回归线上论坛 回复本帖
孙鹤

孙鹤 举人

【冰心·周年庆】我与冰心社团的成长(随笔)

不知不觉,我在冰心社团呆了有一年了,我还真就不曾留意时间竟过得如此之快,若非社团主编黄金珊瑚老师前几日跟我提起这件事,我还浑浑噩噩呢。她跟我说,本月十九号是社团成立一周年,要我在社团论坛里写点儿什么。

老实说,我真不知道该写什么,又该怎么写,我这个人最害怕的不是写文章,我非常喜欢写文章,然而我却非常害怕写指定的命题文章。虽然黄金珊瑚老师并未指定让我写某个命题,但我想,既然是庆祝社团成立一周年,那么文章的路,自然也就变窄了。
我呢,不妨也老生常谈些,我选择江山文学网的初衷其实很简单,希望自己写的东西能够得到认可,哪怕是接受别人的批评与斧正,也是一种认可。而有趣的是,当下社会,文学网站层出不穷,却极少有纯粹的文学网站,所谓的网络畅销书也不过是打着文学的旗号,写着非文学的东西。当然,你也可以把那种文裁定义为是《西游记》一类的,属于另有深意的,寓意隐晦,含沙射影的书籍。诚然,却我写不出来那种玄幻、修仙、网游、都市情感、同人等文裁的东西,管它是否真的有所隐喻,有所感怀,格调又有多么宏大,反正我是真的写不出来。故而,我才要选择江山这块净土,保留、恪守、遵循自己和文章的原则与性情。
       起初,我并没有入驻江山文学网上的任何社团,但后来却有人莫名其妙邀请我加入他们社团,从荷塘到檀香,从檀香再到冰心。社团的更换,原因很多,但我认为,最重要的原因莫过于心情。这就跟住所,或者说跟所处的工作单位是一个道理,遂心顺意,就一直呆着,若不遂心顺意,那就换呗,没必要选择痛苦的坚守。

冰心,是我在江山呆的最久的社团了,从她建立伊始,我就是其中的成员。只是我这个成员未免有些愧对组织,除了偶尔发文之外,再无任何作为,任何建树。我自知没有能力当社团的骨干,也没有能力当编辑,我更像是依附于社团的闲散之人,就跟一个普普通通的跳广场舞的大妈似的,跟随别人一起来到一处广场,又跟随别人一起配合着激情澎湃的音乐欢笑着,跳跃着,舞蹈着,既不操心,也不劳力,只管快快乐乐地做自己喜欢做的事便好。

快乐,是我对于生活的信条,人生本就承载了太多的痛苦,若再不能偶尔体味一下快乐,那人生也未免太过悲凉了吧。
       工作之余,闲暇之时,上上网,发发文章,再去读读社团里其他人写的文章,留下自己对其文章的一些肤浅的见解和触悟。在社团群里,跟一些既熟悉又陌生的朋友们寒暄问候,开怀畅聊,进而增进彼此的友谊,既充实了自己,又遣散了时光,妙趣良多。

转眼间,一年了,可真快。我懒得讲一大堆烂大街的,譬如风雨兼程、携手并进,祝社团越办越好之类的套话,那可不是我的风格。我只讲,在这一年里,社团经历了许多,我也经历了许多,我都看在眼里,却也只能看在眼里,然后记在心里。无论经历或好或坏,分摊至每一个成员身上去剖析,去理解,都是没错的,且都要坦然面对接下来的一切,毕竟对于每个成员来说,对于社团来说,接下来的路还有很长。

回忆向后,理想向前,社团也好,我也好,都该向前才对。

心灵飞鸿

心灵飞鸿 秀才

感谢孙鹤弟一年来对社团的支持,家园有你温暖无比,为梦想一起快乐同行!
孙鹤

孙鹤 举人

问好姐姐,端午节快乐,遥祝,夏安
黄金珊瑚

黄金珊瑚 举人

感谢孙鹤老师一年来在冰心社团的辛勤付出和坚守,让我们一起继续努力,将冰心社团发扬光大,越走越远,越办越好。
孙鹤

孙鹤 举人

坚守当仁不让,付出愧不敢当,哈哈,问好阿姨,端午节快乐
共1页 1跳转