荷塘月色论坛 回复本帖
红叶摇秋风

红叶摇秋风 进士

【荷塘】初心在,快乐就在

一位朋友给我说:把你的文整理二十篇发我,和几个名家在一起出一本书。兴冲冲忙了几个小时,修改剪栽整理好文档,在发之前想请一位老师再看看。打通电话后,老师问了我一句话:你想做什么?我一时语塞。是呀,我想做什么?对我有什么意义?老师说的好,先好好读书,好好写文,让自己优秀。记得我曾经在微信上写过这样的一句话:自己不优秀,挤在优秀的人堆里只是一个笑话。行走在文字的边缘,我的初心只是为了纪录生活中一些片断,传递自己对生活的一种态度,我一直对自己说“如果做不了一个精彩的演员,哪怕坐在台上做一名鼓掌的观众,也不去台上做一个蹩脚的演员。”而如今,我是怎么啦?经不起诱惑,经不起鼓动,写文的初心抛在九宵云外。

其实我心里最明白,写文于我就像每天喝水之后想喝杯红酒与咖啡一样,只是让生活中多些味道。我从没有想过在文字路上得到什么,因为我所处的生活环境不需要用文字来改变,文字也根本改变不了什么。除了能带给我片断充实与愉悦之外,文字的力量几乎是苍白无力的。为什么有时候,我却表现出执迷与热衷?心里似乎有答案,又似乎无答案。本来,写文作为生活以外的东西只是为了开心,而心中时不时有一些东西会探出头来,让我在迷茫中丢失着快乐。

唯一让我感到欣慰的事,我认为自己在进步着。而这种进步最明显的表现,就是我对自己的不断否定。我最想感谢一个人,是他一直拉着我走到了今天。我能走多远,我已不在乎。生命中有这样一段历程,人生至少少了一份遗憾。现实生活,我不需要文字来装饰,而精神却需要文字,心灵却需要文字。但愿我能如终不改初心:行走在文字的边缘,随手记录下一些生活片断,只为传递一种生活态度。也只有这样的初心不改,文字于我就会有快乐。

挂断老师的电话后,我呆坐了好久。我知道了我该怎么做。

大地琴韵

大地琴韵 举人

老师的文字很真诚,很让人深思。我们的初心是什么?想透彻了,一切就释然了。
红叶摇秋风:谢谢老师点评鼓励!敬茶!
牙牙吉祥

牙牙吉祥 秀才

老师质朴的文字,贴心的话语道出了大多数人的心声。初心在,快乐就在
红叶摇秋风:谢谢老师一路鼓励与支持!敬茶!
共1页 1跳转