进内心,成为朋友或知己。我们是什么的确不重要,重要的是我们能不能站在对方的立场看问题。问好嫣然!

【渔舟】一朵随缘的花(散文)作者:浅影淡烟

作品链接:http://www.vsread.com/article-632483.html

文友:韩铁棍        2016-01-25 07:19:51 人生,经过那么多起起落落,还能如此淡然,风雨不惊,这样的女子倒是比那冬日盛开的花更让人惊艳。

文友:轻舞嫣然        2016-01-25 15:53:54

当淡烟遇到淡烟,首先对望过去的,是一份难解的缘分。而这一切随缘而来,就此清喜相对已是最好。文中笔墨轻灵,却直指人的内心,借物喻人的手法竟是那般信手拈来,不雕不琢,没半分矫饰。世间之事,总在外在之外,藏着许多不为人知,缘来缘去如水,一切随缘自在,静待花开花落,云卷云舒,就好。

17、【渔舟】这帮纯爷们(小说)作者:杨成军 

作品链接:http://www.vsread.com/article-631863.html

1         文友:柳约        2016-01-22 01:50:45

作者的主题思想很不错,在一定程度上反映了打工人的生活,但人物出场太多,显得情节薄弱了,语言有亮点,但环境少特色,希望下来可以继续锤炼。 问好。

回复        文友:杨成军        2016-01-23 16:30:49 谢谢老师的评语,您的每一句话我都记在心里,在今后的写作道路上我会不断克服缺点,发挥自己的优点,争取写出更好的作品!

文友:柳约        2016-01-22 01:54:48

另外,新作者请注意排版,这么长的小说,几乎每一行都有错的,希望下次注意,事先在WORD粘贴一下,消除多余的空行。 感谢支持,望理解。

文友:轻舞嫣然        2016-01-22 11:51:01

刚读完,这篇小说从整体看,主题选择是有问题的,内容并没有为主题服务,也就是素材的选择上过于偏颇,需要进一步斟酌。在语言方面,虽然有亮点,但用到的谚语顺口溜诗歌太多,反而弱化了小说情节。农民工是个特殊的群体,高强度的劳动,生存环境的恶劣,性生活方面的放纵等等都现实寻在,但存在并不都合理,也并不值得提倡,就像作者一样,你生活在那样的环境,不也是一个好好的农民诗人吗?小说要表达的应该给人警醒与感悟,在素材的选择上要更突出向善向美的质朴情怀。对于生存状态的思考,对于未来的迷茫,对于人性更高层次的追求,更应该成为挖掘的重点。一点看法,请海涵。欢迎来到渔舟,致安问好。期待更多佳作!

回复        文友:杨成军        2016-01-23 16:27:39

谢谢老师的评语,我会记住您的评点,努力克服自己的缺点,像江山网的每一位老师学习,努力把自己的水平提高!

文友:鞍山凄凄        2016-01-22 13:13:48

题材选的挺好,来源于民工生活,但是立意不好,不值得提倡。语言的原滋原味也不好,需要适当加工使其更具有文学性和艺术性及美感。排版不好,很难让人看下去,也许是用手机写的。改进一下更好。 回复        文友:杨成军        2016-01-23 16:24:44

谢谢您的评论,我只是一个农民工,写这篇小说的时候也是在很多年前了,当时只是写着玩的,没想到要发表,既然拿出来了,我接受老师中肯的评语,我会再接再厉,写出更好的东西来回报老师,回报社会!

文友:墨骨        2016-01-23 14:11:39

原汁原味的还原了建筑工人的生存状态,他们语言粗俗,衣衫脏旧,但他们心不脏,依然向往美好,有热情有力量。要比那些衣饰光鲜,不干人事的伪装者好。文字生动出彩,让人发笑也引人深思,这个群体是社会必要的组成部分,不是残疾人,不必另眼相看,也不必怜悯,尊重他们,尊重自己的人性。 生命,只为文字而灵动飞扬。

回复        文友:杨成军        2016-01-23 16:18:38

谢谢老师中肯的话语,就像您所说的,我就想原滋原味的把我们农民工的生存状态表现出来,不刻意渲染,不刻意煽情,就像已故老诗人雷抒雁老师看我写的诗说的:没想到我们的身边还有这样的一个群体。只要尊重不要怜悯。许多年以后,农民工这个词汇一定会成为历史,农民工这个阶层一定会融入到飞速发展的城市快车道,让我们携起手来,为社会进步做一些力所能及的实事!当然,我的小说还是个雏形阶段,我会不断的努力,在江山这个大家庭里,学习各位老师的优点,摒弃自己的缺点,力争写出更好的、不愧于自己良心的东西!

