百味文学 回复本帖
胡识

胡识 白丁

【百味】成长就是一点一点明白(随笔)

成长就是一点一点明白

我已经好久没有独自站在天台上看大块大块的流云从远方飘来。成长的过程中,有很多往事,若我们不再回忆,那么蓝色的天空或许再也不会掉下一根羽毛砸中我们的梦想。青春像很多飞鸟一样,它们在不停地同我们告别。一些不被想起的就会成为空白,一些被时常记起的,才是永恒的歌。 

(一)我做过落榜生

三年前,我沉甸甸的一颗心跌落到了家乡屋檐下,我落榜了。就在后山里,我终于忍不住哭出了声。等我睁开眼睛时,看见母亲正站在面前,静默之中,母亲开口了:“娃,跟妈在家吧。种庄稼、养猪,饿不死人!”听罢,我暗下决心要为自己挖一座坟墓,让它埋葬我曾经一直以来的倦怠情绪。

不久,我去了一所医学院。虽然它不是我真心想去的地方,我是怕辜负父母的心意。但来到那里后,我还是每晚坚持看一会儿书。若是逢上哪天不开心,我就会跑到学校的操场上戴上耳机,散散步。有时,听到了一首特别入心的歌曲,我就会哭。我不认为自己哭的样子很傻,它比没有感觉的笑可爱多了。它能抚平我内心的不安。

后来,我如愿以偿接到了一些大赛获奖、杂志社邀请等一些足以让我开心的消息。我看到自己的生活一点一点有了好转。

或许,等我哪天离开了这片一边可以学医一边可以写作的校园后,我会觉得自己成熟了、变好了很多。因为好多人,好多事。

(二) 我做过“经期男”

也不知道什么时候,我开始发现身边的男人们喝起酒、抽起烟来,看样子挺伤心,想宣泄什么似的。当然,我不喜欢喝酒,也不会抽烟。我来“月经”时,就是一边搓澡一边狂唱歌。我真巴不得对面的女生们抄着一件还在不断滴水的内衣,探出头来,骂我神经病。我并不觉得可气啊。反而会唱地更加高亢、深情并茂。我打着怪异的手势,嘲笑对面的大胸妹或是平胸姐,像好多年前的自己穿着开裆裤,当场对着小女生们蹲坑、撒尿。 

也许她们觉得我好弱智。确实,我从没有像那天如此聪明过。因为每个月,男人们也会偶尔莫名其妙的郁闷。特别想做一些和平常截然相反的事,好博得同情。

若是明天,男人们醒了。首先,女人们一定要恭喜你的他平安地度过了危险期。然后,一点一点鼓励他继续迎着日头奔跑,幽默并阳光着。

(三)我做过偷哭贼

有次我从X城返回老家,搭乘了不少私家车。每时每刻我们都迎着暖和的太阳奔跑。每个司机都特别和蔼,他们总喜欢把车里的音乐放得好大声。我曾经是不太喜欢听凤凰传奇或是乌兰托娅的歌。可让我感到意外的是我竟然在那几天格外用心地听他们的歌,总觉得自己的心脏能不断地射出快乐的源泉。司机甲告诉我,在太阳下回家的人总也阳光,充满期待的吧。

后来,也就是返程的那天。当我是那个最后关上老家大门的人,一种莫可名状的心情一下子像是喝醉酒,我好凌乱。我叫司机乙把车里的音乐调小一点。司机乙问我《离歌》感不感人,我没再说话,自顾自地把头转向窗外,偷偷流泪。司机乙说,在夕阳下离别的人总会伤感,很怀念过去的吧。

司机甲和司机乙都说出了我的心声。我们就是带着这两种心情上路。一点一点相遇、重逢,还有告别。

(四)我做过“不孝子”

