江山论坛 回复本帖
陈雨

陈雨 童生

古渡先生一路走好!愿您与天地同辉!
山地731828829

山地731828829 探花

文学在,你就在

——悼念古渡兄长

古渡兄长走了。
  2017年国庆长假最后一天,10月8日晚上八时,这位文学上的坚强战士心脏停止了跳动。我是深夜才知道这个噩耗的。
  作为一名文字写作者,这几年养成了习惯,回家再晚,都会习惯性打开电脑,浏览一遍我热爱的文学平台——江山文学网站。
  眼前的一幕让我心提了起来,黑屏!江山文学网站不仅是一个坚持正统传统正向的文学网站,也是一个很人文的文学网站。网站管理人员编辑人员去世,就会黑屏,彩色的天空成了黑白世界。难道有谁离世了?赶紧从包里拿出手机,登录QQ文学群。让人不敢相信的事实就在眼前,是的,反复看了几遍,没有假,是真的,不愿意相信但不得不信了:令人尊敬的任劳任怨的江山文学网站站长古渡兄长因病永远闭上了眼睛。10月1日是他的生日,他刚过完六十岁生日八天。
  江山文学一颗巨星陨落了,这是江山文学的重大损失,江山文学失去了一名优秀的领头羊。
  此时,尽管窗外明月高照,我却觉得月光异常寒冷,我的心也冷。
  我的网络文字世界里,少了一位暖心的好兄长。
  我是2013年上半年在网上认识古渡兄长的,他当时是江山文学网的总编,那时,站长是作家赵兴华。虽然2012年10月经友人推荐我来到江山,我与古渡兄长无交集,是经逝水流年社团编辑风逝妹子通过QQ邀请,我于2013年2月5日进入流年做文字业余编辑,于是,认识了古渡兄长。
  古渡兄长做人很真诚,是一个有温度的人。第一次与他交流,我称他古总,他叫我兄弟,彼此之间一下子融洽了起来,从此,私下场合称呼他兄长,或老哥哥,公开场合为了礼貌起见,我还是喊古总,后他当了站长,我叫他古站长。他很尊重我,更加赢得我对他的尊敬。
  是的,他是一个好人,亦如他的网名一样:好人一个。
  其实他对江山人都这样。江山文学排名全国文学网站第十位,以江山的网站的版面布局设计和对文学作品的质量等级评定很有关,尤其是精品评审制度。为了精品,很多社团或者作者个人对江山管理层有不少误会。古渡兄长身为站长,总是苦口婆心解释,态度极为诚恳,谦虚低调,他还为此专门撰文《说精道绝话江山》讲事实摆道理,尽量让作者满意。
  古渡兄长做事很严谨,是一个认真的人。由于我是编辑,加上在逝水流年社团做一些编辑事务的管理,又在江山的社长群里,耳闻目睹古渡兄长的严谨。对于违反江山规定的该罚就罚,该惩就惩。尤其是在对文章的把关上,一直做到以质量求生存求发展,这也是江山得以发展的秘密。我曾经为一篇作品没有获得精品与兄长说理。古渡兄长说,老弟说得没错,是一篇好文,可是,你数数,有几个错别字和的地得错误。作品写成一朵花,字标点符号错误多,照样不给精品。这回轮到我无话可说了,我只好找到这篇作品的作者,如是告诉她。
  古渡兄长做人很勤奋,是一个任劳任怨的人。古渡兄长全身心投入到江山文学网站的管理中,兢兢业业。他一直守在江山,把江山当作自己的孩子一样照管。
  很多人不知道,古渡兄长是一个常年病人,他是坐在轮椅上工作的,很多时候,把电脑放在床上,开始工作。这是不容易,可以说,他忍受的痛苦和折磨,很多人难以想象!即使如此,古渡兄长还是一如既往默默为江山奉献着,直到生命的最后一刻。
  伟大文学战士鲁迅先生说过真的猛士,敢于面对惨淡的人生,古渡兄长就是这样的勇士。他用自己的实际行动验证了鲁迅的名言。古渡兄长的天空永远是阳光的。
  人的生命是有限的,只要是人,总会死,早晚而已。古渡兄长走了,却永远活在江山人心中。
  兄长,天堂没有疾病,安息吧!
西鋂铃铂

西鋂铃铂 秀才

古总,一路走好,天堂安息。
西鋂铃铂

西鋂铃铂 秀才

沉痛哀悼,愿古总一路走好!
梅雪有梦

梅雪有梦 举人

古渡老师,一路走好,您与江山同在……
琳璃

琳璃 举人

古老师,您何为总是想到他人忘记了自己?您知道吗或许,那一次我得到了您家的地址,在邮寄抗病毒养生木屑的时候,您能用上,或许,您的疾病就不会如此快速的恶化……因为,就我目前的身体状况,比没有用那木屑的时候,的的确确好了很多。我全身的骨头,肌肉,都有所好转……此时此刻,我好恨自己,为何当初不想尽办法在董事长和林儿姐姐面前要到您家的地址……
心契相依