文友:凌江雪        2016-01-24 11:48:39

这帮纯爷们儿还挺有情调,虽然说话粗俗,却是心性纯良,不同于我以往看的满是心酸和无奈的农民工题材的小说,这篇小说再现了农民工真实可爱的一面,让读者从心里喜欢尊敬这个群体,而不是同情……  回复        文友:杨成军        2016-01-24 14:43:34

谢谢您,虽然生活在社会的最底层,这个群体也有自己的娱乐方式,其中工友们也在劳动中相互结下了深厚的友谊,这友谊是纯天然没有一点污染的,现在回想起那段岁月,真的留恋!

【渔舟】在白昼的边缘(散文)作者:柳约

作品链接:http://www.vsread.com/article-631799.html

1         文友:阿狸小姐        2016-01-21 21:26:56

读这样的文字,感觉很尽兴,但是写起编者按来感觉很吃力,因为怎么写都难以写得出好的、能符合读完之后我内心所思所想的编者按。如果文章理解不到位,请原谅我水平不够!! 努力赚钱,顺便梦想。

回复        文友:柳约        2016-01-22 02:19:40

呵呵,阿狸辛苦了。投稿的时候,一直在想会是谁在编辑,虽然咱们不是很熟,但我能感受你的真诚。 酒后归来,欲睡,头疼,耳畔的西风,眼前的尘嚣,都如同梦幻。 问好。

文友:阿狸小姐        2016-01-21 21:29:16

从文章就能看得出一个人的文字功底和文学修养,阿狸自觉望尘莫及!但是,我一定会努力的!要向柳约社长学习! 努力赚钱,顺便梦想。

回复        文友:柳约        2016-01-22 02:21:51 呵呵,其实我很少在家发稿的,不过社团里有很多都比我写的好的,阿狸可以慢慢留意。

文友:布衣苏        2016-01-21 21:53:13

最庆幸的事,莫过于偌大的长安城里,你走过的地方,有我留下的足迹。漂洋过海又如何,从黑夜等到白昼又如何,从冷风等到阳光又如何,只要走过这一切,等过这一切就能从梦想的起点抵达终点,就能从这一端抵达那一端便好。 偶像写字辛苦了,小的不会写诗,且奉一杯安神暖茶,解酒,好梦。 嗯,赶脚要弱弱滴祝福渔舟一下哇,毕竟来了渔舟的地盘,问候。

回复        文友:柳约        2016-01-22 02:30:06

我喝酒回来都十二点了,没赶上末班车,有点小悲催,不过好在几站路,便走了一会儿。 一个人的时候,思想是飘着的。其实很想喝醉,但又怕耽误工作,明天依旧要早起。 红尘一骑妃子笑,寡人已知布衣来,保重。

回复        文友:柳约        2016-01-22 02:32:42

那么,我也得顺便祝福一下指间,哈哈,不然太失礼了。

文友:回味        2016-01-21 23:28:14 在白昼的边缘,你在解读什么?随着作者的文字,我看到了一个孤独的行者。走在城市的边缘,走在日落黄昏的时刻,走在人生彷徨的瞬间……沉重的不只是文字,还有一颗曾经热情澎拜的心。 西安,我去过,大雁塔,小吃街,清真寺……远去的是风景,留在内心的是沧桑和感叹。 柳社,我怎么觉得你可以和兵马俑拼一下了。读着读着,我感觉自己真的老了,走在了人生的夜与昼的边缘了…… 

回复        文友:柳约        2016-01-22 02:41:31 白昼的边缘,有我眷恋的乡村与城市。 就像你说的那样,远去的是风景,留在内心的是沧桑和感叹。也许,对年轻的我来说,一座古都太深沉了,我虽然想为它写几笔,却始终改不了苍凉的调子。 就这样吧,睡觉,睡觉。

5         文友:韩铁棍        2016-01-22 03:34:25 无论这城市,还是那故乡,那终究都是在苦苦挣扎的。

回复        文友:柳约        2016-01-23 00:32:50

有多人都在挣扎中快乐,有多少人都在绝望中爱着,在白昼的边缘,我们又何尝不是这样的。

文友:军慧天冉        2016-01-22 09:13:44

西安是我老公住了十几年的城市,见文里一个个熟悉的场景,觉得好温馨。读你的文章简直是一种绝美的享受,向你致敬!

