风雅馨苑 回复本帖
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

【天涯】【母亲节话题】如何做一个优秀的母亲

如何做一个优秀的母亲

2016年5月8日,是五月的第一个星期天,也就是公认的母亲节。母亲,到底是什么?如何才能做一个优秀的母亲?

母亲,就是给予我们生命的那个女人。所以在我看来,母亲说到底还是一个性别,是延续和传承生命的女人。母性,难道不是女性的另一个特征吗?母亲,是女人在生了孩子之后的一个称呼,这时候,女人的母性就显现了出来。
     人们常说:父爱如山,母爱似水。温柔是母性最显著的特征。当一个女人把一个生命带来世间之后,就激发出了她最大的母性,这种母性就是对孩子的关爱。不仅人类的母性令人尊敬,就连动物界的母性也会让人震惊,所以很多时候我觉得母性就是一种本能,是对自己孩子的最大限度地保护和关爱。也许可以这样认为:没有一个女人不爱自己的孩子。可是,我们有没有想过,怎么才算是真的爱孩子呢?

爱有很多种类,母爱也有很多种类。有的爱如春风化雨,让人觉得和暖温馨;有的爱也许像秋风扫落叶,让人觉得冷酷无情。在我的周围就有很多初为人母的年轻妈妈,她们爱孩子的方式也不尽相同。有的妈妈把孩子捧在掌心,要风给风,要雨给雨;也有的妈妈从小就培养孩子的独立意识,决不让孩子有非分的要求。其结果自然是不同的。我很纳闷有个别的妈妈为什么舍不得孩子哭一声,只要孩子有个感冒头疼就拿丈夫和婆婆出气,还有的甚至一天不见孩子就丢了魂一样。她们的这些表现确实是爱孩子和疼孩子的表现。可是生养孩子真的需要如此吗?
     母亲节,感恩母亲是应该的。但是,身为年轻母亲的我们,是不是更应该反思一下如何做一个优秀的母亲呢?现在让我们一起探讨一下如何教育和培养孩子的问题吧。提到母亲,我禁不住想起历史上的这几位母亲来,现在让我们走近这样几位母亲,也让我们学着做这样的母亲吧。

孟母——最知书达礼的母亲

相传孟子小时候,父亲就死了,母亲仉氏守节。居住的地方离墓地很近,孟子学了些丧葬、(足辟)踊痛哭这样的事。母亲想:“这个地方不适合孩子居住。”就离开了,将家搬到街上,离杀猪宰羊的地方很近,孟子学了些做买卖和屠杀的东西。母亲又想:“这个地方还是不适合孩子居住。”又将家搬到学宫旁边。夏历每月初一这一天,官员进入文庙,行礼跪拜,揖让进退,孟子见了,一一记住。孟母想:“这才是孩子居住的地方。”就在这里定居下来了。相传孟子年少时逃学,他母亲就把织布机上的线割断,对他说:“你如果不好好学习,就会像这些断线一样,成不了布”。孟子从此勤读,终成著名的学者。

佘太君——最坚强的母亲

佘太君,名赛花,北宋河北义安人,折德扆之女,宋代名将杨继业(即杨业,老令公)之妻,她精通韬略,其八子及一孙,多数殉国。在西夏侵扰时,她已百岁高龄,仍身挂帅印,率领杨家十二寡妇征西,集中地体现了杨家将的爱国精神,是古典作品中少见的人物,在民间广为流传。

岳母——最爱国的母亲

岳母,指的是南宋著名抗金将领岳飞(1103-1141)的母亲,岳飞是南宋军事家。字鹏举,相州汤阴(今属河南)人。少时勤奋好学,并炼就一身好武艺。19岁时投军抗辽。不久因父丧,退伍还乡守孝。 1126年金兵 大举入侵中原,岳飞再次投军,开始了他抗击金军的戎马生涯。传说岳飞临走时,其母在他背上刺了“精忠报国”四字。

