春秋论坛 回复本帖
落拓书生

落拓书生 秀才

【春秋絮语】我们是兄弟

我到电锌厂上班的第二天,是个中班。由于头一天带我的老员工武哥休班了,我只好跟一个姓梁的老员工学习岗位操作流程。可能是初识,梁并不怎么爱与我说话,以致彼此之间的沟通很不顺当。很多时候,梁交待的事我都没法很好的完成,主要是彼此沟通时发生了一些障碍。“你去看洗布机洗得布没有?”梁吩咐着,言简意赅,却使我叫苦不迭。因为,我从来就不知道洗布机是如何洗布的。想问梁清楚些,又已不见他人影了。估计是去干其他活了。

当我望着一台巨大的洗布机一筹莫展时,一位姓覃的老员工走过来,很是耐心地教我如何使用洗布机,以及使用洗布机过程中要注意的一些事项。我把洗好的滤布放到规定的大塑料箱里后,十分真诚地向这位姓覃的老员工道谢,“覃老哥,谢谢你啊!” “不用谢的!你刚开始做,当然什么都不懂得,等过段时间就会熟悉一切了。”覃老哥摇摇头。在操作室休憩时看到我防毒口罩上的滤棉脏了,他连忙进操作室从他工具箱中拿了块新的滤棉给我:“你口罩上的滤棉黑(脏)了,我拿块新的给你……呵呵……下个月起,你每个月也会发得五块新滤棉。” “覃老哥,真的谢谢你啊!”我深受感动,又一次真诚地向覃老哥道谢了。他笑着说:“我们同一个姓,你太客气了!我们是兄弟,互相帮助是应该的!老一辈人跟你讲过覃怀满是我们覃家人的老祖宗吗?以前河池并没有姓覃的人家,我们的老祖宗覃怀满原先叫谭三耀,他从山东逃难到河池后才改名为覃怀满。于是,河池就有了姓覃的人家……”我以为这覃老哥在杜撰着某些子虚乌有的趣事,直到下班回到宿舍拿手机上网百度搜索了一下,我才知道覃老哥并没有杜撰什么。而他上班时讲的一句话:“我们是兄弟,互相帮助是应该的!”一直回荡我的耳畔。

我随手拿起枕头边的《诗经》,翻阅了一下,看到《秦风·无衣》中的诗句:“岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!”不由地沉思起来,心想:一个企业里员工们之间都能亲如兄弟姐妹、互相帮助的话,那么,这个企业在激烈的市场竞争中就可多了一份保障!

青叶

青叶 秀才

“我们是兄弟,互相帮助是应该的!”朴实无华的语言,捧出来一颗金子般的心!这是作者初到异地,刚刚接触新工作的真实写照,天下好人多!作者怀着感恩的心态,用文字记录下这生活的点点滴滴。
青叶

青叶 秀才

作者倒班工作很累,很辛苦,然而,他心里却为企业的发展着想,想着企业里员工们之间都能亲如兄弟姐妹、互相帮助的话,那么,这个企业在激烈的市场竞争中就可多了一份保障!这是什么样的胸怀!这个企业应该为有这样的员工感到骄傲!祝书生注意休息,挤出时间,笔耕不怠!

落拓书生

落拓书生 秀才

辛苦青叶大姐了。祝好!
娇娇

娇娇 进士

我们的书生真是太辛苦了,终于又见您的文字,辛苦了!你们公司很有创意呢,还要求员工写文章,文化带领企业!送人玫瑰手留余香,兄弟情义温暖彼此!
青青湖边草

青青湖边草 秀才

困难时见真情,我们是兄弟。朴实的语言,朴实的情感。祝书生生活充实!快乐!
青叶

青叶 秀才

我们的书生,真不愧为是春秋人,无论走到哪里,都把真诚传递给大家!祝书生工作愉快!

马秀荣

马秀荣 白丁

一个企业里的员工如果都亲如兄弟姐妹,相互帮助,那么这个企业在竞争中就会多一会保障。这是作者美好的愿望,也充分彰显了作者善良的心灵。

青叶

青叶 秀才

书生的确很辛苦。相信他看到文友的关爱会很感动的!
共1页 1跳转