回复        文友:柳约        2016-01-23 00:34:26

谢谢朋友关注,西安确实有很多值得写的地方呢,改天再慢慢写来,呵呵,问好。        文友:轻舞嫣然        2016-01-22 12:03:08

我还没看文,只看了题目《在白昼的边缘》。白昼的边缘是什么?黎明前有个时间段最黑,你就处于这样的时刻吗?还是那即将落下的残阳与黑夜神交的刹那?站在苍茫中,一个孤影,冷意袭来。懂得是什么呢?是独上西楼,与风相看竟无语凝噎。是西风凉,念遍前路,再看归途,烟锁重楼,凭栏深深。但总会有那么一刻,你是笑着的,于是这一生也活泛了,也明了了,也通透了。还没看文,有空再看!

回复        文友:柳约        2016-01-23 00:36:45 轻舞童鞋的评啊,总是充满了诗意。。啧啧,一个题目就让你生出这么多的感叹,实在是才女一枚啊,呵呵,同样也期待你的新作,问好。

文友:凌江雪        2016-01-22 13:14:00

我以为,白昼的边缘是黎明,是闪耀的启明星,是东山之上的明月,是微笑,是希望。原来,白昼的边缘是苍茫的暮色,是沉重的内心,是无奈的悲悯。行走于城市,城市却不属于我们,与城市对望,看到的不过是陌生的冰冷。即使这样,我们还是要在城市里走下去,因为,我们回不去我们的乡村。 

回复        文友:柳约        2016-01-23 00:45:22

人与人接壤,所述说的情缘,相信每个人都会有不一样的往事。 我们确实回不去了,所以才会扎根在文字里,就像是两尾鱼,相濡以沫,不如相忘于江湖。可你瞧,就算是鱼,也有七秒的记忆,很多时候我们以为忘掉的东西,它会自行爬上来,就在白昼的边缘。        文友:阿之        2016-01-23 17:05:30 读“在白昼的边缘”魔幻感言:自古,名利是文化以外的东西,却是伪文化的遮羞布,也是天下寒士的黄粱梦。 历史扬起的尘埃里,无论著名还是腐朽,都没有作者如此幸运地,从过去穿越到现代,把前前后后看得明明白白,真真切切。 传统文化不只是需要文字记载,还需要那些不死的魂魄坚持和继承。 有的人,从出生那一刻,就注定要是个悲天悯人的,喜也不是,悲也不是,身处光明之中,眼里只看到了那些暗。 柳约,用你问过我的话问你:有木有?有,还是木有?穿越剧都喜欢穿越到古代,你这个作者却从古穿越到了现代,又是个文人,不迷茫才奇了怪!

回复        文友:柳约        2016-01-23 19:07:18

我在茫茫无涯的白昼间行走,阿之姐姐却在皑皑白雪的藏地里漂流。 让有密度的文字清澈起来,为了生命中那些最温暖的遇见。是的啊,传统文化不只是需要文字记载,还需要那些不死的魂魄坚持和继承。很喜欢这番话,收藏起来,默默欣赏。 有木有,我从古代穿越过来的,才会与周遭格格不入,哈,抱抱阿之姐。

10         文友:轻舞嫣然        2016-01-23 17:27:16 心之原乡。那些潜在心灵深处的归属,将奔赴何处?白昼的边缘,如此迷茫,如此悲怆的看见那些挣扎的身影,感叹现实的自己终不是救世主。期待一次自我救赎来摆脱尘世的无可奈何。你的文哦。。。

回复10         文友:柳约        2016-01-23 19:19:52 在白昼的边缘,我们都是一群虚度光阴的人,悲悯也罢,迷茫也罢,终究抵不过似水流年呀。 为了这份欢喜,干杯。

