江山论坛 回复本帖
艺苑奇葩

艺苑奇葩 秀才

【流云】沉痛悼念好人一个——我们的好站长古渡先生

提起笔来,想说的话太多太多,可又不知道从何入手,感觉每一块文字,都代表不了我此时的情、此刻的心。我想痛哭一场,恨自己涉足江山太晚,恨自己认识古渡老师为时过迟!没有来得及向他请教组合文字的技巧、提炼思想的艺术,乃至做人处世的种种学问。

近日国庆中秋长假期间,陪妻儿回乡下与老人一块住了几天,也没怎么上网,也很少打开江山网页。昨日归来,傍晚时分,当我打开《江山文学》首页时,蓦然发现江山网页一片灰色。霎时,我深感不妙,网页怎么会出现灰屏呢?这种情况,不是天灾,便是人祸。记得在汶川地震国祭日那天,全国网站黯然失色,以表对逝者的默悼。我几乎不敢相信自己的眼睛,又点击了其他好几个网站,唯有江山文学如此。

正当我忐忑不安的时候,文学群里闪出一条信息:告诉大家一个不幸的消息,古渡站长于今晚8点钟去世了。此消息,由剧主文阁书痴起草,常务副总林儿发出的。此消息千真万确,令人震惊。古渡站长,身体是很不好,但不至于这么早就离我们而去呀!实在让人痛惜。

我虽与古渡老师未曾谋面,但在我心中,他却是一个值得我敬重的前辈,文学上有很深造诣的文坛巨匠。初来江山文学的我,不知江山文学的人员分工,也不知精品绝品文章是怎么回事,更不知古渡又是何人。随着自己一篇篇文章在《江山文学》上的发表、加精,给了我写文的动力和信心;后来,我又被“笔端流云”社团聘为编辑,我从文友的交流中,慢慢地得知古渡老师是江山文学网站的创办人之一、知名站长,江山网络最具权威的文坛巨匠。他响应号召下过乡,保卫祖国扛过枪,当过工人和小官,下海经商挨过呛,是一个自由撰稿人和漫画人,其散文作品和漫画作品散见于全国报刊杂志

涉猎他的文字,从那些精雕细刻的方块里,我阅读他走过的经历,品味他对待人生的态度和对于生活的定义。从字里行间,我们不难看出,他是一位热爱生活的人,对待文学更是一个严谨务实的人。在他的笔下,满满的正能量。时而和风细雨,润物无声,把世间的真善美收纳,珍藏着每一份温馨;时而剑拔弩张,入木三分,使那些不合时局的假丑恶无处安身。每每读完他的一篇文章,都是在接受一场灵魂的洗礼,都会经历一次对心灵的净化。他是江山网站的管理者,同时又是江山文学的领头雁。对于网站的规定,他执行的不折不扣,从来不会偏袒任何一个社团或一位作者,尽量做到公正公平,奖罚分明。特别在精品、绝品的审核把关上,更是一丝不苟,大到文章的立意和构思,小到段落和字句,甚至“的地得”的运用。严的纪律和高的标准,造就了一大批出色的社团,造就了一大批优秀的作者,才让江山文学位居全国文学网站前十,才有了江山文学今日的辉煌。

起初,我认为古渡站长是一位高深莫测的人,难以接近的“古怪”之人。随着时间的推移,在写作和学习中,我试探着向他靠近。从江山论坛上,我得到了他的QQ号码:603622649,多次在搜索中键入了这九个阿拉伯数字,却始终不敢轻意发出请求。那种胆怯,其实是对他的崇拜,崇拜到不敢轻意去打扰他的地步。在阅读江山论坛时发现,凡是跟评于他的,他都第一时间向每位作者给予回复,且诙谐幽默。于是,在他的论坛上,我也跟了几句,他很快回复于我,还说了一些鼓励我的话。从此,加上了他的QQ,我便开始有事没事的搅扰他。

他,并非是我想象中那么高傲,并非是那个叼着烟斗,桀骜不驯的主儿,也并非不同常人的古怪与清高。他的确是一个好人,亦如他的网名一样:好人一个。在他59岁生日那天,我通过QQ向他发了一个道具礼物,他都千恩万谢地进行回复。这一举动使我感到,他极为随和,如一位平易近人的兄长。他2008年注册江山文学,近十年如一日,苦苦经营着江山文学这个平台,用他对文学的执着,深深地打动着每位读者;用他对文学的嗜好和娴熟的写作技巧,深深地感染每一位作者;通过多次举办文学赛事,积极吸引着广大文学爱好者,成为大家公认的掌舵者和领头羊。

一次偶然的机会,我了解到他是一个半身不遂,坐着轮椅的人。这让我大为震惊,一位重度残疾而又年近花甲的长者,创建平台由无到有,从弱到强,成为如今拥有数以万计作者、发表近百万篇作品的网络平台,经营得井井有条,百花齐放,不禁让人发出由衷的感叹,实属不易呀!六十多个社团,每天要上报百余篇文章进行精品绝品审核。而且这些工作,古渡老师还要躺在病床上,手执键盘一字一句地阅读,一板一眼地书写编语。可想而知,需要花费他们多大精力和时间呀?我以前浑然不知,后来当了笔端流云的总编,才发现,是古渡和他们一班人,夜以继日地进行阅读评审;文章多时,他们甚至要通晓达旦地工作。

如今,古渡老师走了,带着江山人深深的惋惜,他走完了短暂的一生。在他六十岁华诞后的第八天,我们心中的一颗文学巨星陨落了,这将成为江山文学的重大损失和遗憾。这六十年,对于古渡老师而言,他虽然走得疲惫,但走得从容;他虽然走得匆忙,却是无憾的。人生故有一死,也是有限的,古渡老师的一生是从时光的缝隙里挤着度过的,他把人生真正到了极致。

敬以此文,献给我最崇拜的人。愿您一路好走,安息吧!您永远活在江山人的心中,流云人更不会忘记您!

艺苑奇葩

艺苑奇葩 秀才

古总一路走好!安息吧!
艺苑奇葩

艺苑奇葩 秀才

古渡先生,您永远活在江山人的心中,流云人更不会忘记您!

烟花那么凉

烟花那么凉 秀才

古叔叔您一路好走,您永远在我的心中!
冰岛百合芯

冰岛百合芯 布衣

愿先生一路走好,天堂没有病痛。
千里追梦

千里追梦 举人

古总,一路走好!我们怀念您!
艺苑奇葩

艺苑奇葩 秀才

古站,一路走好!

千里追梦

千里追梦 举人

安息吧。一路走好!流云人怀念您。
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

祈愿古总一路走好!往生西方极乐世界!

艺苑奇葩

艺苑奇葩 秀才

古渡逝兮神犹在          文星陨哉志未酬

——沉痛悼念古总,音容宛在,百世流芳!

无悔红烛

无悔红烛 布衣

心系江山十载

名垂青史千秋

红彤彤的曙光

红彤彤的曙光 白丁

一位传道授业,受众人尊敬的好师长!泣哀······!愿逝者安息!
艺苑奇葩

艺苑奇葩 秀才

转眼间,我内心深处的长者,您已去了半月,您在天堂是否安好!
艺苑奇葩

艺苑奇葩 秀才

用沉痛的心情,写下了本月第一篇论坛文!
共1页 1跳转