雨墨梦乡 回复本帖
夏沫

夏沫 布衣

【雨墨】“恋”字的解释(随笔)

提起“恋”字,不免会想起觐石老师,因为和觐石老师一起群聊的时候,他出的题:以“恋”字为话题,写一篇随笔或散文,500字以上。而我,没头脑的一口答应第二天给他。

结果,我发现自己决定的太过仓促。提起笔,一头雾水,不知该如何去写。我顿时后悔了,原来自己没有那个水平将一个“恋”字书写成一篇文章。

正是这个原因看到觐石老师的QQ号、信息,都会很尴尬也很愧疚。想要提及此事,却又没有勇气,不知道觐石老师您是否还记得此事?  

自从上次和觐石老师谈论起什么是“爱情”这一话题后,我一直在反问自己到底什么是“爱情”难道自己对爱情的解释真的错了吗?

老师说:“那是你对爱情的感觉,并不是真正的爱情,当你同我一样年龄的时候,你就知道什么是爱情了。”

这些日子里,我一直将老师的这句话放在心上,一遍遍的思考。后来发现,是自己太过固执,坚持着自己的观点,在自己的思想圈里打游击,并没有走进老师的思维圈去考虑。

“爱情”是两个人的事情,不是一个人,“爱”字的下面是一个“友”字,相爱的两个人,要像朋友一样,需要经常沟通,经常交流。互相帮助互相扶持,这样的爱才算完整嘛。

可以说:“爱”这一个动词,往往表现一种行为和现象。“恋”字同样是一个动词,但是“爱”字与“恋”字相比,更有深度。

那么,我到底如何解释“恋”字呢?这个困扰了我整个假期的话题。

“恋”字的下面不就是个“心”字吗?“恋”这个动词,仅仅活动于自己的内心。也只表达自己内心的感受。就如同我对“爱情”的解释,我对某个异性产生的好感,就对他产生了联想和期盼。这也仅仅是一种愿望和期盼,并没有用行动证明。由此看来,觐石老师的观点是对的。

一个“恋”字可以和很多个字结合在一起。比如:眷恋、留恋、依恋、爱恋、热恋、恋人、恋旧等等。这些组成词,有些联系却也表达着不同的感情。

文人墨客为“恋”字留下很多经典之作,李煜的《立春日游苑迎春》中写到“寒光犹恋甘泉树,淑景偏临建始花。”这句诗,诗人给寒光赋予的人的感情,表达了自己对春景的喜爱,眷恋之情;《送徐州张建封还镇》这首诗是诗人李适写给友人的,诗中写道:“入觐展遐恋,临轩慰来思。”这首写出了诗人对朋友的不舍之情,以及对友人美好品质的赞扬。

很多诗人,如:张籍、武则天、李白等诗人写了很多关于“恋”字的诗篇,情感各异,有的恋人、有个恋物、有的恋家。“举头望明月,低头思故乡。”这就是一种想念家乡,对家乡眷恋的一种情感的抒发。这样看来“恋”字更有广度。

在我看来,“恋”是基础,“爱”就是深化。

张爱玲说的好:“若是喜欢,何必虚张成爱;若只是多心,何必虚张成情;若只是微凉,何必虚张成伤;若只是心痛,何必虚说成心碎;若只是伤神,何必虚说成怨。”这句话中的“喜欢”不就是你内心深处对他(她)的一种“恋”嘛?

有恋才有爱。

这样的解释,觐石老师是否赞成,请老师给予评价! 

施云南

施云南 状元

解释得真好,让我长见识了。
舞动天涯

舞动天涯 白丁

拜读佳作,遥祝寄安
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

拜读佳作,遥祝寄安
溶月

溶月 童生

拜读佳作,遥祝寄安