时光城 回复本帖
红袖留香

红袖留香 进士

【时光里留香】相见不如怀念

人终其一生会犯很多错误,或大或小,或能转圜或永不可解,但无论如何,只要是称之为过错,必会伤害到别人。

我是个心地良善,待人诚恳,同时也爱憎分明的简单女子,从不刻意去伤害谁,因为那样,我比别人还痛苦。所以,我跟曹操一句挺著名的话正好相反,即便人负我,决不愿负人。

我坚信,成全是一种美好,但我不会毫无原则的成全,不是冷漠,也不是无情,是因为在成全别人的同时,也要照顾自己的尊严和感受,这可能就是一个人天生自私的一面吧,人,毕竟脱离不了凡俗。

世界上,没有无缘无故的爱,自然也不会有无缘无故的恨,爱恨间究竟发生了什么,只有当事人自己心里最清楚。实际上,伤害是挽回不了的,伤口愈合得多好,毕竟也曾经疼过,更会留下修复不了的疤痕,不是一句对不起就能够抵消得了的,这也是我不敢轻易辜负谁的原由。

对于自己的大度,我向来称赞,之所以拒绝一个人,实在是没有继续共处的欲望与热情,当初的热烈,早已随着那句决然的否定和仇视造就的漠然消失殆尽,无从捡拾。

我不是个没有感知的人,在漫长的相处过程中,既感受到了温情,也深刻品尝到了无情和冷酷。也曾努力抑制那份伤痛带来的不适,努力试着去理解,去换位思考,给自己注射止痛和忘记的针剂,一直坚持到心死了,眼泪冷却了,坚持到任何药物也无法治疗才肯放弃,收拾行囊毅然远行……

那天,我依然成全了,给你机会说了想说的,做了想做的,郁结的心结,或许也已经打开,从此,你的人生不再有憾事。今生,这应该是我为你做的最后一件事。

以前的爱和付出,在别的地方以同样的方式同样的热情继续着,多出来的,是一份冷静与理性,这是生活给予我经历后所表现出来的从容不迫。

选择放下,就轻松,选择不记恨,心情就得到救赎。不要再追究追问,我是否谅解,是否相处起来能像过去亲密无间心无芥蒂,即便得到肯定,有些事,是抹不掉的,欺骗不了别人,也欺骗不了自己,所以我既不耿耿于怀,也不试图重新来过。对与错,是与非,都交给句点,擦肩而过也好,失之交臂也罢,没有遗憾的人生,也说不上算是完美。这次,我同时选择的,还有任性,因为我也是一枚女子,骨子里也有与生俱来的清高和骄傲。

满足了你的心愿,请允许我从此安宁沉静地生活,没有真心的祝福,也没有恶意的诅咒。对于你,不会故意忘记,也不会刻意想起,无愧于人,无愧于心,未来的岁月里,与你,应该不会再有什么交集。

见与不见,来与不来,爱与恨,现在和未来,都不需要去刻意安排,一切,都顺应天意。

流年里那些旧时光啊,让我再一次怀念你。相见不如怀念,相濡以沫,不如相忘于江湖……

阳光下的红叶

阳光下的红叶 秀才

自问坦坦荡荡,无愧于心,就是最好。

凡事都有一个缘字在,缘尽了,自然就不必勉强了。

云水天涯,烟雨江湖,只剩两两相望,或,两两相忘吧。

红袖留香:是的红叶姐姐,我这一生最大的优点,也许就是无愧于人,胸怀坦荡了。缘聚缘散,其实不是一个人能够控制安排得了的,大部分都是天意。两两相望也好,两两相忘也罢,我不会故意抹杀过去,也不会故意无视曾经。
薛志成

薛志成 秀才

香香和红叶两位大姐是在论道么? 你们把生活都过成了哲学,从某种程度上说,有大彻大悟的感觉,了不起! 我阅历较浅,还参不透其中玄机。 相信岁月会让人懂得一切,我不例外。
红袖留香:薛老师,可以说,生活本身就充满了哲理,我们都在读哲学这门课程,但最后是否能够及格毕业,就像参禅一样,也要看你是不是悟得透,看得开……
共1页 1跳转