如云诗苑论坛 回复本帖
小鹿纯子

小鹿纯子 秀才

【如云】写诗是件快乐事(随笔)

写诗是件快乐事(随笔)

文/小鹿纯子、曲斋等

写诗是件快乐事?
        提起写诗,大家可能会想到贾岛推敲的故事,可能会觉得写诗是件非常痛苦非常严肃的事情。事实上,对于文学爱好者而言(作家诗人除外),我们没有必要把自己搞得那么累,还是快乐写诗为好。
       今天晚上,我们在“小鹿纯子在渭南”微信公众号读者交流群举行了写诗评诗活动,诗题是“残缺”。大家先讨论选材,再讨论主题,最后规定行数写诗,以第一个写出的诗歌为蓝本,进入到评诗环节。
        曲斋在十分钟内第一个写好发到群里,我们就评他的诗。其实曲斋擅长的是写小说,写诗并不拿手,但那有什么关系,我调侃说:“写着写着不小心就会了,写着写着不小心就变成诗人了。”当然,他自己为了感谢大家,先发了红包。
        以下是曲斋写的《残缺》和部分朋友的诗评:

♥️残缺
――听说暗恋女孩有了男友有感
我 从一楼走到二楼
从二楼 走到 三楼
从三楼 走到 四楼
从四楼 走到楼台边缘
一切 都机械似地
没有 生机
却又 带着不急 不缓的 规律
我想跳水呀
跳进这眼泪汇成的苦海
给这即将逝去的生命
溅起一串 晶莹的泪花
可天晴着
苦海无水
我知道
我 病了

【作者简介】吴金星,笔名:曲斋,湖北房县人,爱好爬山和写作。2015年出版长篇小说《风与水在行走》。

《残缺》诗评:
这首诗让我想到了,得了相思病的人,大体上都是这样。从一楼到二楼,从二楼到三楼,从三楼到四楼,从四楼到楼台。一边上楼,一边痛苦。虽然他跳下去是一种解脱,但是。跳下去之后又能怎么样呢?阴阳两隔。从此她不认识“我”,“我”没有来过这个人世。还不如一个人的痛苦成全两个人的幸福。他就那么漫无目的地遐想着。给自己留足了发呆的时间。渐渐的,他看到了另一个自己,一个满脸笑容的自己。一个在感情里曾经有着残缺的他,现在,他补全了自己。让一切都随风吧!好诗,好诗!
          【作者简介】绿萝,男,有书西安共读会PMA,喜欢读书,喜欢旅行,喜欢参加读书会,喜欢交友,特别是异性朋友。喜欢参加公益讲座。

《残缺》诗评:
有一种爱,藏得很深,伪装成若无其事;有一种情,只在远处表达,却怕那个人发现。在徘徊中寂寞,在寂寞中徘徊,这是为什么?只为那爱恋!看到那个人已有归属,先绝望,后在绝望中清醒,原来是经历了一次暗恋。那个她知道吗?反正“我”曾经爱过,谢谢你,让“我”曾心有所属,“我”为你写诗!
      [作者简介] 牧生人,男,中华太极城人,爱好文学、音乐和运动。

《残缺》诗评:
我本将心托明月,谁知明月照沟渠。人生不如意十之八九,错过只是为了遇到对的人,有遗憾才会有遗失的美好,或许峰回路转那人就在灯火阑珊处。而我为你做了太多的傻事,第一件就是为你写诗!
       【作者简介】沉默先生,男,因手滑领取红包,故此附上诗评一段。

《残缺》诗评:
暗恋,或许是最美好的爱恋,没有相互的磨合时间,却能留存那份纯真的美好。如同雪花,从出生到消失,一直都明白,这是一份残缺的爱,痛彻心扉的时间,不过是补全这份残缺,给自己一份完美。
     【作者简介】Zikin,晃荡在网络上一只宅属性的猫。

大家看了或许会笑,是的,我们的活动在轻轻松松的玩笑中进行,或许不能登大雅之堂,但是活动的意义却不容小觑,它让不会写诗的朋友产生写诗的冲动,让没写过诗评的朋友也敢于尝试写诗评,谁敢说,在这些朋友中,不会出现诗人呢?如果出现了,那么这儿便是他(她)最初的孕育之地。

写诗是件快乐事!

――2018年6月6日晚于渭南
小鹿纯子

小鹿纯子 秀才

怎么发出来是这样?连分段都没了?
清心如云

清心如云 举人

同题创作,相互交流,让写作轻松快乐,愉悦精神,确实是很有意义的事!欣赏学习!
小鹿纯子:谢谢社长支持鼓励!
文心若水

文心若水 秀才

同题诗是很好的练笔活动,通过同题诗创作,我们能对比并找到自己的不足。快乐写诗,是我们追求的境界,纯子老师组织的这次活动很有意义,点评也很精彩,鼓掌!
小鹿纯子

小鹿纯子 秀才

谢谢主编鼓励,我代表所有作者和“小鹿纯子在渭南”微信公众号读者群群友谢谢您!
共1页 1跳转