风雅馨苑 回复本帖
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

【馨语分享】今天是情人节

今天是情人节——致母亲

今天是2016年2月14日,是所谓的西洋节——情人节。正好赶上大年的正月初七,这也是母亲的生日。
           往年的今天我基本是去母亲乡村的住处,给他拜寿的。今年我和哥哥嫂嫂商定,把母亲接来城里祝寿。屈指算来,母亲已经是77岁高龄了,她寡居已经有十多个年头了,我曾无数次想象母亲在失去父亲后,会怎样在孤寂的夜晚难以入眠或者怎样醒来再不能成寐。妹妹想起,总会泪珠儿打湿眼眶……
          平常由于工作和生活方方面面的原因,我很少回家和母亲团聚,而每每打电话她也总是听不清楚我说的每一句话,打一个电话基本是各说各的,如此这电话通了和不通也没有什么大的差别。幸好母亲的身体还算硬朗,只是最近几年,她的背更驼了,脸上的皱纹更多了,更像老树皮了,母亲多像一叶孤舟在大海上行驶呢?只是她的头发依然乌黑亮泽,才显得不至于那么干枯……看到母亲皱纹密集的脸庞,我的心里真不是滋味,我多想轻轻走上去用双手抚平那些褶皱,可是我知道这是不能够的。 

在父亲刚去世的头几年,我的心里曾经隐隐感到,似乎我们应该给母亲找一个合适的老伴,毕竟我们都是受过“高等”教育的子女,我明白母亲活着的幸福比守着一个牌坊重要得多。可是母亲是如此传统的一个农家女子,无论邻里和我们怎样旁敲侧击,她都不会有任何非分之想,她永远是那么善良、那么贤惠,似乎在父亲去世之后她又多了一份坚毅和刚强。她依然坚持自己从土地里刨食,不让我和哥哥拿钱来赡养她。

她自己种地,养兔子和鸡鸭,维持自己的生活和花销。用她自己的话说,就是自力更生,艰苦奋斗。她从不在我们面前显出有困难和伤心的样子。但是我知道,她在种地的时候,一定常常去父亲的坟前和他说话。虽然在父亲的生前,两个人经常吵架,但是毕竟他们曾经在一起生活了三四十年,相濡以沫的感情还是有的。而且父亲在病重期间,多亏了母亲的悉心照料,在父亲将要去世的时候,曾经那么愧疚和亏欠地对母亲说了很多话。他很担心自己去世之后,我们会不孝顺她,很是担心母亲的生活。是的啊,父亲和母亲在我看来他们从不是鸳鸯,倒像是一对冤家。可是一日夫妻百日恩就是最平凡的道理吧?我很明白父亲的担心,我也相信,我的父母他们是相爱着的,打打闹闹的一生也应该有许多幸福和温暖的回忆吧? 

多年过去了,母亲依然一个人孤苦伶仃地守着老屋,守着他和父亲一起翻盖的房子,无论我们如何让她来城里居住,她都不同意,她说过不惯城里的生活,只要她自己还能动弹就在老家住着。我很能理解母亲的这个想法和做法,我其实不愿意过多干涉母亲的生活,我知道每个人都有自己的一片精神世界,都有自己的一个精神的大厦。身体不倒,这个大厦也不会倒塌。
早上,丈夫把母亲接来,我扶着她上楼,我家住五楼,没有电梯,母亲走这几层楼停下休息了两次,她那佝偻的身躯,她那大口喘气呼出的白色水汽,她那一个劲说老了,不中用的话语让感到噬心的痛。
          所以,这次母亲来我家,我几乎什么别的事情都没有做,就只是陪在她的身边。我不再去网上写作,不再出去购物,我只想好好地陪着母亲过个生日。虽然她的听力不好,但是我努力寻找聊天的话题,聊老家的人、事以及风景的变化,说说张家的新鲜事,道道李家的陈年旧事。聊聊我的父亲,聊聊我们家族的人。我还第一次给母亲看了我的第一本书《云儿》,和母亲用电脑拍了几张照片,还和母亲一起上网,告诉她我怎样在网上写作,怎样成为市级作家了等。母亲听说我是作家了,竟然也兴高采烈的告诉我在家乡修大桥的时候,她投稿过一篇反应乡村大巨变的文章,也被发表过呢?我望着母亲脸上荡漾的笑容,顺势夸母亲:“您要是一直写的话,就好了!”是啊,原来母亲也喜欢写呢,我记得又一次她曾经告诉我写了多少副对联什么的,只是我没在意罢了! 

这次,母亲好像才明白了原来我写的那么多文章是在电脑上写的,而不是写在纸上,拍下来的发网上的。我还对母亲说,要不也给您买一台电脑你打字玩吧。此时,母亲吓得直摇头:“可不行,我看不清了,别浪费那钱了……”我还给母亲看了我上课的实录。母亲虽然看不太清楚文字和图片,可是她依然显出了很高兴的样子。我想方设法和母亲说话、聊天、拉呱,终于让她忘了要回家这件事。
          今天是情人节,这个本该属于情人浪漫的日子。母亲压根就没有情人节这个概念,我虽然知道,但却也没有情人。所以这个情人节,我陪着母亲过生日,我感到这是我过得最有意义的一个情人节了。我不知道我还能承欢母亲的膝下多少年,但是我在心里对自己说,我今后一定多抽出时间来陪伴母亲,母亲的一生真的太不容易了,我必须要孝敬母亲! 