孝庄文皇后——最睿智的母亲

孝庄文皇后(博尔济吉特氏),名布木布泰,亦作本布泰,系蒙古科尔沁贝勒寨桑之女、清太宗爱新觉罗·皇太极之妃、孝端文皇后的侄女、顺治帝爱新觉罗?福临的生母、康熙帝爱新觉罗?玄烨的祖母。孝庄文皇后生于1613年3月28日,天命十年(1625年)嫁皇太极;崇德元年(1636年)皇太极在盛京称帝后,受封为庄妃;崇德三年生皇九子福临(顺治帝);崇德八年(1643年),顺治帝即位后,与其姑孝端文皇后两宫并尊,称圣母皇太后;顺治八年(1651年)上徽号曰昭圣皇太后;康熙帝即位后尊为太皇太后;逝世于1688年1月27日,享年七十五岁,葬昭西陵,上谥,雍正、乾隆累加谥。孝庄文皇后是中国历史上有名的皇太后和太皇太后,一生培育、辅佐顺治、康熙两代君主,是清初杰出的女政治家。

邓颖超——最博爱的母亲

众所周知,邓颖超和周恩来是一对有着特殊婚恋观和价值观的职业革命家,他们的爱情和婚姻有着鲜明的阶级特性、时代特性和职业特性。在他们的一生中,尤其在艰难困苦的新民主主义革命时期,他们的离别就像一日三餐一般平常,这平常中又蕴藏着很多耐人寻味的人生意蕴,引起人们美好的遐想和由衷的感叹。

据说邓颖超曾经有过两个孩子,第一个孩子在怀孕才几个月后被她私自打掉,因为怕影响革命;第二个孩子却因难产而不幸夭折。由于第二次的难产,她永远失去了做母亲的权利,可是她却因此把全部的爱献给了祖国的革命和建设事业,这是一种多么博大、宽广和无私的爱啊!不由得令人肃然起敬!

曾经读过一个故事,说古代一个惯偷犯被砍头的时候,要求再次喝母亲一口奶水,结果把母亲的奶头咬掉了。原因是谴责母亲用不良的奶水喂养了他好利贪财的恶行。是啊,如果在他最初偷一根针的时候,母亲可以及时制止了他,那么他以后还去偷更大的东西,直至犯下杀头的罪行吗?

所以说一个孩子的品质怎样,也像一面镜子一样,映照的是母亲的品行和一个家庭的教育。年轻的女性朋友们,在母亲节来临的时候,让我们感恩给了我们生命的母亲,也让我们更加努力地做一个优秀的母亲吧!

祝天下所有的母亲,节日快乐,祝江山的文友们节

日快乐,祝天涯的姐妹们节日快乐!

青州大浪

青州大浪 举人

祝天下的母亲节日快乐!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

母亲节,让我们感恩母亲!女士们,让我们学习古今中外的优秀母亲让我们做一个优秀的女儿、优秀的妻子、优秀的母亲,总而言之做一个优秀的女人吧!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

女人是水,女人是花,女人是太阳,女人是月华,女人是世界的色彩。女人是纯洁,女人是坚毅女人是勇敢,女人忠贞,女人是一切美好的品格。让我们尊重女性,爱戴女性,致敬女性!祝天下所有的母亲幸福安康,祝天下所有的女性漂亮潇洒!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

我用百花的馥郁香气,用世界的色彩,堆叠牡丹的雍容、芍药的富贵、莲的纯洁、荷的脱俗、兰的优雅、菊的谦逊、梅的馨香,做一顶花冠,敬献给所有的母亲,祝福每个母亲都芳颜永驻,幸福常在!
沁香一瓣

