丹枫诗雨 回复本帖
万丈红尘

万丈红尘 白丁

【丹枫】说说跟评

说到跟评,其实我做的也不是很好,很多时候编辑之后都忘了跟评,每每都是梦锁孤音社长待我为之。而且,我偏偏还是属于“屡教不改”的顽固分子,害得梦锁孤音社长时不时的在小窗提醒我“别忘了跟评”。后来,见我“无可救药”,便不再白费口舌,默默的担起了替我跟评的活。

这事本不当说的,又是一件羞于见人的糗事。把它扒出来晾凉,我也是纠结了一下的,但还是觉得应该做个噱头抛出来,以引出我想说的下面的一段话。

跟评是社团编辑的一份不算职责的职责。为什么这么说?因为,各位编辑本身就是义务工作,社团也绝对是个松散的组织,对大家没有绝对的约束力,社团的运行和团结主要靠的是社长的个人魅力和各位编辑对文学的热爱以及为文友服务的一颗热心。更何况,编辑编文都是占用个人时间。谁家没有个大事小情,谁的工作都是不可耽误,还要做家务、管孩子、应酬等等,有限的休息时间不可能全部放在编辑工作上不是!所以,我很赞同梦锁孤音社长的观点:编多编少无所谓,尽力就行。所以在这种情况下,要求大家去跟评,的确有强人所难的味道。

但跟评对于社团的发展和留住作者又的确是十分重要的。就像家里来了客人,你热情的端茶倒水、促膝交谈的感觉一定对给客人留下美好的影响,说不定会加深彼此间的友谊。但反过来。客人来了,你寡言冷落、烟水全无,客人会认为你不欢迎他,之后便会老死不相往来,也许就此你也失去了一个朋友,少了朋友,你的社会之路还会好走吗?

这些道理,其实以前我也是不懂的,甚至没有考虑过。总认为,社团的性质就是一群有共同爱好的人的玩乐的场所,你展你的特长、我吟我的别调,来与不来、走与不走都属个人喜好,无关大局。直到前几天,听别人谈到社团的发展问题,才有恍然大悟之感。她说:“社团和社团之间就像大学和大学之间,是存在竞争的。作者就像学生,他们也在比较、选择适合自己的学校。学校若是没有特色或是吸引人的地方,早晚是要被淘汰的。”这话说到了点子上。社团若是没有作者还有存在的必要吗?一定会被淘汰的。而这恰恰不是我们想要的结果。何况我们走在通往头牌的路上,向往着丹枫浸染江山的辉煌呢!丹枫就像我们的孩子,又有谁希望自己的孩子走下坡路、走向消亡呢!

其实,跟评就是个态度,为人处事、接人待物的态度。就像和擦肩而过的同事间的一个点头或是一个微笑,彼此间便会留下美好的印象一样,跟评会让作者体会到你的关注和欣赏。一点点温暖的感觉也许就会演化成长久的支持。这就是丹枫诗雨发展壮大、浸染江山的法宝和密钥,或许也可以说成是“密切联系群众”吧!

其实跟评也占用不了大家多少时间的,一句话、两句话,提纲挈领、高度概括即可。而且跟评的过程也是一个学习赏析的过程,对积累写作经验、开阔思路的过程,说不定那就话就会激发您的灵感,说不定那句话就会成为你众里寻他千百度的佳句美词,让你的文章绽放光彩呢!

所以呢!向丹枫文友和众位编辑发出个倡议,请大家积极跟评丹枫的作品,为丹枫诗雨的发展贡献自己的力量和热忱!

东辰

东辰 进士

虽然我是作者,但有一句说,编辑就是作者心中的伯乐,且抛开社团发展不说。他,她的言行犹关重要!它是对作者鞭策,是推动灵魂的最重要导师……即然,您认为了自己形为与自己精神在升华,请您再播洒一丝彩虹,不要小看它的光芒,那是世间最美的灵魂与伟大相连。 一一仅一个作者感言,
断肠崖居士

断肠崖居士 榜眼

很精辟的文章,跟评的确对作者是鼓励,对社团是凝聚力!丹枫的跟评很不景气!不是强调编辑必须跟评,恐怕很多文章就零评论了!
崔小朵

崔小朵 秀才

老师这篇文章写的好,一个剪短的跟评,会给作者一种鼓励和鞭策!我觉得也是一种尊重吧!只是我个人的一点想法!每次写完文章发表了,我都想看到编辑老师的评价和鼓励以及建议!
铁禾

铁禾 榜眼

跟评很重要,就像出门要把门带一下一样。
梦锁孤音

梦锁孤音 进士

我记得我跟帖了,怎么不见了?大概又被我一时疏忽给忘了点发表了!我这笨脑子啊……
真草隶篆

真草隶篆 布衣

跟平,及时对作者的写作的尊重,也是对作品的解读,发一己之见解,增作品解读一思路。
共1页 1跳转