温柔时光 回复本帖
清茶醉人

清茶醉人 秀才

【西窗】窜供

2018暑假就在眼前,今天是最后一天的坚守。眼见着放假的期限一天天的近了,可是手头的工作却无法甩脱。机械大楼开工了,意味着这个假期又是零敲碎打,整块的时间又被切割。不过,这几年已经习惯了,从来没有放过一个整顿的假期,不是这里有事,就是那里有事,今年依然。

儿子上了高一学习更加紧张了,原来他上初三的时候每天都跟他说,等考上高中就轻松了,貌似上了高中更不轻松,而且比在初中时还要付出更多的时间抓学习。不过这一年下来,好象也懂事不少。就在今年年前上预科时还在没命地抗争,貌似在这个暑假的时候便主动要求去上了。因为高中课程又多又难,尤其上了高二,更加如此。自己也感觉好多问题弄不懂,急需要专业的老师来辅导一下,说到底是好事儿。

今年的高考对他触动很大。我同事的儿子考了618分,自己平时也不补课,但每个假期都上预科,也就是把课程过一遍,到上课老师讲的时候,就相当于自己再复习一遍,这样还轻松一点儿。不然,老师留的作业山多,晚自习写不完,儿子早上四点半起来接着写,写到六点半出操,太辛苦了。所以,假期的时候也不能放纵自己,休息一周后就准备预科了。孩子很累,我知道,可又有别的办法吗?貌似没有,如果在学习这里你没有抓住机会,那么以后还会有很多个错过。

考完后,唯一就是生物和化学有点吃不准,自己说复习的时候,时间太少了,以至于自己实在是有点力不从心。自己说,要是文科不那么多背的,他应该适合学文科。我说你开学回去学文吧?自己说:不,我还是学理。貌似迎难而上?其实学什么也不容易,都得下功夫,不然一事无成。

这周一走时,就约好周五回来洗澡。因为这次考完试,还要上一周的课,这周六就不再放假回家。儿子对普通高中的放假时间很是嫉妒,说人家都快放一个月了,我们还没放假,私立中学一点儿也不好。又说不好,好不好也就这么地了,我看除了学费贵点儿,其他方面比一些普通中学强多了,最起码要求严格。

上午跟老师说,给他中午批个假条儿,说给他看牙,跟大夫约好了。于是,让老师告诉我儿子给回个电话,上午在电话中一起篡供。自己还跟那得意洋洋地说,自己最会装病了。天呐,这都什么孩子!不过,我也跟着一起骗老师,惭愧!可这么热的天,学校里没有洗澡的地方,高中的孩子知道干净了,一出汗臭哄哄的总是不好。有了上次的经验教训,说了实话的孩子反而老师不准假,那也只好跟儿子一起窜供。反正是一中午的时间,也就是在家吃个饭洗个澡罢了,他妈妈把校服半袖和裤子也洗了,晒得干干的,香喷喷地上学去了,挺好。

今天上午到三点的这个时间段还不错,老天挺给面子,天一直是晴朗的,太阳光很强。下午三点半的时候天又阴了,据说今夜有雨。

鱼小默

鱼小默 白丁

哎呀,沙发,自己倒茶~
清茶醉人:每次都自己倒茶,一来就渴了?
鱼小默

鱼小默 白丁

今天我家小狮子过生日,刚刚吃完饭回来。明天返程啦!
清茶醉人:给小狮子庆祝生日去了?貌似和他爹相差无几,俩可以一起过。
鱼小默

鱼小默 白丁

上了高中好多无奈¬_¬`不过大家都是这样过来的,你们也一样能坚持得棒棒哒!努力学习是必须滴,必要的窜供也得有,不然大夏天的也不好受不是?至于文理科的学习,其实都不是靠背来完成的,要勤快一点,不能懒。祝福壮壮过一个快乐而充实的假期!
清茶醉人:上了高中好象时间太紧张,而壮壮又慢悠悠,老感觉他不急,你要急死了。可是,终究是他在学习,你只能耐住性子,假装轻描淡写地提醒他,其实心里特别抓狂。
温柔小娴

温柔小娴 进士

锅锅,你那里放假那么迟。我记得我女儿7月13日就领了卷子回家了。我觉得孩子上了高中比初中压力更大。

必要的时候就要串供,这是善良的谎言,孩子也为了在家洗个澡而已,挺好。有时和孩子站在一起,孩子觉得他成长时时有人陪伴的。

看了锅锅的,我都想写一段了。祝壮壮有个快乐轻松的假期。我是姑姑。

清茶醉人:初中要比高中早一点儿,公立要比私立早一点儿。私立一般考完试还要上一周课,这是高一,高二要上两周。也是给孩子美其名曰补习一下,我觉得挺好的,但是孩子们不认同。必须窜供,因为在之前他打球出汗要回家洗澡老师不准假,别的孩子都让家长撒了慌都回家了,他还问我。明明心知肚明的事,我说了实话,为什么没有假?我能说有些时候必须撒谎吗?好象也不能,我只能说对于你们老师这么实在不会变通的,我们自己就得变通一下,编个理由,他也好跟学校学生和年级组长交待,不然单纯的说洗澡,所有孩子都说洗澡要回家请假,好象也不行。所以,我们自己找理由,以后有什么事,先给我打电话,我们窜供好了,再请假。 壮壮的假期不轻松,除了假期大本以外,还有N多卷子,光化学就有23套卷子。数学有20套,所以很多,除了快马加鞭写作业,过一段时间得上预科了。壮壮玩心大,也只好如此了,他姑姑。
李锦恒

李锦恒 榜眼

说起孩子,都是眉飞色舞的。

轻松劲儿,都没有吧。

我基本都是放养,全靠自觉,幼儿园教的东西多,不会了就提醒提醒。搬了新家,换了学校,学习还跟得上,还弄了个小班长当当。感觉挺有意思的。

暑假了,立马报个幼小衔接。没事自己做题写字。

我也一样,陪着学习,我就顺便写东西。

清茶醉人:你的孩子还小,等上了高中你就明白了,不是那么简单的放养,不过放惯了,可能更好养。初中三年陪读,高中让他住校去了,再陪家长也挂了。
共1页 1跳转