杨柳家园论坛 回复本帖
云儿飘

云儿飘 秀才

【杨柳】业精于思雕慢琢(人物采访)

【前言】我编辑过暖冬老师的几篇文章,都写得不错,细节和情节处理得自然流畅,主题突出,情节曲折生动。来源于现实,所以作品的代入感很强,能够很好地引起共鸣。冬天是冷的,可是这个笔名另辟蹊径,加一个暖字修饰,可见作者阳光积极的心态,和向上的精神。暖冬,是杨柳春风的功臣,为杨柳摘取了不少精品。在此,我谨代表杨柳春风全体编辑人员致以感谢和祝福。

还有这篇采访稿,由于我受到各种事务阻扰,迟迟没有发出来。对此,我在这里致歉,希望暖冬海涵和谅解。

云儿飘:为何取【暖冬】这个笔名?有何寓意?

暖冬:呵呵,原来我的网名是春暖花开,因为江山注册时已有人捷足先登。我喜欢冬天的太阳,感觉温暖,所以就用了暖冬,希望给彼此一份温暖祥和的心境。

云儿飘:喜欢冬天太阳带给的温暖,舒服享受。在文字的世界,估计也这般温暖吧。对了,你因何与杨柳结缘,对杨柳说点什么?

暖冬:我是经过好友才进入江山的,选择杨柳让人感觉温暖,这是我的娘家-----是我最初发文的地方。在此祝福杨柳如一棵参天大树直插云霄,希望我的文友们在这里快乐写作,祝福社长以及所有的编辑健康快乐。相信我们杨柳如旭日一轮,祝福江山祝福杨柳。

云儿飘:杨柳因你更精彩,它需要你为它注入更多的生命力,也就是不断创佳作投稿到杨柳来。说到写作,你觉得是什么一直激励着你不断创作的?

暖冬:我从小学四年级开始写日记,当然不一定每天写。这是一种排泄的方式,这种执着已坚持多年。或许爱好变成习惯,就是一种快乐,哪怕是一种与外界无关的快乐。

云儿飘:写文字,是心灵的愉悦。写文章要精雕细琢,你觉得写文章讲究虚实结合,该如何行走在虚实之间的?

暖冬:这不好说吧,具体情况具体分析,只少有一点无论虚实都为文字服务,虚一点不要紧,但不能让人感觉造作、感觉虚假。

云儿飘:真情实感的文章,让人乐于阅读。写生活的文章,容易产生共鸣。我分析了一下你的文章,其实家庭在你文章中,占了很大一部分。对家庭与写作,你的看法是?

暖冬:嗯,有的人喜欢天马行空的感觉,能随心所欲地驾驭文字,哪怕是虚构,把全国的各地的风格都融入自己的文字里。这是文化底蕴的沉淀,而我喜欢贾平凹或三毛那种淡淡的笔法---书写小事情小人物,喜欢写身边的人或事情,用笔记录我们这些平淡甚至平庸的生活。为生活在社会底层的人们讴歌一场,也是一种享受。

云儿飘:文化底蕴的沉淀,其实是对生活有着独特的感情,所以你的文章情感朴实,文采飞扬。请问,你是如何看待这两者的关系的?

暖冬:惭愧啊哦,一个人一种写作的笔法,这是取舍的层次不同罢了。对于我而言不喜欢太华丽的辞藻,只是依旧自己的心敲打一点心声罢了。开心或伤心时写点,不勉强自己,文字跟随心走就好。

云儿飘:不勉强自己,写文是业余爱好。写文,铭记当时的心情。但有人有不同看法,例如“出名要趁早!”你是如何理解这句话的?

暖冬:这是年轻人的问题,我们这种年龄对名利不太在意。出名在我看来趁早是好,但要看你的潜质如何,有时大器晚成也不错,是金子不会被尘埃埋没许久。人生成功的标准是什么,各有定论,问心无愧,将来无憾就是一种成功。

云儿飘:是金子总会发光的,时机一到,水到渠成。对于写成的文章,有的人说要放到一边日后再修改,有的人说第一感觉最好,不用改。那么,对于改与不改,你的看法是?为什么?

暖冬:这要看你的文字是即兴的还是斟酌型的。很少的文章一挥而就,这种情况有但不多。往往很多时文字如和氏璧,越斟酌越闪亮。

云儿飘:说了这么多,请分享一下你的写作经验吧。

暖冬:说来惭愧,我不喜欢批发似的文字,加入江山这么久一年多了,因为时间局限等等只投了四十余篇,除了我年龄比一般文友年长之外没有什么炫耀的资本。说到经验无非抛砖引玉罢了,只有爱好文字只有多读多写,少受尘世的影响用心经营文字就是快乐的。在江山投稿时首先感觉到的是这里得精品太难,后来才发觉我的文字自身存在着瑕疵,慢慢体味,慢慢构思,斟酌字词,文字才发出它原有光泽。所以,我们对待文字也许容不得半点敷衍。在文字的殿堂里永远没有最好,只有更好。

云儿飘:没有最好,只有更好,体现了认真负责的态度。作为作者,你希望编辑怎样编发你的文章?或者说,你对编辑有什么要求?