有一天,我特别期待和一些我想要见的人在一起吃顿饭、住一晚、唠嗑好一阵子。我早早地起床,怀着无比激动地心情等待啊。我从没有发觉自己会这般脾气好、心情好、斯文、帅的透亮。真的,我小小的愿望在那天竟欢快地实现了。可亲爱的你晓得吗?从那以后,我却莫名其妙地长大了,越来越习惯安于一个人的孤独、不习惯一群人的热闹。有一位朋友对我感叹:我大年三十回的家,正月初三走。大年三十,陪家人吃年夜饭、看春晚,感觉很温馨。正月初一,跟老家的七大姑八大婆拜年,感觉人家老的可真快,竟然还有一些人在我不知怎么回事的日子已离开人世好几个月。正月初二,走亲戚,参加各种婚宴、酒席。亲戚们问我有对象么,为啥子还不结婚,我感觉内心一下子被掏空了,特别希望自己有个伴侣,很怀念初恋。正月初三,我要走了,老妈站在门口囔囔着说:“山子!隔明年带个媳妇回来过年!”我含着眼泪,几乎说不出任何话来,只轻柔细语地“哦”了一下。我要上车了,老爹送我,他扶着一辆曾拉我上学的三轮车,龙应台的那句名言才真正刻入我的心里。听完,我沉默了很久。想到朋友的生活,那不就是我自己的么?          

曾经因为离别而无法自拔的少年,却终将一个人坐趟列车渐行渐远。老爹被湮没在时间的尽头。我们一点一点消失。

(五)我在试着做情圣

今天,我相信有些人选择静默地离开、不理不睬、不喜欢我,是有原因的。为了找出原因,我决定我也悄悄地走开、置之不理、不喜欢她。我至始至终都相信没有几个人是特别专心的。人世间,似乎每个人都习惯留住眼前的,又盘算着远方的。

谁不希望远方的会比现在的要好。可有天我真想问问自己,我有没有为成为她翘首等待的那人而在远方为之用心过。比如,照顾好自己的身体、安抚好自己的情绪、找一份安稳的工作、懂一点艺术、能烧一手好菜、幽默情趣十足等等。也许,为了找到自己,不再瞎想、安安分分地珍惜现在的生活,才是最好的理由。

命里终有一点值得相信:会有人一步一步向我靠近。

我本单纯

我本单纯 布衣

小的时候,经常聆听到长辈们的教诲,可是,有许多的事情,还是只有长大了才逐渐明白。 
百味审稿小组

百味审稿小组 白丁

真的是这样,不知不觉长大了,才发现以前琅琅上口的道理才真的明白。比如能力越大责任越大,还有生活的压力大真的是最近才体验到
北京陈川

北京陈川 布衣

幸福是什么?其实幸福没有绝对的答案,关键在于你的生活态度。善于抓住幸福的人才懂得什么是幸福。一直以为感受幸福是件很困难的事,那是一种灯火阑珊处的境界。经过岁月的流年以后,才明白,幸福其实很简单,只要心灵有所满足、有所慰藉就是幸福。健康的活着就是一种莫大的幸福!!!幸福是什么?其实很简单。一杯淡水,一杯清茶可以品出幸福的滋味;一朵鲜花,一片绿叶,常常可以带来幸福的气息;一间陋室,一卷书册,可以领略幸福的风景。幸福不仅在于物质的丰裕,幸福更在于精神的追求与心灵的充实,幸福是一种感受,一种意识,是柔风拂面的惬意,是玫瑰盛开的芳香,是远外掠过湖面传来的小夜曲。体验幸福,要有一颗纯正的心灵,要有懂得欣赏自然,甘于淡泊的智慧,要有宠辱不惊,纵横天地的气度,名誉和鲜花常常带给功名显赫得人物,然而物质的幸福常常是被人看中,更甚于精神的幸福。这个世界有人喝茅台而优,有人却饮白开水而乐。贫贱夫妻往往能相濡以沫,富贵人家的夫妻却常常怨偶。幸福往往离不开健康得体魄,愉快的心情,幸福往往离不开必要的物质生活保证,但是局限于物质的幸福始终不是真正意义上的幸福。幸福是流放者的歌,惟有知音才能懂得蕴意。幸福是精神的充实,心灵的宁静,灵魂的坦荡,其次,才是物质生活的安逸。
梁心

梁心 布衣

成长之后,才明白做了很多傻傻的事,细细品读有苦涩也有甘甜。
共1页 1跳转