时光城 回复本帖
紫玉清凉

紫玉清凉 举人

【时光清凉】陌上蔷薇开

那片蔷薇林静静地候在阳光下。没有蝴蝶,没有蜜蜂,这些红的,粉的花儿,仍旧开得泼辣辣。

这是一个濒临废弃的酒店。古香古色的铁栅栏下,锈迹已经洇上了蓝墙。雕栏画栋处,灰尘斑驳。野草伏着身子,一步一步向台阶侵袭。一扇窗户洞开着,玻璃在阳光下碎成点点珠玉,折射出它千疮百孔的曾经来。

车马不至,人声消遁,只有这片蔷薇不离不弃。一朵一朵的小花昂着头,与亘古的阳光与沉默的绿叶站在一起。光阴从它们身上悄然路过,鸟雀用歌声慰藉它们的落寞。种植的人早已忘记了曾经的钟爱,花香有路,不渡旧约。

许是昨日累了。眸中的一切,都是疲惫苍白的。 情绪是个霸道的东西,总会让人离经叛道,站在哈哈镜前而不自知。

打开音乐,点击《陌上归人》,让灵魂在如水的乐曲中徜徉。心中的蔷薇也慢慢抬起头来,为我,为尘世再一次盛开。

这世上,哪一个女子不想活得精致,从容些?又有哪一个女子,能够有幸遇到一种深情、纯净的凝视?最珍惜懂得女子的,怕是非大师曹雪芹吧。用心血推出一个璞玉般的宝玉,让他莽莽撞撞跌进女孩子的脂香墨艳中,让他去疼惜,去体会女子的甘苦灵魂。大师知道,女人是清的,只是这世事与男人的思想污了她们。

总是喜欢跑题。喜欢信马由缰地写,不在意主题、思想和应该的走向。如同那片蔷薇,在我苦寻清宁的时候蓦然入眸,入心,并展开带刺的蔓,抓住我,刺痛我,让我反思自己的人生,自己的焦虑和奔忙,让我感觉到自己的不精致。

一直找不到跟自己秉性对应的花儿。只是许久以来,总是莫名其妙地喜欢蔷薇。

你看,谁会让它登堂入室,深情款待?它只生在野外,以一种自生自灭的方式蓬勃。没有人预期它的开放,也无人在乎它的来历。即使拍照,也是附属物,不小心做了陪衬。可它,也有自己的春天,自己的花语。执子之手,与子偕老 。这句被用滥了的词语,只有蔷薇能够演绎得如此低调而奢华。不争宠,不计较,开花只为了自己的心。

唐·元稹咏菊诗中说:“秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。”那么蔷薇呢,开得不入流,去得亦无声息。这个世界我来过,就可以了。

如同人性真正的高傲与尊贵,只在灵魂。卑微地活,活得坦荡荡,人生干净而透彻,几人能做到?金玉其外者,与败絮其外者,区别也只是一袭皮囊而已。 

晨光越发明朗了。音乐在继续。忽然想做个归人,去那片蔷薇林下,沐着花香,洗涤一下疲惫的自己。哪怕身边仍然喧声震天,哪怕几分钟之后仍然要跳入红尘。

那片蔷薇,便是我的陌上。我的灵魂,可以栖息。 

紫玉清凉

紫玉清凉 举人

旧作,一直不曾修改,粘来此处。

晓文

晓文 举人

我是极其喜欢蔷薇的。

小区的木栅栏上种满了蔷薇,每天五月初,蔷薇开出粉色,红色,白色的花朵。

翠绿繁茂的藤蔓,沿着阳光的方向,恣意的攀登而上,爬满了木栅栏,花朵锦簇,不摇香已乱,无风花自香。

墙上的幽香,总会留住我的脚步,初夏的好心情,自蔷薇花开开始。

我很留意白色的蔷薇,忧伤地觉得它白色的花瓣里沁着忧伤。

于是,我固执地记下,第几个木栅栏上开的白色蔷薇。

一个轮回之后,我惊喜地发现,那个我刻意记着的木栅栏上的蔷薇,居然开除了粉色的花朵。

我不愿意承认是记忆出现了误差,一厢情愿地认为,在一个轮回里,蔷薇一定是与谁相遇了含情脉脉的明眸,从而敞开了层层紧闭的心扉,驱散了心中氤氲的一丝丝忧伤,所以才会开出了粉色的花朵。

夏影斑驳,捻起明媚,凝目的刹那,微笑轻启。

时光把蔷薇,剪成一缕暗香,缓缓流过心上,许我半生欢颜,留你一生温暖。

那些微暖的时光,像一本宋词,一纸素笺,在你深锁的眉心里,褶皱成笑颜。

与蔷薇驻守的时光,灵魂栖息。

晓文

晓文 举人

女儿的名字叫“雨薇”,取自“雨中蔷薇”。

问好紫玉,夏安!

鸿渐于陵

鸿渐于陵 秀才

蔷薇形虽卑微,骨子却高傲。小人物虽然不敢称价值承担者,但敢说,我们是价值守护者。

紫玉清凉

紫玉清凉 举人

几行文字,能够换来晓文这样美丽的回复,心里当真惬意。雨薇,让我一下子嫉妒起来。这是活活羡煞没有女儿的人啊。时光之城内,遍地都是这样才情与温婉兼具的女子。祝福晓文、鸿渐,你们大家!

葬心

葬心 秀才

一篇不错文章,欣赏拜读了

共1页 1跳转