沁香一瓣 探花

母亲,您常常对我说

人生就像春天里栽的一棵树

栽什么树开什么花

栽什么树结什么果

十年树木,百年树人

您说,外婆是母亲的树

母亲又是我们的树

每一天都像树一样盼我们长大

我知道,母亲一生的操劳是为栽树

是您把希望播种在岁月的额头上

还有一道道刀刻在脸上的皱纹

您的思念从此雪白了双鬓

当我回忆的闸门打开

我看到母亲演绎的一个个故事

像激情奔放的协奏曲

成为挥之不去的回响

我知道母亲的伟大

并不只是痛彻心扉的分娩之苦

而是一生在探秘一首经典育儿诗

在四季中怎样培育成功一棵树

当您流着汗水把我的生命种植在故乡

我的血脉里淌着您给的自强

当我把梦呓写在你的白发和皱纹里

我交给您成长的一份份小秘密

当您看到我成长的翅膀已收拢在四季的阳光下

我看到您的微笑已淌湿了泪的幸福

当我看到您的背脊突然弯成了弓

母亲呵,我知道您一生为栽树

用肩挑了多少水锄了多少草,施了多少肥

让我用什么语言向您表达心中的感谢

当我用爱的语言编织成一首诗

同时领悟生儿育女和栽树一样的意义

可是我发现已经太晚太晚

当我看到您驾驭仙鹤从故乡的树林起飞

我的泪滴和着风飞向天涯

母亲,您知道吗

当年外婆留给您的一棵树

如今已经变成一片郁郁葱葱的森林

那些五彩缤纷的花朵浸润了您的笑靥

母亲,在这个伟大的节日

我听见您的声音

己变成了林中的百鸟在欢歌…

2016年5月7日匆匆

丙凡

丙凡 秀才

精美的帖子,借此祝天下所有的母亲,节日快乐,祝江山的文友们节日快乐,祝天涯的姐妹们节日快乐!

丙凡

丙凡 秀才

我是五月的康乃馨

蓝瞬儿

五月,暖暖的,我在盛开

如果您正细数花瓣上的露珠

妈妈。那不是露珠

那是我思念您留下的泪滴

五月,柔柔的,有风吻过

如果您看见我低头羞涩

妈妈,那不是羞涩

那是我感恩您在默默地诉说

袁梦雪

袁梦雪 秀才

五月,花香飘飞,温馨满溢;五月,是属于母亲的日子,充满诗情画意。在这美好的季节里,衷心祝福天下所有的母亲节日快乐!一生幸福!!
馨语馨愿

馨语馨愿 举人

母亲,我住在舒适宽敞的城市楼房

而您,依然守着父亲留下的那方老宅

我每天上班工作、下班写作

好久都不回家,顾不上您增添的白发和皱纹

明天是母亲节,我依然不能

小燕子一样飞回家,绕您膝下

相信,女儿从未忘记母亲生育之恩

请五月满山坡绽放的石竹花明证

母亲,岁月染白了您的头发

雕刻了您的脸颊和手掌

无论您变得多么苍老,步履蹒跚

您依然是女儿眼中最美的仙女,给我温暖

?

潇男

潇男 进士

精美的帖子,伟大的母爱,真情的传承,善良的结晶。向天下母亲致以节日的问候!
山中木屋

山中木屋 布衣

看到这样的帖子,温馨愉悦之感油然而生。作为女性,我们不仅有母亲,我们自己也做了母亲。我们理解母亲育儿的艰辛,也理解母亲对子女的那份至高无上的爱以及享受爱中那美妙的滋味。愿天下所有母亲幸福安康!
妙琴

妙琴 秀才

母亲,用生命将我带到这个人世

母亲,含辛茹苦把我哺育成人

母亲,教我长大如何做人 

母亲,省吃俭用供我去学知识

如今,母亲已白发鬓鬓 

我也做了母亲有了儿孙

才体会到养育儿女有多么艰辛

孝敬父母是义不容辞的责任

曾经手脚不停的的母亲

如今变得两腿庸懒不爱行动 

衣食起居要靠儿女伺奉

小妹身影不离端茶抵饭

我一月多跑几趟敬敬孝心

掏点费用表示回赠养育之恩

母亲辛苦了大半人生

愿年迈的母亲晚年生活顺心

我们不能让她再孤苦伶仃

养老送终是我们中华民族的传统美德 

孝道一代一代往下传承

母亲是我们最该敬奉的神 

祝愿天下母亲平安健康一生

馨语馨愿

馨语馨愿 举人

欣赏老师姐妹们对母亲的赞语和爱语,祝大家幸福美好!
若花满溪

若花满溪 秀才

好美的帖子,在此祝天下所有的母亲都幸福快乐,也愿我们天涯社团会越来越好。
叶枫

叶枫 白丁

好美的帖子,在此祝天下所有的母亲都幸福
明山秀水

明山秀水 秀才

美好的 帖子,美好的祝福!愿天下母亲福寿康乐,永远幸福!
伊若云

伊若云 童生

精美的帖子,祝世上每一位母亲幸福安康!

共1页 1跳转