凭栏秋月 回复本帖
叶雨

叶雨 探花

秋月菊韵社团又出新举措

2018年3月23日在秋月菊韵社团管理群,召开管理会议。会议的主要议题是:

一、叶雨公布任命八千岁为社团总编

社团总编一直挂名不做事,今天终于有了名副其实的总编,是社团的一大幸事,也是编辑和作者的福音。

八千岁简介:原名万河保,笔名,八千岁,全国劳模,第七届中国十大杰出青年农民 自幼酷爱散文,经常活跃在江山文学网,中国散文网,中国文字缘。

八千岁是回味社长介绍的,回味因为家中有事关闭了社团,把她的得力助手引荐给我们,这是我们菊韵的荣幸。

叶雨说:根据一段时间对八千岁的了解,他是个全才,各种体裁都懂,又有责任心,勇于担当,觉得他适合做我们的总编。菊韵总编一直是挂名没真正履行过职责,八千岁到来后,我们才真的有了总编,是各位编辑的主心骨,也是我的得力助手。

总编的职责

以后编辑在编审过程中遇到问题,可以直接找总编,如果遇到大家都编辑不了的稿子,也交给总编。总编每天对大家发表的稿子进行审阅,完善标题,负责排版。

总编一职任务多责任大,希望各位编辑、主编和总编配合好,共同把我们的社团搞好,让作者满意。

如果编辑编者按不到位,总编可以直接和编辑交流,希望各位编辑能够虚心接受鼎力配合,以提高编辑水平。

二、八千岁讲两个问题:一是面投稿量多的状况,编辑质量与态度要求二是规范修改原文的基本要求和如何做好与作者沟通 

八千岁发言:各位老师好,我的笔名叫八千岁。首先感谢老师们为菊韵的发展所做出的贡献!向各位老师致敬。

我会做三件事。第一我是营养学家,老师们吃什么健康我懂 第二我学MBA懂管理,老师们想做企业我懂;第三我热爱散文,愿与大家一起探讨。

感谢社长错爱,把总编的位置给我,我想有老师们的帮助社长支特,我能够胜任,目前我的社团来稿丰沛,可喜可贺。编辑水平很高,我由衷高兴。但是,也存在几个问题。

我就存在的问题谈谈看法,第一稿件多,但文体类型不够平衡;第二编按水平差异较大 ;第三,来稿到发稿时间拖踏。

我下面围绕这些问题谈谈建议与方法:

第一是来稿太多,文质欠佳问题。各文体主编及时编辑出来,好文在管理群作重要推荐,评论员主动留评。社长与我给予作者荣誉,也会着重留评。获得精品文的作者,主编,总编,社长都飞笺祝贺。这样做的目的是激励好作者,表彰优秀作品。较差的作品与作者变压力为动力。

第二是编按悬殊问题。这并非编辑水平不高而是认识不够。我希望编缉老师用心对待每一位作者,每一篇作品,哪怕需要退稿的作品。 亲爱的老师们,每一篇作品都是作者的亲生儿呀 。如果编辑过程中有拿捏不准的问题应多沟通,或者与我商量。我做事只为编辑水平提高社团发展为目的。但也当仁不让。编辑是个学习的机会,能更多学到作者写作的技巧,文章结构,修辞与断句。何乐而不为。

在这里我说个故事:我本地有一位作家,常拿文章让我帮推荐与修改。并且挂嘴边会说这么一句话“老师,我写作是玩玩的”我没笑说,“兄弟如果你写作是为了玩玩,请别找我玩,我没时间也没兴趣。”我们热爱文字,文字的艰辛大家比我更能体会个中滋味和情趣。我问大家,写文好玩吗?!至少我并不觉得好玩 ,我把他做为一份事业,我拥有许多个事业,这仅仅是其中之一,我从不敢承认自己是作家,但我写作收入年超过十万。

第三个问题编稿不及时的问题。

首先各体裁编辑老师应该行动起来,各负其责了。不负责也没有团队责任者应认真思考一下是否有时间担起责任。如确实不能胜任社长重托与大家厚望,可以请辞。

二主编是社团的脊梁,你们直起腰来一切都不是问题。实在因实际原因告诉我与社长,社长不方便调剂,我也会分担。编辑在发表文章之后应第一个为作品留评,这是对社团负责对作者尊重的基本道德 

至于修改原文,如有明显语法与修辞错误当先斩后沟通。如改变作者文路的修改就应慎重了。把自己的意见飞笺作者。当然这种行为必须是原作有相当的底子。比如故事突出等。当然,错字,错标点尽可能在编缉过程中剔除了。 

以上三个问题,只是建议。还望老师们指正。最后祝老师们身健,心灵,文达!!

三、叶雨社长做总结

刚才八千岁说的这两个问题非常好,也正是需要解决的问题。大家也都看到了,每天都有新面孔来投稿,说明我们菊韵的人气是越来越旺,所以更需要规范管理,提高我们管理队伍的整体素质。还是那句话,我们的目标是创建和谐社团,大家团结一心,步调一致,共同建设和经营社团,让每个人都能在和谐温馨的氛围中开心快乐地学习、交流、写作提高文学水平,提高自身素质,让我们菊韵人出去个个顶呱呱响当当。

进一步加大编辑和评论员的管理力度

原定一季度不发稿清除管理队伍,下月改为一个月没有编辑计量的清除管理队伍。

加强评论管理,每个编辑都是评论员,以前编辑的评论不计量,下月起,编辑开始评论计量,奖金照发。编辑一篇0.25元,评论三篇0.25元。按照计量每月结清以红包的形式发放给大家。

精品稿子1元/篇。

4月起,各种奖励改月中为月底,请大家配合下,到时候别忘记打开红包。 

江山文学网秋月菊韵社团

2018年3月23日

粉红莲秀

粉红莲秀 秀才

祝贺,祝贺秋月菊韵。
樱雪

樱雪 进士

好决策,祝福菊韵!!!
衢四海

衢四海 秀才

贵社团发红包的钱哪里来的?是社长私人赞助的吗?
叶雨:微信打赏收入
叶雨:菊韵社团有微信公众号
上官欢儿

上官欢儿 探花

加油,做最好的菊韵,做最美的自己!
江南小溪

江南小溪 举人

怪不得好久不见八千岁,原来千岁爷猫在了秋月菊韵,可喜可贺。
步步清莲

步步清莲 秀才

提高编稿效率和质量,新举措,赞一个。
黄金山

黄金山 进士

八千岁!一万岁!支持
紫檀木

紫檀木 童生

菊韵社团有这样负责任的主编是菊韵发展的福音!
悬壶

悬壶 秀才

好帖,我喜欢。赞八千岁。
共1页 1跳转