浪花诗语论坛 回复本帖
风潇潇

风潇潇 秀才

【浪花】恋上一座城

在一个小县城呆了四十多年,在我骨子里是很想飞的远一些,恋上另外一座城的,但着实没有恋的理由。我把那次外出十天的学习定义为真正的离家,那是有生以来第一次。所以我毫无选择的恋上自家的小镇。

我家在鲁西北,是山东最落后的地区,我们小镇又是本地区最落后的小镇,其实我不怎么恋他,只是很爱它而已。我所有成长的痕迹都在这里,还有我的父母,兄弟姐妹,亲戚朋友无一例外。
这个小县城实在没什么特点,非要说的话,只有一个德州扒鸡了。对于盛产扒鸡之地,早已吃腻了这种随处可见的风味。县城的规模实在小的可怜,只有一条主街勉强说得过去。对于生在农村的我,最快乐的事,就是去城里的姑姑家,我可以独自随时到街面上逛一逛,不受父母的约束,虽然只是看看。
        一望无际的平原,无山无水,我竟想不起一处像样的景致,如果地里长势旺盛的玉米,小麦算是一个骄傲,可以填补我心上的空白。近几年社会发展,中央政策好,小城也焕发生机,县城的街道,商店小区不断翻新扩建,农村也全部楼房化,这些都是看得见的变化,我知道中国大地日新月异,我真切感受到的还是这片土地。这是我无比欣喜安慰的地方。
真正让我爱上它的是那一份血浓于水的亲情,和留下我成长足迹的老墙土屋。这些自然生长的情愫,与生俱来的爱,无需表白,那些深恩,牵挂,和与生活的纠缠,愁苦,幸福快乐,洒满这片土地的角角落落。每次回老家,都要去老房子看看,那是我的童年少年。唯一一次可以离家的机会,我期盼考上学,到外地念书,天不遂人愿,初中毕业考上了本地的师范,注定与这老窝相守终老。县城的每一条街道,每一个店铺,那些奇人异事,几乎没有我不知道的。

我想,我没有理由不爱它。

望雪

望雪 举人

恋上一座城,始于景色,深于人心。愿每个人都有一景可欢,都有一城可恋。
风潇潇:心怀感恩,珍惜每一份路遇的景。
多情的雪花

多情的雪花 秀才

给心一扇窗,让阳光走进来 文/雪花 给心一扇窗 让阳光走进来 带着风的柔,含着花的香 让思念跟着阳光生长 打开心的窗 让快乐驻心间 带着水的清,含着云的媚 让心情随着清风摇曳 给心一扇窗 让阳光烘干每个角落 潮湿的心事被渐渐烘干 温暖的心房绽放出美丽的花朵 想起你,便心花灿烂 打开心的窗 用爱去迎接阳光里的暖 剪一片明媚,便可将灿烂涂抹 谁说,爱情是灰色的天空 那一池碧莲,那一亩心田 不都是在阳光的背面,悄然芬芳 打开心灵的窗 种一朵阳光在心房 温情浇灌,用心供养 让爱在春天的诗行里尽情疯长 虽有清风绕眉的清愁,虽有相思缠绕的疼痛 但我始终相信,有阳光的地方 爱会遍及天涯海角
多情的雪花

多情的雪花 秀才

恋上一座城,只因城里有个他
风潇潇:有景可恋,有城可爱,幸福着!
铁血胡杨

铁血胡杨 秀才

姐姐,我也吃过德州扒鸡,或许我们家都是在鲁西北的缘故吧。
风潇潇:鲁西北的人哪能没吃过德州扒鸡,
风潇潇:谢谢弟弟留言,特别高兴,特别亲切
庞霄云

庞霄云 童生

打开心灵的窗 种一朵阳光在心房 温情浇灌,用心供养 让爱在春天的诗行里尽情疯长 虽有清风绕眉的清愁,虽有相思缠绕的疼痛 但我始终相信,有阳光的地方 爱会遍及天涯海角
风潇潇:让阳光供养心灵,行走的风路遇的雨,还有擦肩而过的影子,都是坦然的的美好。谢谢庞老师留评
共1页 1跳转