丁香文学 回复本帖
峥嵘岁月

峥嵘岁月 进士

【丁香】回顾过去,展望未来(原创)

我是一个六十多岁的老人,经历过五八六零年三年困难时期,经历过史无前例的文化大革命。迎来了改革开放,迎来了现在的幸福生活。

过去的往事让我不堪回首,三年困难时期的艰难让我想起来都会心有余悸。文化革大命让我心惊胆战。由于父亲家庭成份高,每天都会被批斗,父亲在台上被批斗,我得在台下呼口号,呼的不响亮我也得挨批斗,整天生活在担惊受怕之中。

由于当时的社会环境,上学得贫下中农选拔,你学习再好,家庭成份不好你就别想上学。由于种种原因,我哭着离开了我心爱的学校。

从此,我就和学习、学校、老师,相隔十万八千里。我最喜爱的上学与我无缘,上学成为我可遇不可求的奢望。

虚岁才十三岁的我,离开学校参加了民兵突击队,一出勤三送饭晚上还要加班赶,把我累的手肿脚肿腰酸背又痛。这样的累,村干部连个歇息一会的机会都不给我,深翻土地,整修梯田实在累的够呛,我直起腰稍微站一站,就被村干部一阵狠批,要揪出我去大会批判,吓得我魂飞天外。

活着干死了算的口号让父母再也坐不住了,他们为我的未来担忧,怕我累死在工地上。最后父母想了个办法把我远嫁他乡,让我逃离苦海。但事与愿违,出嫁以后我经历了更加苦不堪言的磨难,疾病的困扰,家暴的折磨,让我求生不能求死不忍,挣扎在死亡的边缘。

一声春雷震天地,改革开放给了我重生的机会。政策好了,我的生活好了,我在心里感谢邓小平改革开放的好政策,好政策让我有了生活下去的信心。

现如今生活好了,家庭幸福了。习近平总书记对我们这一代人关怀备至,让我们这些农村人也有了养老金。虽然已走进夕阳余晖,但我觉得未来一片光明。

未来是美好的,我感谢党的好政策,感谢习总书记对我们这些农村人的关怀!愿我们的国家更加富强!愿我们的家园更加美好!!!

峥嵘岁月

峥嵘岁月 进士

过去的已成为过去,它只能留在你记忆之中。认真走好未来的路才是摆在面前的现实!!!
樱雪

樱雪 进士

过去的苦难,对生活在幸福中的我们而言,是陌生的。但这篇文章,为我们敲响了警钟——珍惜今日的幸福。
娇娇

娇娇 进士

回顾过去,展望未来,更加自信今天的好日子,感谢党,感谢时代!
峥嵘岁月

峥嵘岁月 进士

记忆深处的过去就让它过去吧!愿我们的未来更加美好!

粉红莲秀

粉红莲秀 秀才

珍惜当下,过知足常乐者。微笑,祝老师文乐。
峥嵘岁月

峥嵘岁月 进士

虚拟的网络让我们结识,感谢粉红莲秀老师在百忙之中对我的支持!谢谢!

共1页 1跳转