暖冬:嗯,这问题提得好,我们尊重编辑,知道他的奉献与辛苦。至于要求不敢妄言,只是希望编辑老师静下心来,品读写手的文字,能捕捉文字的主题,然后认真的回复编者按,文字不一定多,用心就好。

云儿飘:无论写还是读,都要用心给力。可能由于时代太过浮躁了,很多年轻人都不太爱阅读,特别是中国的年轻人。中国年轻人的阅读量在世界排名中,排得比较靠后。鉴于此,你想对现在不太喜欢阅读的年轻人说些什么?

暖冬:年轻人必须趁着年轻多阅读,当然阅读未必非得写文章。阅读能提高你的经验,提高你的内涵,阅读可以让你少走弯路。记住世界很大,人生很长,很多亏不是你吃过才会懂得,有时阅读就是一种捷径。比如多年后,经历柴米油盐的浸渍,我们没有那么多阅读的机会,而年轻时的阅读也是一种沉淀。

云儿飘:腹有诗书气自华,多阅读,能为我们增加气质,散发着浓郁的人格魅力。

【后记】暖冬对文字的执着和偏爱,不是为了写文而写文,也不是在生产快餐式的写文。她宁愿写得精,也不在于多。“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”斯是我文,惟质于先。用心雕琢文字,用心生活,方把生活过得极具动感,活成自己想要的样子。

谢谢暖冬接受采访,杨柳春风编辑部祝暖冬在创作的道路上越走越远!

云儿飘

云儿飘 秀才

感谢暖冬,祝福!
幸福小草

幸福小草 秀才

还没有看完,就赶紧占位子,可惜云儿记者已经把沙发占了!我只能坐地板上了欣赏暖冬风采。

幸福小草

幸福小草 秀才

杨柳因为有暖冬的妙笔而得了不少精品,值得称道!杨柳感谢你!天才的写手,努力终有回报,期待你越走越高,不要辜负了一手好笔。杨柳因你而精彩!问好暖冬:感谢相识杨柳!感谢文字里与你相伴同行。
青州大浪

青州大浪 举人

暖冬是文友田野推荐过来的,一路走来,为杨柳获得了不少精品。

暖冬,杨柳感谢有你。在杨柳困难时候不离不弃,这份情谊值得尊崇。

暖冬,期待你继续佳作纷呈,在爱好文字这条路上一路前行……

青州大浪

青州大浪 举人

感谢朋友们对杨柳支持和厚爱。杨柳访谈将继续下去,请朋友们关注!

说不定下一个精彩访谈嘉宾就是您!

暖冬

暖冬 童生

晕死了,不会一一跟帖,谢谢云儿辛苦编辑。暖冬献丑了,没有什么高深的理论或内涵与君分享,只是粗糙的书写一点心得。杨柳有云儿草姐姐等这些编辑而精彩。记得我入杨柳时大多大浪社长编辑的,感谢大浪不嫌不弃。我们的文字和杨柳成长,在文字路上不要求快餐,慢慢斟酌其中的滋味也是一种精彩,这种快乐或许与外界的评定无关。祝福所有的文友健康快乐!
张松

张松 童生

文学的路是艰辛的,不是精雕细琢,就是千锤百炼,跟铁匠打铁是一样的,要恒心要耐力!
暖冬

暖冬 童生

谢谢,张松,在我记忆中小张松对文字的执着犹如风雪中安然伫立的红梅。姐姐为你呐喊助威,加油。
竹林君子

竹林君子 秀才

感谢暖冬文友的大力支持,你是我们杨柳最忠诚的文友为杨柳争取了很多精品,非常感谢,你的作品很有深度,很欣赏
暖冬

暖冬 童生

谢谢君子,祝君快乐,笔丰,敬茶!
十八子君

十八子君 童生

一篇精彩的采访,祝贺暖冬!
暖冬

暖冬 童生

谢谢十八子兄,敬茶问安!
暖儿

暖儿 布衣

“去年这个冬天对我而言就是一种“炼狱”—一直病秧秧的,除了输液基本没了气力。文字更不敢触及,不过暖冬一直关注着杨柳,关注这里的点点滴滴。“看到这好担心你,和你一样关注着杨柳,又见你字,总算放心,祝笔丰体健!快乐写文!谢谢云儿飘精彩的访谈。

暖冬

暖冬 童生

谢谢暖儿,看到你的跟帖你不晓得暖冬何等感动!是的,爱好文字的习惯一直坚持着,纵然如今失落了午夜爬格子的恶习,文字的诱惑一直存在着,让我欲罢不能。人世总有一份痴恋,或爱情或爱好,对于你我文字亦然。春暖花开的季节,一切都会好起来的,加油,彼此!
幸福小草

幸福小草 秀才

亲:一杯清茶,浅浅得品!一份情谊,淡淡的牵!一手浓墨,念着你我。心无需扑腾在路上,却已经将彼此珍藏!这就是我们这些执着与文字魅力的人所得收获。
暖冬

暖冬 童生

谢谢草姐姐,杨柳因你而精彩。很敬佩你认真敬业的守候着杨柳,我在这里收获最多的除却文字逐渐磨砺之外,就是拥有你们这些志同道合的文友,文字路上不再孤单。
共1页 1跳转