心契相依 举人

沉痛哀悼尊敬的站长,好人古渡一路走好!
姬秀春

姬秀春 秀才

古渡先生一路走好!!
月漾

月漾 秀才

古渡站长,一路走好!
陌上岚

陌上岚 布衣

古渡站长,一路走好!
海域听风

海域听风 秀才

古渡站长、古渡老师、古渡大哥,天堂的路是那样的寂静,您一路走好!沉痛悼念古渡站长!
自然

自然 童生

刚从山里回来,突闻古总不幸辞世的消息,心里好难过。古总带病坚持工作,为江山呕心沥血,让人敬重,使人怀念。唉!人生无常,生命尽如此脆弱,愿古总一路走好!
自然

自然 童生

刚从山里回来,突闻古总不幸辞世的消息,心里好难过。古总带病坚持工作,为江山呕心沥血,让人敬重,使人怀念。唉!人生无常,生命尽如此脆弱,愿古总一路走好!
风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

音容笑貌仍在,古总没走多远,让我们缅怀的心情,看到老人家的烟斗,笑容。江山精神仍在,灵魂仍在,抖擞精神,沿着古总在江山的意愿走下去。给古总送行。我的老哥哥。
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

昨日寒露之夜,风清月白,你驾鹤西去,作别人间。 明日早上8点,江山人会站在这里,望向齐鲁大地,鞠躬,默哀,送您上路。 大哥,原谅我没能赶去临清送你一程…… 我心有之,你定知晓。 今生惜别,祈愿来世重逢,你还是你,我还是我。 安息吧,敬爱的灵魂。 安息吧,我的好大哥。
老同学

老同学 举人

古渡老师活在我们心中!只是换了种方式继续关注江山的晨鼓暮钟击响,望着江山日益辉煌!
仔江

仔江 秀才

我是江山新人,前几天听起江山一位文友谈起古渡站长。我对他说,来到江山之后感觉自己很渺小,他说努力吧,这里大咖多的是,并说古渡站长就是一位!我之前也曾拜读过一位文友一篇写江山股东大会召开的文章,在文章里就谈到了古站长的情况,只不过那片文时14年写的,我看见此次【江山宸光】征文的评委里就有古站长,我想着自己有没有机会有一天能够见到古站这位大咖呢?今天一个偶然的机会,我点开了古站的主页,但是并没有拜读文章。虽然我只是一个新人,但是我知道古渡站长对于江山意味着什么,在江山他不只是站长,他更是一面旗帜,一位导师,他是江山的靓丽名片!然而他却过早地驾鹤西去,这确实令我们很是痛心,但是对于他的离去,我们无能为力,我们只有继承发扬他的精神品质以及优良作风,进而将江山打造的更加美好,更有影响力,这才是对他最大的安慰!古渡站长,为江山呕心沥血,劳心劳力,只愿他在天堂能够得到歇息!史铁生曾说,“地上死了一个人,天上就多了一颗星,人死了就变成一颗星星,给走夜路的人照个亮。”,古渡先生走了,如果按照史铁生的话说,天生相应的就多了一颗星。我们要时刻记得古渡站长他并没有走远,他只是在另一个地方陪伴着我们,注视着我们,他只是换了一种方式陪伴着他热爱的江山,守护者他热爱的江山!

江山水墨

江山水墨 秀才

先生一路走好……水墨敬挽。
闲妹

闲妹 举人

古总是个好人,为什么好人不长命?天堂没有病痛,古总安息。
洪清河

洪清河 秀才

今天上午照例打开江山文学网,突然发现彩色的首页变黑屏了,我很纳闷,昨晚我还在发文没有看到这一现象,以前打开网站重来没遇见过,我以为是我的电脑出问题了呢,就没管它。可是到了下午一点,我再看我昨天发的文章是否审核发表,显示仍在编辑中,屏幕仍然是黑屏,正当我沉思到底是什么原因时,突然在左上角看到了古渡站长兼总编英年早逝的讣告。噩耗传来,我简直不敢相信自己的眼睛,连读两遍讣告,又急速地阅览林副总编、赵董事长等网站里各位编辑老师的留言,我这才缓过神来。是啊,江山文学网的领头羊真的走了,顶梁柱真的坍塌了,作为进此网站一年余的老会员,不尽悲从心头生,双目含热泪,以寄托哀思,略表寸心。

回想6月份我因个人久输密码不对,干焦急进不来自己的网页时,经“春雨阳光”老师的指点,我才抱着试试看的态度飞笺给古渡总编,没想到他几分钟就给予回复,帮我换了很好记的新密码,并答复我有事尽管找他,还尊称我老师,鼓励我多写作。虽说和他未曾谋面,但寥寥数语的交流就给我的印象特别好,我原以为总编是著名作家架子会很大,没想到是那样的平易近人、礼贤下士,工作效率是那样的高,动作是那样地快,可见他非常理解作者的急切心情。而且才得知这几年来他是坐轮椅上工作的重病号,身残志坚,格外敬业,品德高尚,堪称我学习的楷模!

读古渡总编的讣告,我得知他也属鸡,仅大我13天,刚过花甲8天,再有4天我也60周岁了,长期患高血压,同样爱熬夜。难道花甲之年就该凶多吉少吗?愿古总老兄一路走好,天堂里安息吧!

共13页 910111213跳转