温柔时光 回复本帖
清茶醉人

清茶醉人 秀才

【西窗】旧时光是个美人

旧时光是个美人,这句话真的很美。意识长出了翅膀,飞回旧年的时光。

旧时光里那么多纯朴、美好、简单、温暖的东西,现在越来越少。活着,我们希望进步发展,希望一切越来越好,吃得好穿得好住得好,心情无忧。希望当这一切渐渐变好时,从前的美好仍旧沿续,甚至变得更美更好。总是怀念从前溪水潺潺、山花遍野、清风拂面的山间,实在是想寻回那种安恬简单快乐的心境。大自然是美丽的,但今昔再走进去,心却非彼,也不过是一时之畅,实是枉然。

北方五月的正午,阳光也炽热,阴凉处也散不去莫名的焦燥。梦中一片葡萄架,绿色的清凉微风。忽然想回乡下,独自在那片荒废的残垣间坐坐,当年的生活区已成了庄稼地。只想嗅嗅这片土地里的味道,撩撩清凉清澈的溪水,遥望曾经透明的阳光……或者,找一二发小同坐,昔日重现。日子就这么不咸不淡,寂寞悄然如蛛丝。儿子看到可爱的小狗,心里痒痒的想养一只。妻会说,如果你要养它就要负责它的一切起居,比如它拉在了地上,你要负责铲屎;尿在地上,你要负责擦尿;它要早上五点起来溜它,这也需要你来完成,如果你不行,那我是不管的。儿子想了想还得铲屎,那还是算了吧。于是,就算了。我想养一只猫,要很小的那种,大大的眼睛,可怜可爱的样子。慵懒地趴在院子的窗台上晒太阳,象童年永久的记忆,可惜童年的院子没了,总有缺憾。

上周的那个晚上,终于下雨了。雨声在夜里显出一丝凄凉。坐在客厅里洗脚,听着阳台外的雨声,激烈而急促。妻突发奇想,不知道当年黛玉洗脚时是否下雨?我愕然,为啥有这种想法?妻说,她每天除了独自幽怨哀叹,便是泪洒诗笺。不知道她洗脚时突然下雨了,听着雨声洗脚会有怎样的心情?这个问题,实在太难,我无从谈起。你们觉得呢?黛玉她会怎么样呢?

昨晚又刮了一夜的风,风大得居然能把我吵醒。最近的天气很不好,忽冷忽热的,让人很不适应。抬头看到屋顶,掉了一些墙皮,想着过些时日帮老人刮刮腻子,把屋子收拾一下,抹去那些旧日的味道,希望有点新的生机。换换床,换换家俱,以一个崭新的面貌过余下的日子。

有时很想记下来,更想探求一下,活着究竟有什么意义?或许活着的意义只在于自身,以及与之相关的几个人。

温柔小娴

温柔小娴 进士

碎碎念,挺美好。黛玉洗脚时听到外面的雨声,我估计她会擦完脚依窗听雨,然后写一些忧怜的诗句,然后伤感。 说起下雨,我是很喜欢下雨的。小时候我不喜欢下雨,因为家里种庄稼,下了雨不能出工,有时雨水多并不是好事,会影响庄稼的生长。 现在,我喜欢下雨,傍晚时分有雨,也喜欢出去撑伞散步,很宁静很美好。若是夜晚,依着窗,听雨,听音乐。也很美好,我是个乐观又喜欢安静的人。 愿我们都用心过好余生。锅锅安好!
鱼小默

鱼小默 白丁

旧时光的好,也许就在于那份静谧,以及哪怕无言也不会消失的默契。 老屋,炊烟,流水……都是散不去的乡味,更是忘不掉的温馨。 旧时光里的人事最让人留恋,即使回不去,也如同现如今身边的一切一样值得回味和珍惜。 今晚夜色很好,有清朗的月光,还有安静的风。你那里也是的吧。 图我顺走了,真漂亮!
清茶醉人

清茶醉人 秀才

洗脚想起来黛玉,我也是醉了。不过呢,如果黛玉洗脚 的时候正好下雨了,我想她可能顾不得擦脚就开始嘤嘤嘤了,有点儿吓人。

还有关于下雨出去散步,以前我也有这样的习惯。但是北方一下雨就会很冷,于是我们就穿很厚的衣服,骑着车子出去(我和我妹妹,要是我媳妇会冻坏的,哈哈……)

下过雨的花瓣颜色又好,又嫩,叶子也翠绿,这是我所喜欢的。北方嘛,总是干旱,如果真的来点儿雨的滋润,那是再好不过了。

下雨的时候你在听音乐,我想下雨的时候我可能物别喜欢温一杯茶看书,也有可能会在雨夜睡得呼呼香。

小娴,愿我们的夏天都美好,都快乐!

清茶醉人

清茶醉人 秀才

回二楼,旧时光里的好多事,好多人想起来挺有意思的,很多时候我们都在赶路,根本来不及回头看看过往。有时候,有特别的情愫,想老屋,想以前的时光,想小时候,想很多很多。图片喜欢就拿好了,不谢!
李锦恒

李锦恒 榜眼

生活里好多小细节,仔细琢磨起来,挺有意思的。

生活就是这样,每天都会有千奇百怪的念头出现,而后又在生活的重复里遗忘。

我们活着,是为生活。

生活是个沉重的词语,也是一个欢乐的词语。

我们把握生活前行的航向,总会到达幸福的彼岸。

清茶醉人

清茶醉人 秀才

回锦恒,有时候想想,生活总是不好不坏的,好象人也如此,但依然活着。

奔命的忙工作,有时候想想为了什么?为了更好的生活吗?

其实生活一直以来就是不咸不淡的,没有激流,也没有暗礁。

或许这就是安逸,也是一种境界。能说境界吗?能吧,我想。

共1页 1跳转