回归线上论坛 回复本帖
孙鹤

孙鹤 举人

【冰心】期待一场来自异乡的飘雪(散文)

时逢小寒,万物萧瑟,一片冰凉。我偶有闲暇,便会在网上跟一些朋友畅聊,倍感愉悦、快乐、舒心。

然而,网络上的温暖并不能够彻底消除现实状态下的觳觫与干冷。大地苍茫,温室存光,彼此用热情的双手忙碌着按动每一个寓意深刻的字符,发送着每一张自觉唯美的图片,隔屏与网友们诉说着关于雪的千姿百态、雍容万芳。或迎

风飞舞,漫天飘絮;或轻柔绵软,贴肤即化;或高悬楼宇,攀上树梢;或坠落地面,慵懒颓卧。

此时的雪,叫人觉得美不胜收;此时的雪,让人不免浮想联翩;此时的雪,令人赞叹洁白无瑕。

莫要问我对雪有何感悟,有何触动。自小便生长在东北的我,对雪的感情自是不言而喻的,除却由衷的喜爱,自然也少不了偶尔的讨厌,因为有时候它真的是太淘气了。

只是令我感到些许遗憾的是,直到现在,我都还没有亲眼目睹一场祥瑞般的碎玉千条洒万家的盛世雪景。

哎,其实早在一个月之前,老家那边就开始下雪了。无奈由于我身在北京,只能通过亲朋们发来的图片,与他们一起庆祝家乡的冬天正式来临。

我喜欢冬天,更喜欢雪,可能这正是身为东北人外冷心热之真性情吧。但我却无法左右城市的温度,无法掌控上苍的态度。

我深知北京的冬天也是会下雪的,只是怎么也想不到会来得这么迟,这么慢,仿佛老天爷是在故意刁难我,并告诫我说莫要心急,莫要焦躁,莫要不安,该来的一定会来,谁都无法阻止。

此际的我,唯有等待,等待一场并不奢望多么奢华、多么震撼的一场飘雪,从而让我能够在异地他乡感受到与家乡一般无二的那份熟悉的壮阔与豪迈!

碎玉千条洒万家

平生惬志独缺它

北望长白故乡景

何时畅游到京华

心灵飞鸿

心灵飞鸿 秀才

身在异地,怀念家乡的雪,期盼在雪花里重温家乡的感觉。问好孙鹤弟!
孙鹤

孙鹤 举人

问候姐姐,万分感谢,这是我第一次写论坛文章,有什么不到之处还望批评指正哟。
黄金珊瑚

黄金珊瑚 举人

我曾在北京遇上一场大雪,这也是我认为看到过的最大的雪。其实我并不喜欢雪,但是亲身体会了,感觉就不一样了,当大雪飘落在身上时,也有种孩子般的幸福。问好老弟。
孙鹤

孙鹤 举人

感谢阿姨,我呢,每天总会抽出时间关注社团的活动,一定一定,但是不能全天候呀。哈哈,注意身体,别太累了。
黄金珊瑚:您做得很好了,放心,在冰心不会给任何人压力的,大家玩文字,玩的就是开心二字。谢谢支持,问好。
缱绻月痕

缱绻月痕 秀才

雪花轻舞飞扬,特别美。只是近年,雪越来越小,美景无处觅。祝福孙兄弟,愿你能与雪花来一场亲密的约会。
共1页 1跳转