温柔时光 回复本帖
温柔小娴

温柔小娴 进士

【西窗】雪夜随想

这几天气温很低,应该是兰州冬天最冷的时候。晚饭后,我出去散步,院子里积雪很厚,小径上是扫过雪的,小径旁的树木根以及枯草上,积了厚厚的雪。走路时,我故意会踩在厚厚的雪上,听见脚底发出“咯吱咯吱”的声音,我会觉得很悦耳。一个人的时候,我经常觉得自己还是个长不大的孩子。生活有太多的烦恼,我不愿多想,我想简单的过好每一天,单纯而美好。

年底了,工作有点赶,每天都很忙。空隙中发现同事在微信上分享过来的美图,真的赏心悦目。他说这是他在贵州的同学分享给他的,透明的亮晶晶的冰凌包裹着花骨朵儿,晶莹剔透,好看极了。我忙得喘不过气来,可看到那些图片,目光还是停留了好一阵子。美,就这样不经意间出现在眼前。我的闺蜜回了老家,她今天在朋友圈发的动态说她今天亲历了一次杀年猪。看到她发的那些猪肉的图片,我竟然有点垂涎。我平时是很少吃猪肉的,她说比我们在超市买的猪肉好吃多了。

过了腊月初八,中国人就为过年做准备了。现在城市的人们,越来越没有了年味儿。网络里关于过年以及年猪的各种文字也多了起来。每每读这样的文字时,我就会想起与父亲母亲在乡下过年的光景,那时候我们姐妹还小,就盼着大年三十吃猪头肉,吃饺子,大年初一穿新衣服。我小时候和男孩子一样调皮,还拿鞭炮用点燃的香引燃听响声。其实,从小到大,我并不是一个名副其实的淑女,我就是一个女汉子,小时候和表哥们一起掏鸟窝,夏末一起去别人家的地里偷水萝卜,现在想起来,也是好有趣的事。

今天,妹妹打来电话说三爹的孙女桃桃要结婚了。问我说:姐姐我俩回不回老家。她告诉我说:大说了这个消息三爹让大转告我们。我说怎么都行。大说三爹家的哥哥们(上门女婿也叫哥哥)曾经给我们家干了不少活。

我告诉妹妹:姐姐 (桃桃的妈妈)有我们的微信,随便发个微信就算邀请,这种事何必带个话呢。

妹妹说:到时听大的吧。我说:好。 

印象中,我的侄女桃桃还小,大概二十左右吧。母亲说桃桃和两个表姐家的琴琴还有亚梅一起在兰州打工。说是学美发还是在饭馆里洗碗。我说为什么不上学呢?母亲说孩子不爱读书,家里人说费钱,女孩读了书迟早嫁了人成别人家的。当时和母亲谈话,我哦了一声就没再回答。我不知道说什么,母亲不懂我的沉思。

雪很白,我想起以前写的一个题目——雪花的姓氏。不知谁写的一个开头说:这世间,所有的雪花都姓白。

我不知道,谁知道呢?

清茶醉人

清茶醉人 秀才

雪花都姓白,我咋不知道呢。 这些照片很美,能结成这样的冰凌,想必那里的天气不是很冷。 杀年猪,最多的是听到在农村,一到这个时候便热闹非凡。说起来肉质,是比超市的香。 侄女结婚,看人家怎么通知吧?如果通知的是你大,那就大家都去,随一份礼,因为都是亲戚;如果你们姐妹挨个通知了,那就各随各的。其实,也别多想,姐姐那就是觉得你们是一家,都来了热闹罢了。 一个温暖的碎碎念,让人想了很多,满满的回忆。
花园哩

花园哩 白丁

寒冷冬天也被你写的暖和。
温柔小娴

温柔小娴 进士

回复锅锅:锅锅,我并没有说没亲自邀请心里不爽。我想不通的是娃娃那么小都不让上学了。哎。
清茶醉人:最新婚姻法,女方22岁就算晚婚了。所以,她这么个年纪结婚,是正当年。
清茶醉人:可能你这侄女儿不爱学习,就爱结婚吧。说笑了,别介意。
温柔小娴:嗯。可能不爱读书,不爱写作业。只要以后她自己不后悔就好。
温柔小娴

温柔小娴 进士

回复花园哩:Mr.Zhang:嗯。屋里很温暖。心里也很温暖。都很好。
纷飞的雪

纷飞的雪 榜眼

所有的雪花都姓白。

我一直记得,相信你也记得。 

雪花的姓氏

你知道,我也知道。 

薇儿,前几天,我这儿也下雪了。

温柔小娴

温柔小娴 进士

回复雪:嗯嗯嗯。今天再读《雪花的姓氏》。想起很多东西,很多美好。

在一起的时候,一定要好好珍惜。这句话,说给你,说给怜幽,说给鱼儿。

我相信,我们一直都在。

草根

草根 探花

简单的幸福,美丽的随想,生活如此甚好。来读,问候小娴。
温柔小娴

温柔小娴 进士

回复楼上:感谢大哥到访,来吧,喝一杯再走,外边挺冷的呢。
墨璃

墨璃 秀才

如花般的年纪,父母替她作了决定,这不知道是好事,还是不好?自己的人生,还是要想办法掌握在自己的手里才好。祝福桃桃幸福永远。

雪花的姓氏,我不曾参与,以后小娴的活动,我会想办法不缺席

共1页 1跳转