11         文友:布衣苏        2016-01-26 07:10:52

我竟然想起了我帖子下面那段关于白昼黑夜的话,感觉有点神似。。 不过,我更喜欢这段话:我遇到了你,在黑夜触及白昼边缘的地方,在光明惊动黑暗、催它化为黎明的地方,在波浪把亲吻从此岸送到彼岸的地方。 ——泰戈尔《渡》

12         文友:阿之        2016-01-26 22:46:38

我把这篇散文发在我的微信空间了,他们都说柳约的文字有味道,又问,柳约是谁?再问,为什么把这么好的文字雪藏在江山? 我说,江山文学很好啊!至少不是看什么名家的文字才发表,是觉得深刻耐读的文字才有众多的读者而络绎不绝……

【渔舟从前】最美的誓言(散文)作者:轻舞嫣然 

作品链接:http://www.vsread.com/article-633118.html

文友:雪中傲梅        2016-01-26 15:02:30 有一副对联让我刻骨铭心,今天我就借花献佛送给老师。 上联:“一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,加上五脏六肺七嘴八舌九思十霜,教必有方,滴滴汗水诚滋桃李芳天下 ”; 下联:“十卷诗赋九章勾股,八索文思七纬地理,连同六艺五经四书三字两雅一心,诲而不倦,点点心血勤育英才泽神州。” 横批:“台铸师魂”(我自己添加的)

回复        文友:轻舞嫣然        2016-01-26 15:58:27

多数老师从不去想自己究竟有多伟大,只是秉承着对得起良心。

文友:雪中傲梅        2016-01-26 15:11:36 拜读全文,让我感动的热泪盈眶。人一生的幸运莫过于上学时遇到一位好老师。是您让也我想起了我的一位好老师,她就像您一样慈祥,温暖……多年来,我们都一直感恩于她,每年的假期与教师节,我们同学都相邀一起去看望她,永远都不会忘记她。一日为师,终生为父。学会尊师重道是做人的根本。在此,我祝您及全天下的老师:新年愉快!万事如意!猴年吉祥!

回复        文友:轻舞嫣然        2016-01-26 15:59:28 正是有了像你一样的学生,老师才会感觉一生无悔。

4         文友:阿之        2016-01-26 15:51:39 读着这篇散文,我马上想起我的小学二年级老师,那个敢作敢为的老太太。那时,我们家成分不好,唯独她对学生一视同仁。在这个纷扰的世界,老师其实就是普度每个学生的佛菩萨。 祝福天下做老师的人们,您们的人生多么幸运!

回复        文友:轻舞嫣然        2016-01-26 16:02:19

我也是因为被老师深深地感动,所以才努力才长大后就长了他们中的一员。师者,是我的目标。做一个让孩子喜欢并认可的老师是我一直坚持的原则,十年树木,百年树人,一个孩子,就是将来社会的缩影,任重道远。

文友:第九杯茶        2016-01-26 15:58:34 一个学生最大的幸运就是遇到一个好老师。舞姐姐,你是好老师,所以孩子们喜欢你。 一碗清茶,洗尽古今人不倦;半江渔火,愁煞往来客难眠。

回复        文友:轻舞嫣然        2016-01-26 16:04:35

尽力而已,做一个对得起自己良心的人,不一定是世人眼中的好,却是自己心灵的皈依。好久没见你了,想你了。出来玩会吧。

文友:回味        2016-01-27 07:39:14 小舞是个优秀的教师,传道授业解惑中与孩子们成为了朋友。从自己的老师写到自己,情感真挚。 

回复        文友:轻舞嫣然        2016-01-28 09:28:51 做学生是快乐的,做老师也是快乐的,其实人生就是寻找快乐的过程。

回味

回味 举人

小舞,辛苦了,精彩的总结!
秋日骄阳

秋日骄阳 秀才

小舞的总结越来越棒,小舞的文字越来越精彩。祝福小舞,祝福渔舟,祝福所有朋友,新春将至,阖家团圆,万事如意!
高山明月

高山明月 布衣

祝福老师!祝福【渔舟!】写的真好!江山有你真好!流年里能和你相遇真好!
高山明月

高山明月 布衣

祝福老师!祝福【渔舟!】写的真好!江山有你真好!流年里能和你相遇真好!
高山明月

高山明月 布衣

共1页 1跳转