南山小筑 回复本帖
彻夜不眠

彻夜不眠 白丁

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【南山】离开拉萨(随笔)

2017-12-01 16:00:14


    贡嘎机场的风无比的大,远处的山上还挂着一丝白云,匆匆的来到、又将匆匆的离开,如同我们的人生一样,一切都是来也着急、去也慌张,然而这是我们谁也无法避免的事情;总要来到,总会离开,时间永远也不会为谁停留。


    在酒店吃完早餐时已经有9点多钟了,我和我的同事赶紧打了一辆车,直奔布达拉宫;想着可以尽快进去,然后尽快出来以便能赶上今夜的飞机。然而世间的事往往都是事与愿违,到了才知道原来布达拉宫的门票是需要提前一天预约的。几人开始晃晃悠悠起来,在布达拉宫的门口发呆,就在此刻有一位皮肤黝黑藏族小伙冲到我们面前:需要票吗?接着把我们便带到了一家旅行社,我们也正式的开始“一日游”,这“一日游”最大的便利就是有布达拉宫的票。
    就这样我们开始了一天的行程,大概全国各地都是一样的,我们先被带去聆听一些藏文化与藏中医,然后便开始消费。这些对我来讲都是毫无意义的,我只是在晃荡着。
    我的印象中,藏族的姑娘都是皮肤黝黑,衣服粗旷,接下来的经历显然让我大跌眼睛;接我们团的是一个皮肤白白嫩嫩的,打扮时尚的姑娘。这便开始了,藏族村庄之行,在品尝了酥油茶后,有人便开始攀谈起来:原来我们的印象中的一切都是要打折扣了,藏族同胞没有说是一生只洗三次澡的习惯,即使有那也只是比较偏远的牧区,水资源及其不方便才有可能那样。这其实就告诉我们一个道理:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。一切的道听途说都是虚妄了,了解一切事物都要听其言、观其行,而不是全部从书本而来,尽信书、不如无书,大概就是这个道理。
    在藏家做客后,我们便开始进入布达拉宫,布达拉宫每天到只有极少数的票,过来一道门槛又一道门槛时,快到了半山腰,我们才开始置换了正式长条门票。藏族的文化神秘而古老,上一道门槛下一道门槛,导游在口若悬河的讲解着,而我却分明闻到了一股味道,大概是木头散发出来的味和空气中别的气味混合到一起的气味;在这个曾经宗教和政体合一的地方,宗教领袖就是政治首领的地方,我彻底的感觉到了一种不同于中原文化的独有色彩,大概是为了统治的方便,布达拉宫到处都充满着神秘感、随处都透视着奇特感,一尊尊神像放佛将我们带回了那个遥远的时代:高原狂风大作的时候,几千名喇嘛坐在大厅的中央默默的吟诵着经文,一丝不苟。
    只是我的一位同事又开始觉得不舒服,我们在还没有逛完布达拉宫情况,便又开始匆匆的下了山;接着便回到了酒店。然我余兴未了,可这也是没有办法的事情。或许人生就是这样吧,哪有完美,一切的完美都是不完美,不完美才是这个世界真实模样。
    飞机再剩一小时就要起飞了,又要离开了;如同我们的人生一样,总是匆匆而来、匆忙而去,只愿我、我的家人,朋友,喜欢我和我喜欢的人都一生平安、幸福永驻。


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