九泉之下的父亲啊,前几天我又梦到您了,您依然是从前的模样,还是那么慈爱,那么伟岸,父亲,您就放心吧,我一定好好孝敬母亲的……
          最近忙年,好多天不写字了,似乎找不到写作的灵感,今夜,下着雨,心里也湿漉漉的。我怀着一份柔情,一份眷恋,背对着已经熟睡了的母亲和女儿,写下了这几段文字,记下了今天的经历和心情,希望来年的今天和以后很多年的今天,我都会写作有关母亲的文字……祝福我的母亲,也祝福天下的母亲幸福快乐!

妙琴

妙琴 秀才

好温馨的一对母女!馨儿好样的!孝道是中国人的传承文化,我们每个人都应该多关心父母,做一些让他们晚年高兴和享受生活的具体事情,各人敬个人的孝心。祝福馨儿家母亲健康长寿!生日快乐!西方的情人节当今的年轻人很看重,却将孝顺父母慢慢抛弃,这是不道德的行为!馨儿今天做这个帖子很有一定的教育意义!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

昨天是情人节,我给母亲过生日。母亲一生就我和哥哥两个孩子,而我和哥哥膝下也都只有一个孩子。哥哥初四就出车去了,丈夫和嫂嫂都上班。好不容易赶到中午一起吃个饭,饭后各自又都去上班,幸亏还有我还不上班,在家里陪着母亲。其实也许我们有时候真的不是很理解父母的一些做法和感受,甚至都无从知道他们的所需所求,曾经听过和看过甚至也写过,陪伴是最好的爱!是啊,可是我们又有多少时间可以陪伴在父母身边呢?包括今年春晚以及春晚之后,国人再次对孝道的探讨,其实在中国的传统文化元素中,早就说过:百善孝为先!让我们身体力行,站在父母的角度思考问题,多尽一份孝心,那么我们的父母也许会微笑得更加灿烂!

沁香一瓣

沁香一瓣 探花

给母亲过生日,多给母亲一些快乐和幸福,这是晚辈应该做的也必须要做的,否则生儿育女还有什么意义?尊老爱幼是传统美德,祝福天下的母亲们永远快乐!
沁香一瓣

沁香一瓣 探花

祝福生日快乐!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

感谢妙琴姐这样温馨的赞誉,这样温暖的祝福,您总是这样默默把温暖和温馨给予别人,因为你明白赠人玫瑰是多么幸福的一件事情,祝福我们的母亲,祝福我们自己!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

感谢沁香老师正义悲悯的跟帖,是的,每个人都要学会感恩,而感恩就要从感恩母亲做起!祝福母亲,温馨提示读者,也提醒自己:子欲养而亲不待,莫让孝心留下遗憾!
潇男

潇男 进士

女儿是母亲的贴心小棉袄,要多给母亲一些温暖,多尽

孝心。大家应当向馨儿学习,感恩万岁!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

谢谢师父跟帖赞誉,其实我平时根本也没有做什么,好久才回家一次,真的是不孝顺吧。也许我们总以为还有很多时间可以相处,所以经常忘了回家……
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

新的一年开始了,风儿更暖了,太阳更红了,草儿就要发芽了,次第而来的是花儿竞艳、鸟儿欢歌,愿我们的笑容也如春天的繁花,灿烂妩媚,祝福大家新春快乐,猴年精彩!

袁梦雪

袁梦雪 秀才

欣赏馨儿姐姐精美的贴子,让我们看到了一对温馨的母女,这场面真美。母亲,多么伟大的字眼呀,她不仅是一种称呼,也是一种爱和传承,望着母亲渐渐增多的白发,心中才明白日子过得是那样的飞快。可是我们却只能在远方守望,祝福,不能在父母身边尽孝,这是多么令人无奈的呀。愿守在父母身边的人,都能好好善待父母,珍惜这难得的机会。愿远离父母的人,也能够及时的尽孝,让父母安然度过愉快的晚年。在这美好的季节,为阿姨送去一份迟到的祝福,衷心祝福阿姨生日快乐!幸福一生!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

谢谢师弟温暖温馨的跟帖,感谢美好的祝福。真心祝福我们的父母和家人幸福平安!这次春节回家过年一定有无限感慨吧,回到兰州休息好了没?祝福孩子们年节愉快……
栀子芬芳

栀子芬芳 布衣

欣赏馨儿美贴和尊老爱老的心意,祝福天下母亲幸福安康,祝福天下父母和儿女安享天伦……

明山秀水

明山秀水 秀才

馨儿,你让我看到一幅温馨画面,让我看到一位幸福的老人和别样风采的你!父母养我们不易,我们要尽量多陪陪父母,既是为了敬一份孝道,更是为了做下一代的榜样!

愿我们的父母康健平安!愿我们的孩子幸福快乐!愿我们的家庭温馨和谐!

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

谢谢秀秀温暖温馨的跟帖,祝福我们的父母,祝福我们的孩子,祝福我们自己!

薇梦儿

薇梦儿 举人

有些迟到,我想大家都习惯了我的迟到吧?情人节,有情的人才过有情的节日,问候馨儿的老妈,祝福老人健康长寿。
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

谢谢薇儿深情跟帖,祝福我们的家人,祝福我们的父母!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

深深回味,祝福自己,祝福母亲,祝福生活……
凌凌

凌凌 童生

深深回味,祝福馨儿姐姐。
沁香一瓣

沁香一瓣 探花

祝福!女儿是妈妈的小棉袄。祝生日快乐!
共1页 1跳转