笔端流云官方论坛 回复本帖
莫道不销魂

莫道不销魂 秀才

【流云】送教下乡,体验生活

上周接到学校的任务,初一初二的老师分组去六所乡中学,参加送教下乡活动。我被分到丰望中学上课,上的课文是文言文《狼》。

这是我第二次来丰望中学送教下乡,记得第一次是九年前,我拿着彩色打印机打印的大雁图片,上了《大雁归来》一课。那时条件有限,没有多媒体,我只能借助彩图让学生们认识大雁。记得那节课同学们配合的较好,课上的也顺利。虽然听课的师生们都是陌生面孔,心里难免紧张,但这对于我来说是种锻炼。工作几年,早已把当年那个胆小声音小的我,磨练成了一位较成熟的合格语文老师。

今天,重返丰望中学,带着课件让学生认识狼,了解狼的本性。与我同上这篇课文的高老师,之前通过电话,得知九年前我来上课时他已在学校,见过我的。这让我的心里不再忐忑,怀着与他们共同交流、共同进步的想法,我再次勇敢地踏上丰望中学的讲台。面对陌生与好奇的面孔,我镇静了一下,全身心投入到课堂教学中。这节课取得了较好的效果,我悬着的一颗心终于放下了。

饭后,阳光明媚,天空异常湛蓝澄澈。呼吸着新鲜的空气,走在乡村的路上,眼前是低矮的山,树木和草色不是枯黄,依然有片片绿色。最吸引人的就是拖着长尾巴的喜鹊,黑白相间,自由地在树梢上飞翔。有时能见到十几只同时飞翔,发出鸣叫。偶有一两只狗路过,没想到还能见到一只黄色的蝴蝶!而早晨来时,路边的野草上覆盖着一层白霜!

参观完校园,放眼望去,一排排师生宿舍及崭新的教学楼焕发出活力与生机。午后,看着孩子们惬意的打乒乓球,玩耍,我们趁机晒晒太阳,享受生活的宁静与美好。这些对于我这个从未在乡下工作过的人来说,都是新鲜与好奇的。这里的人们学习、生活节奏舒缓、简单,没有城里人的繁琐、压抑。

农村虽然贫穷、落后,但这里纯朴、率真。我倒希望能多体验这种生活。

艺苑奇葩

艺苑奇葩 秀才

再次下乡支教,有着与前不同的体验,更是一种收获的喜悦。
莫道不销魂:外出一次,也是不同的生活体验。
千里追梦

千里追梦 举人

我们这里下乡送教,称之为支教。孩子们天真烂漫,活泼可爱。支教是一大乐事。写得真好,敬茶问好!
莫道不销魂:曾有一位来我们学校支教的郑州大学学生,来校工作一年。和我们结下了友谊,支教时间长,送教下乡可以是上一节课。感谢妹妹跟评,问好!希望你能早日回归。
共1页 1跳转